Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
11.11.2019, 12:49

И.Метшин об открытии зоопарка: «Мы столкнулись с огромным количеством требований, которые выполнили шаг за шагом»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 11 ноября, Ксения Швецова). В конце декабря в Казани откроется новый зоопарк «Река Замбези. Африка». В данный момент уже началось переселение животных в новые вольеры, где они проходят адаптацию. Многие обитатели появятся в зоопарке благодаря спонсорам – предприятия республики приобрели 232 экземпляра животных по программе лояльности «Друг зоопарка». Мэр Казани Ильсур Метшин поблагодарил спонсоров, отметил, что открытие зоопарка станет прекрасным подарком для жителей и гостей города к Новому году.

«Мы возвели много технически сложных объектов, но зоопарк – это другая, ни на что не похожая стройка»

Строительство «Реки Замбези» началось в 2015 году, напомнил директор МБУК «Казанский зооботсад» Фанис Нурмухаметов. «Работы оказались сложными, ведь этот опыт был первым как для руководства зооботсада, так и для проектировщиков и строителей, – отметил он. – Срок сдачи приходилось неоднократно переносить, ведь главным было не просто открыть эксклюзивную зону отдыха, а создать экзотическим животным условия, максимально приближенные к среде их обитания».


В ходе строительства планы работ регулярно согласовывались с кураторами животных, а сотрудники зооботсада ежедневно посещали закрепленные за ними участки и вносили свои коррективы по обеспечению безопасности животных и посетителей.

Внешний вид экспозиций нового зоопарка, как и все его помещения, выдержан в африканском стиле. Для гостей предусмотрены зоны отдыха: по всей территории и павильонах установлены скамейки, для маленьких посетителей оборудованы игровые площадки, у павильона с бегемотом расположился спортивный комплекс и скалодром. Отдохнуть и пообедать можно в ресторане с открытой смотровой площадкой, рассказал директор зооботсада. Для людей с ограниченными возможностями установлены пандусы, таблички с надписями на шрифте Брайля.

«Мы предусмотрели наличие навигации по зоопарку, множество познавательной информации и много другого», – добавил спикер.

Сегодня полностью завершено благоустройство и озеленение новой территории: высажено 300 деревьев, 4 тысячи 800 кустарников и 14 тыс. многолетних растений, которые занимают половину территории зоопарка.

«Мы построили много технически сложных объектов, в том числе в преддверии международных событий. Среди них – стадион «Казань Арена», Дворец водных видов спорта, выставочный центр «Казань Экспо». Но зоопарк – это совершенно другая, ни на что не похожая стройка, – прокомментировал Мэр Казани Ильсур Метшин. – Мы столкнулись с большим количеством требований международных зоозащитных организаций, которые мы шаг за шагом выполняли. Да, пришлось долго ждать, но с учетом масштаба проекта это объяснимо. Новый зоопарк станет настоящим подарком для жителей и гостей города».

Гамадрилы, страусы, львы и голубые гну: в зоопарк доставили 22 из 34 планируемых видов животных

При подборе видового состава учитывался опыт ведущих зоопарков мира. Некоторые виды животных, которых планируется завезти, не представлены ни в одном из российских зоопарков, отметил Ф.Нурмухаметов.

Сегодня, по его словам, еще продолжаются работы над устранением замечаний международных координаторов программ по сохранению редких видов животных. Для горилл и шимпанзе собрали многоуровневую деревянную игровую площадку с гамаками и канатами. Также в последние дни специалисты проверили коммуникации и всю техническую базу нового объекта.

На данный момент в зоопарк доставили 22 из 34 планируемых видов животных: гамадрилы, страусы, пантеровые черепахи, мартышки Бразза, сурикаты, даманы, дикдики, львы, голубые гну и другие. Еще 8 видов привезут до конца месяца – это фламинго, белоголовые сипы, журавли венценосные, кафрский ворон, цапля египетская, зебры, гепарды и шимпанзе. Полностью зоопарк будет заселен в 2020-2021 годы, напомнил спикер.


Поэтапное переселение животных в новые вольеры, где они проходят адаптацию, началось 30 октября. В просторные комфортные вольеры уже переехали сурикаты, даманы, крокодилы и белоголовые сипы, а 7 ноября состоялось грандиозное переселение самого крупного животного зоопарка – бегемота Захарии. Новые места своего обитания уже обживают гамадрилы.

Сформировать уникальную коллекцию животных для новой экспозиции помогла разработанная программа лояльности «Друг зоопарка», по которой проходил сбор средств на покупку животных. Как рассказал Ф.Нурмухаметов, 33 предприятия стали спонсорами приобретения 232 экземпляров животных. «Это единственный на сегодня пример в современной России формирования коллекции с помощью спонсоров», – подчеркнул Ф.Нурмухаметов.

Практически вся коллекция сформирована, по всем животным есть источники финансирования, за исключением семьи африканских слонов, отметил спикер. Всего в зоопарке планируется поселить четыре слона.

«Мы благодарим всех, кто принял участие в создании зоопарка. Прежде всего, Президента Рустама Минниханова, коллег из Правительства и всех неравнодушных представителей бизнес-сообщества, – сказал И.Метшин. – Скажу честно, когда Рустам Нургалиевич поручил мне возглавить работу по сбору средств на животных, я с тревогой внутри это воспринял. Но 232 редких африканских животных мы завезли, так что дорогу осилит идущий. А когда мы идем вместе, под руководством Президента, то и не такие задачи сможем выполнить».

Важно соблюсти все правила перевозки и переселения животных, чтобы минимизировать стресс для них, добавил глава города. «Нужно внимательно, аккуратно подойти к периоду адаптации, – подчеркнул он. – Уверен, что после открытия зоопарка большинство жителей Казани независимо от возраста, найдут желание и время приехать и посмотреть на животных».

Вместе с тем, Мэр поручил пресс-службе вместе с руководством зооботсада рассказывать о новых жителях «Реки Замбези» и знакомить казанцев с новыми ее обитателями.

Напомним, территория казанского зооботсада после реконструкции увеличится в три раза – с 7 до 21 га. Зоопарк будет поделен на три части: «Река Замбези», в которой поселятся африканские животные, «Река Амазонка» – для животных, обитающих в Южной Америке, и территорию с животными из разных уголков России. Планируется, что все три части между собой будут соединяться мостами и тоннелем.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 11.11.2019
Видеорепортаж
11.11.2019 11:27
Зооботсад «Река Замбези» откроется для посетителей накануне Нового года
Все новости