Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
31.01.2019, 17:05

И.Метшин о восстановленных лавках Курманаева: «Это случай искреннего патриотизма к городу»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 31 января, Алена Мирошниченко). Сегодня Мэр Казани Ильсур Метшин вместе с главным архитектором города Татьяной Прокофьевой и представителями СМИ посетил ряд восстанавливаемых исторических объектов. Участники пресс-тура осмотрели лавки купца Курманаева (ул.Профсоюзная, 1/8), торговые ряды Хлебного базара (ул.Профсоюзная, 10/14, 12, 14, 16) и дом Петра Лисицына – Михаила Емелина (ул.Пушкина, 10). В большинстве зданий восстановительные работы находятся на стадии завершения.

«В нашей памяти кинотеатр «Спутник» - это коробка, завешенная киноафишами»

Выявленный объект культурного наследия – двухэтажное здание по ул.Профсоюзная, 1/8 – было построено в 1872 году, здесь располагались лавки казанского купца Курманаева. В XIX веке это было место оживленной торговли. В 1961 году здание было перестроено под кинотеатр «Спутник», проработавший до конца ХХ века. К началу реставрации в 2012 году в первозданном виде от него оставалась лишь одна стена, рассказала архитектор проекта Светлана Мавлеева. Сейчас работы на объекте находятся на финишной прямой, степень готовности составляет 90%, ведутся отделочные работы. В планах подрядчика и собственника здания, которым выступает ООО «Восток-С», выполнить благоустройство прилегающей территории и художественную подсветку здания.

«Мы аккуратно разобрали сохранившуюся стену по кирпичикам, каждый пронумеровали, почистили от штукатурки и положили его заново. Уникальность объекта еще и в том, что мы не только укрепили фундамент и сделали бетонный пояс, но и создали подземную парковку на 15 машиномест», – рассказала Светлана Мавлеева.

«В 2012 году, когда мы взялись за исторический центр, мы были рады любому сохранению фасада, любому сохранению исторического здания. Этот объект долго переходил из рук в руки. Спасибо компании, которая нашла средства, силы. В нашей памяти кинотеатр «Спутник» – это коробка, завешенная не всегда свежими киноафишами. Внутри тоже всегда было скучно и уныло. Не самые лучшие воспоминания. Но сегодня в сердце города, рядом с Кремлем, мы имеем такой шикарный воссозданный объект культурного наследия!» – восхитился Ильсур Метшин.

Свой первоначальный облик здание должно обрести к четвертому кварталу этого года. Здесь разместится торгово-офисный центр с мансардой и одноэтажным пристроем с парковкой на подвальном этаже. Внутри расположатся магазины, ресторан и офисные помещения.

«Это редкий случай искреннего патриотизма к городу. Этот объект сделан с сердцем, с любовью, с уважением к истории города. Очень достойно получилось и даже лучше, чем мы могли предположить. Моего полета мыслей не хватало, как из объекта культурного наследия, который за советский период стал буквально сараем, уже не говоря о том периоде, когда он был бесхозным, создать почти шедевр исторического наследия Казани! Просто слов нет. Спасибо таким любящим Казань архитекторам, неравнодушным представителям общественности, которые в свое время подняли этот вопрос, спасибо Президенту Рустаму Минниханову, который вместе с нами продолжает не только ходить по Казани, но и принимать соответствующие решения, выделять средства», – подчеркнул И.Метшин.

«То, что здесь было, на словах не передать… Была полная разруха»

Далее журналисты вместе с главным архитектором Казани осмотрели комплекс Хлебного базара по ул.Профсоюзная и дом Петра Лисицына – Михаила Емелина по ул.Пушкина, во флигеле которого в 1873 году родился Федор Шаляпин.

Торговые ряды Хлебного базара, относящиеся к XVII-XIX векам, являются объектами культурного наследия местного значения. Здания №№10/14, 12, 14 и 16 по ул.Профсоюзная представляли собой архитектурный ансамбль Хлебной площади и занимали целый городской квартал. Самое крупное сооружение Хлебной площади – двухэтажное здание, которое сдавалось в аренду отдельными помещениями.

Сегодня функционал здания частично восстановлен – здесь разместились кафе и магазины. Один из собственников комплекса – девелоперская компания «Osnova» – начала реставрационные работы в 2010 году. Директор организации Эдуард Колтун рассчитывает закончить восстановление комплекса через полтора года.

Дом по ул.Пушкина, 10 был построен в 1860 году для торговца железом Павла Лисицина. Сегодня здание имеет статус памятника регионального значения. Во дворе дома был кирпичный флигель, сдававшийся внаем, где 13 февраля 1873 года родился Федор Шаляпин. К сожалению, он не сохранился. Позже в доме на ул.Пушкина располагались рыботорговое хозяйство, склады, конторы, гостиница, различные мелкие учреждения. Сегодня восстановительные работы все еще продолжаются. Наиболее интересная часть здания – это внутренний дворик, декорированный под старинные деревянные дома. На стенах дворика гости могут увидеть стилизованные под старину окна, а летом послушать произведения в исполнении известного российского баса.

«То, что здесь было – на словах не передать – была полная разруха. У здания был разрушен фундамент, более 10 лет оно стояло без кровли, осадки практически до первого этажа разрушили стены. Конечно, в первую очередь мы сделали все, чтобы остановить дальнейшее разрушение объекта. После проведения противоаварийных работ мы отделали деревом внутренний дворик – это фальшстена соседнего здания. Она облицована досками с разбора старых домов, им больше 100 лет, их привезли из Вологодской области. Так мы хотим восстановить атмосферу старины. На первом этаже будет расположен ресторан и офисные помещения», – рассказал гендиректор ООО «УК «Капитал-плюс», являющегося собственником здания, Дмитрий Овечкин. Он также отметил, что фасад, своды здания остались историческими, современные здесь – межэтажные перекрытия и кровля.

Главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева отметила, что работа по восстановлению и реконструкции исторических зданий в городе будет продолжена. Напомним, на сегодня в реестре объектов культурного наследия всего состоит 563 объекта по Казани, из них 119 – федерального значения, 376 – регионального, 68 – местного.

Фоторепортаж
Пресс-тур по историческому центру Казани, 31.01.2019
Видеорепортаж
31.01.2019 14:08
Пресс-тур по историческому центру Казани, 31.01.2019
Все новости