Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
25.03.2019, 11:55

И.Метшин о строительстве участка БКК в Борисково: «Это делается в интересах большинства»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 25 марта, Ксения Швецова). В Казани в этом году планируется обновить 32 городских и поселковых улицы и 19 тротуаров, а также направить дополнительные средства на ремонт улиц по маршрутам следования участников чемпионата WorldSkills Kazan 2019. Благодаря федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» и средствам из республиканского бюджета удается не только обновить дорожное полотно, но и провести целый комплекс работ с ремонтом подземных сетей, установкой дорожных знаков и благоустройством, отметил сегодня на деловом понедельнике Мэр Казани Ильсур Метшин.

В первую очередь будут отремонтированы улицы, на которые жалуются горожане

О программе ремонта дорог доложил заместитель руководителя Исполкома - председатель Комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев. Он напомнил, что за последние 2 года в Казани приведены в нормативное состояние 360 дорог, что равно расстоянию от Казани до Самары, в том числе 81 поселковая и 10 проездов к садово-огородническим товариществам, 770 дворовых территорий.

В этом году на дорожные работы предусмотрено 3 млрд 250 млн рублей, из них 2 млрд 250 млн рублей выделены из республиканского бюджета и еще 1 млрд рублей – из федерального бюджета. По федеральной программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» планируется отремонтировать дорожное покрытие 32 городских и поселковых улиц и 19 тротуаров общей площадью 674 тысяч квадратных метров.


В перечень объектов вошли улицы, имеющие наибольшее количество отрицательных отзывов горожан в системе «Народный контроль», интерактивном проекте «Карта убитых дорог» и общественного движения «Народный фронт». Так, в нормативное состояние планируется привести улицы Габишева, Фучика, Р.Зорге, Академика Королева, Халитова. Продолжатся работы по расширению до четырех полос ул.Максимова, на участке от ул.Дементьева до ул.Петра Витера, со строительством сетей ливневой канализации и освещения.

«Для того, чтобы уменьшить заторы на ул.Аделя Кутуя планируется построить выезд на улицу Гвардейская через ул.Красной Позиции протяженностью 800 м», - сообщил И.Куляжев.

Благодаря федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» не просто ремонтируется дорожное полотно, но проводится целый комплекс работ, отметил Ильсур Метшин. «Создан полноценный подход к ремонту дорог – это и установка дорожных знаков, и ремонт подземных сетей, и создание парковочных карманов, - сказал Мэр. – Важно, что расширяются дороги, которые нас сильно тревожат в часы пик – это не только улица Аделя Кутуя, но и ряд других дорог».

Отдельно докладчик остановился на дорогах, где ремонт начался в прошлом году и продолжится в текущем. «Из-за большого объема работ, связанных с перекладкой инженерных коммуникаций, и из-за ухудшения погоды на этот год перенесли укладку финишных верхних слоев асфальтобетонного покрытия на улицах Магистральная в Приволжском районе, Максимова, от улицы Ленинградская до улицы Дементьева, и участке Большого казанского кольца от Оренбургского проезда до улицы Мидхата Булатова. Работы на них будут завершены с наступлением благоприятных погодных условий», - пояснил спикер.

Напомним, на ул.Магистральная дорога не ремонтировалась более 20 лет. Начатый в прошлом году ремонт дороги протяженностью 3,5 км включал реконструкцию подземных сетей, из-за чего работы затянулись и частично были перенесены на этот год. «На этой дороге предстоит понятная ожидаемая работа по полотну, которую в прошлом году мы согласовали с подрядчиком, чтобы не выполнять работы в тех погодных условиях, которые уже сложились. Мы оставили верхний слой дороги на этот год. И улица Максимова, и Магистральная – как только позволит погода, мы все сделаем», - прокомментировал ситуацию И.Метшин.

Новые парковки, внутриквартальные проезды и строительство БКК

Программа дорожных работ будет совмещена с благоустройством общественных пространств. Так, по словам И.Куляжева, в рамках расширения до четырех полос улицы Дубравная, на участке ул.Рихарда Зорге до Безымянного переулка, планируется обустроить тротуары и пешеходный переход с доступной средой для посетителей парка «Дубрава». А по ул.Абсалямова для комфорта посетителей сквера «Белые цветы» дополнительно появятся 85 парковочных мест и новые внутриквартальные проезды и тротуары.

«Чтобы повысить безопасность дорожного движения в местах концентрации ДТП планируется выполнить комплекс мер по их предотвращению», - сказал докладчик и добавил, что пока выявлено 108 таких участков, на которых будет установлено 24 светофора, 280 дорожных знаков, 34 км ограждений безопасности и 91 искусственная дорожная неровность.

Согласно генплану города на 2019 год, продолжится в этом году строительство Большого казанского кольца на участке от ул.Мидхата Булатова до ул.Борисковская, протяженностью 800 метров. В комплексе работ предусмотрено переустройство существующих инженерных коммуникаций, строительство путепровода через Фермское шоссе, сетей ливневой канализации, освещения, трамвайной линии и элементов безопасности дорожного движения. В перспективе строительства этой дорогой планируется выйти на существующую развязку по ул.Тихорецкая.

В границы дороги попадают 75 объектов недвижимости в поселке Борисково. Сегодня, по словам И.Куляжева, проводится подготовка необходимой документации для их выкупа. «Ведется разработка проектно-сметной документации, процедуры по оценке объектов строений. Мы заключаем соглашения с жителями и собственниками на выкуп этих строений и участков. Все это будет делаться по обоюдному согласию, будем стараться, чтобы это прошло максимально благополучно, чтобы не возникало споров, - отметил спикер. - В крайнем случае – это предусмотрено законодательством на случай строительства дорог – возможно изъятие земельных участков в судебном порядке. Но это крайние случаи, которых мы постараемся избежать».

«Это всегда непростая работа, поскольку люди привыкли к состоявшемуся укладу, но мы всегда объясняем, что это делается в интересах большинства, в интересах миллионного города, автомобилизация которого растет с каждым годом, - отметил в свою очередь И.Метшин. - Это общепризнанная практика. Главное – провести все в законном порядке и учесть интересы всех, кто попадает в границы дороги. Нужно, чтобы все было выплачено в срок и по закону».

В завершение доклада И.Куляжев добавил, что помимо основных работ на этот год запланировано проектирование нового участка дороги от ул.Несмелова до будущего экорайона возле 32-го Военного городка, цель которого разгрузить улицы Клары Цеткин, Боевая, Аракчинское шоссе, Приволжская.

В этом году объем выделенных средств на ремонт дорог меньше, чем в прошлом, однако уже принято решение о выделении дополнительных средств на обновление улиц, по которым пройдут маршруты следования участников чемпионата WorldSkills Kazan 2019, добавил Мэр.

«Отремонтировано 6 млн квадратных метров дорожного полотна, 360 км дорог – это беспрецедентный объем работ. Благодаря поддержке руководства республики, федеральной программе «Безопасные дороги», работе промышленных предприятий, бизнеса мы имеем возможность консолидировать в бюджете такие средства и направлять их на важнейшие отрасли городского хозяйства, за что огромное спасибо от всех горожан», - сказал И.Метшин.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 25.03.2019
Видеорепортаж
25.03.2019 10:30
В Казани в 2019 году отремонтируют 32 улицы и 296 дворов
Все новости