Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
28.05.2018, 12:17

И.Метшин: «Нужно всегда стараться самим себе повышать планку, а ресурсы найдутся»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 28 мая, Ксения Швецова). К 15 июня откроется первая часть благоустроенной территории набережной озера Кабан, а также прогулочный бульвар на ул.Декабристов. О планах благоустройства на текущий год сегодня на деловом понедельнике рассказал заместитель руководителя - председатель Комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев.

Всего в этом году в Казани планируется благоустроить 8 объектов, в том числе Горкинско-Ометьевский лесопарк, парк «Крылья Советов», набережную озера Нижний Кабан и другие. Ряд объектов будет открыт к началу чемпионата мира по футболу, а остальные парки и скверы планируется реконструировать к сентябрю текущего года.

Как уточнил в своем докладе И.Куляжев, за последние 7 лет в Казани обновлено и создано 60 объектов, общая площадь парковых зон увеличилась на 125 га. Сегодня в городе насчитывается 140 парков и скверов общей площадью 367 га. В этом году работа по благоустройству города будет продолжена на беспрецедентных условиях – на эти цели выделено из средств республиканского и федерального бюджетов 1 млрд 258 млн рублей. Для сравнения – в прошлом году бюджетом было выделено 763 млн рублей, а в 2016, 2015 годах – по 300 млн рублей.

Среди новых объектов планируется благоустройство парка по ул.Карбышева, создание пешеходных бульваров по улицам Декабристов, Фучика, Абсалямова.

В рамках благоустройства парка «Крылья Советов» планируется завершение зоны за ДК им.Ленина – там будет размещен амфитеатр на 142 зрителя для проведения мероприятий на открытом воздухе, клумба-цветочница с круговой скамьей длиной 50 метров. На территории парка будут обустроены дополнительные дорожки, «протоптанные» жителями.

На ул.Декабристов и С.Хакима будет создана удобная пешеходная зона с велодорожкой, освещением, видеонаблюдением, малыми архитектурными формами, арт-объектами и сквером с зоной отдыха.

Порадуют жителей и новые объекты, которые останутся городу в наследие от Фестиваля болельщиков FIFA и чемпионата мира по футболу. Сегодня в городе идет комплексное благоустройство пешеходной зоны к площадке проведения фанфеста около Центра семьи «Казан» и прилегающих территорий по ул.Декабристов, от станции метро и остановочных площадок «Козья слобода» до ул.С.Хакима. Здесь будет создана удобная пешеходная зона с велодорожкой, освещением, видеонаблюдением, малыми архитектурными формами и арт-объектами, современным туалетным модулем. Также проектом предусмотрено обустройство сквера с зоной отдыха на пересечении улиц Декабристов и С.Хакима с сохранением естественного рельефа в зеленой зоне. Для комфорта и безопасности жителей улица Рабочая войдет в границы сквера и станет пешеходной. Интересно отметить, что это будет уже пятая по счету пешеходная улица в городе.

К 15 июня также планируется завершить первый этап благоустройства набережной озера Кабан. Как рассказал И.Куляжев, на участке от театра Г.Камала до Планеты Фитнес запланировано устройство пешеходной и велодорожек, освещения, видеонаблюдения, установка малых архитектурных форм – скамеек, урн, вазонов для цветов. Здесь же посадят различные растения: липы, черемуху, яблони и ивы, кустарники – спирею, дерен, а также декоративные злаки и цветущие многолетники.

«Около торговых рядов «Алтын» будет устроена фитоочистная система, с зелеными растениями, которые будут очищать воду в озере. Такая технология еще не применялась в нашей республике, это первый уникальный в своем роде проект, - отметил И.Куляжев. – На обозначенном участке будет создан весь комплекс необходимых элементов для парковой зоны».

В зоне полуострова по ул.Салимжанова разместятся каскады с водными растениями, также на полуострове будет размещена смотровая площадка. Около театра Г.Камала появится детская площадка с водным игровым оборудованием.

В зоне полуострова по ул.Салимжанова разместятся каскады с водными растениями, также на полуострове будет размещена смотровая площадка.

Спикер отметил также, что на портале государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан проведен опрос жителей по выбору общественных пространств - парков, скверов, площадей, набережных, улиц и других территорий, предлагаемых для благоустройства до 2022 года. Перечень объектов, подлежащих благоустройству в 2019 году, будет формироваться с учетом итогов голосования в данном онлайн-опросе. Также предложения по благоустройству той или иной территории по-прежнему можно направить на интернет-портал park.tatar.

Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что за последние 10 лет Казань добилась огромных успехов в благоустройстве парков и скверов благодаря системной работе и постоянному вниманию к этому вопросу руководства республики. «Залогом достижения любой цели является системность в работе и в сфере благоустройства. Казань это ярко демонстрирует. Начав совсем не так давно с маленьких робких шажков, когда мы приводили в порядок отдельные скверы, через 10 лет мы пришли к таким впечатляющим результатам, - отметил И.Метшин. - В этом году мы получили на эти цели почти 1 млрд 260 млн рублей – это колоссальная цифра. За 7 лет мы получили 3 млрд рублей, за что отдельные слова благодарности Президенту нашей республики».

Также глава города напомнил, что тема благоустройства городов отдельно прозвучала в послании Президента РФ Владимира Путина, когда глава страны привел в качестве примера Казань, отметив высокие темпы работы по обновлению инфраструктуры. «Впервые мы услышали в послании Президента страны о благоустройстве общественных пространств как о национальной идее, - сказал И.Метшин. – Нужно всегда стараться самим себе повышать планку, а ресурсы найдутся».

В этом году Казань взяла на себя повышенные обязательства по благоустройству города, при этом масштабные планы усложняются приостановлением работ на время проведения чемпионата, но несмотря на это, все планы будут реализованы, отметил Мэр. «Прогулочный променад на улице Декабристов, реконструкция дороги на Сибгата Хакима – все это останется нашему городу. Уверен, что очередное масштабное мероприятие – чемпионат мира по футболу – изменит и поднимет наш город еще на одну ступеньку по ухоженности, чистоте и благоустроенности», - заключил И.Метшин.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 28.05.2018
Видеорепортаж
28.05.2018 10:20
Этим летом в Казани появятся новая набережная, три пешеходных бульвара и сквер на пересечении улиц Декабристов и С.Хакима
Все новости