Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
12.02.2018, 11:48

И.Метшин о решении проблем обманутых дольщиков: «43% сданных квартир – хороший результат»

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 12 февраля, Алсу Сафина). На сегодня в Казани из 8108 квартир в 30 проблемных домах, насчитывавшихся в городе к концу 2015 года, введены в эксплуатацию 3491 квартира, что составляет 43% от общего объема. «Достаточно хороший результат», - прокомментировал озвученные на деловом понедельнике итоги работы по проблемным объектам долевого строительства Мэр Казани Ильсур Метшин. Он подчеркнул, что работы в этом направлении продолжится и в этом году, и этот процентный показатель будет расти. «Дай бог, перейдем за экватор», - выразил надежду Мэр.

Первый заместитель руководителя Исполкома Азат Нигматзянов напомнил, что в 2008 году в столице Татарстана было 75 проблемных объектов, к 2014-му удалось решить вопросы по 69 из них. «К сожалению, данная проблема вновь появилась, и к концу 2015 года насчитывалось 30 проблемных домов на 8108 квартир», - отметил первый заместитель руководителя Исполкома.

За этот период было введено в эксплуатацию 2386 квартир в 11 жилых домах и еще 1105 квартир в трех домах ЖК «Симфония» решены путем передачи их новому застройщику. В прошлом году введено в эксплуатацию 1360 квартир в 6 домах: 427 квартир в жилом доме №5 в квартале №71А (застройщик ООО «Фирма Свей»), 136 квартир блок-секции №4 по ул.Б.Урманче ЖК «Солнечный город», 128-квартирный дом по ул.Четаева (ЗАО «Вектр»), 5 секций на 377 квартир жилого дома №1 в жилом комплексе «МЧС», 180-квартирый жилой дом №1 в ЖК «Симфония» и 112-квартирный жилой дом №3 в ЖК «Молодежный».

В 2017 году введено в эксплуатацию 1360 квартир в 6 домах.

В январе этого года в Казани уже сдано 2 проблемных объекта: блок «Е» на 94 квартиры в доме №1 ЖК «МЧС» и жилой дом на 346 квартир в ЖК «Возрождение».

«Мы хорошо помним, как поначалу было ощущение полного тупика. В 2008 году мы проходили эту дорогу, было более 70 объектов, и завершая, думали, что никогда с этим не столкнемся, - отметил И.Метшин. - Новый кризис, и от некогда крепко стоящих на ногах строительных компаний – «Свея», «Фона» – осталось, к сожалению, большое количество проблемных домов».

По словам градоначальника, для решения проблем по этим объектам «не было единой таблетки». «Тяжелейшая строительная ситуация – ни одного похожего объекта, где мы могли бы сделать шаблон - везде вопрос решается в ручном режиме, в еженедельном режиме работает строительный блок, и мы посещаем объекты. Для разбирательства по каждому дому уходило время – привести реестр собственников, пройти суды, собрать документацию. Это большая тяжелая работа», - подчеркнул Ильсур Метшин.

Существенной поддержкой в решении проблем обманутых дольщиков стал указ Президента РТ, благодаря которому стало возможным выделение земельного участка инвестору, который компенсирует его стоимость путем вложения средств в завершение проблемных объектов. Так, были оперативно оформлены и вовлечены в хозяйственный оборот муниципальный земельный участок по ул.Серова и федеральный земельный участок по ул.Губкина. «Мы прошли этот путь первыми и реализовали этот указ на территории Казани», - отметил Мэр города. Он поблагодарил первого заместителя руководителя Исполкома Азата Нигматзянова, который, в свою очередь, сообщил, что сейчас продолжается формирование базы земельных участков для последующей их передачи инвесторам, готовым завершить проблемные объекты.

«Везде вопрос решается в ручном режиме, в еженедельном режиме работает строительный блок, и мы посещаем объекты»
Ильсур Метшин
Мэр Казани

Ильсур Метшин также отметил, что к сдаче готовятся еще несколько объектов. Так, по информации первого заместителя руководителя Исполкома, к вводу в эксплуатацию на сегодня готовится последний блок «Г» на 72 квартиры в доме №1 жилого комплекса «МЧС». Помимо этого, активно развернуты строительно-монтажные работы еще на четырех объектах – в жилом доме №5 в ЖК «МЧС» на 102 квартиры, в 87-квартирном блоке «А» жилого дома №2 в ЖК «МЧС», на 1-м этапе жилого дома по ул. Фучика («Царицынский бугор») на 132 квартиры и в жилом дом №3 в ЖК «Симфония» на 180 квартир. Также ведется подготовка к возобновлению строительства на таких объектах, как жилой дом №1 ЖК «Молодежный» на 108 квартир и жилой дом №2 ЖК «Молодежный» на 190 квартир.

«В связи с отсутствием конкурсного управляющего работа по объектам «Свея» была вынужденно приостановлена. Сейчас назначен новый конкурсный управляющий и найдено решение для возобновления работ по дому №4 в квартале 71 по ул.Четаева на 136 квартир», - сообщил Азат Нигматзянов и рассказал, на каком этапе находится работа на других проблемных объектах. В частности, по дому №5 ЖК «Молодежный» формируются источники финансирования. По дому №3 ЖК «МЧС» ведется подготовка проектной документации, которая затем в качестве типовой будет применена на доме №4.

По дому №4 ЖК «Симфония» есть 2 варианта решения. По словам первого заместителя руководителя Исполкома, жильцы могут объединиться в ЖСК по опыту дома №1. Если этого не случится, то придется определяться с источником финансирования, но данный путь по времени будет подольше.

По жилому дому на ул.Заслонова подготовлен реестр дольщиков-кредиторов, в соответствии с которым будет определяться объем свободных активов и начата разработка проектной документации.

Что касается жилого дома №6 в квартале №71А, где вместо 9 этажей построено 19, продолжаются судебные разбирательства.

По дому №3 квартала 71А, проектная документация по которому оказалась поддельной, привлечена проектная организация, готовая разработать проект, соответствующий всем нормам с учетом сохранения части построенных конструкций, сообщил А.Нигматзянов.

Говоря о домах на ул.Достоевского и в квартале 68, он отметил, что ведется формирование источников финансирования.

В целом, по словам А.Нигматзянова, из-за дефицита средств нельзя приступить к работам на всех объектах, поэтому согласно принятому на совещании у Президента РТ решению, первыми завершаются объекты, на которые требуется минимальный объем средств. Главным условием для завершения строительства проблемных объектов является определение источников финансирования, отметил первый заместитель руководителя Исполкома. Он также отметил, что, как ожидается, часть затрат будет покрыта за счет выявления правоохранительными органами и реализации активов проблемных застройщиков. Существенная часть средств может быть привлечена путем реализации свободных активов в незавершенных домах, уверен А. Нигматзянов. В качестве примера он привел дома №3 и №4 в ЖК «МЧС», где стоимость нереализованных активов превышает 1,5 млрд руб. «Данные активы реализовать сейчас сложно, но, думаю, с возобновлением строительства интерес к ним возрастет», - сказал докладчик.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 12.02.2018
Видеорепортаж
12.02.2018 09:59
В Казани в 2017 году введено в эксплуатацию 5 проблемных домов и 5 жилых блоков
Все новости