Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
17.02.2020, 13:04

И.Метшин: «Нужно добиться, чтобы гериатрические кабинеты были в каждом районе»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 17 февраля, Алина Бережная). В 2020 году в поликлиниках Казани планируется открыть еще четыре кабинета гериатрической помощи, призванной помочь людям старшего поколения сохранить или восстановить способность к самообслуживанию, физической и функциональной активности. О развитии в Казани гериатрической помощи рассказал сегодня на деловом понедельнике начальник Управления здравоохранения МЗ РТ по Казани Владимир Жаворонков.

Гериатрия как новое направление в медицины появилось в рамках реализации национального проекта «Демография» и федерального проекта «Старшее поколение», основными целями которых являются увеличение периода активного долголетия до 67 лет и продолжительности здоровой жизни до 78 лет. По словам В.Жаворонкова, для Казани 2019 год в области гериатрии стал прорывным. В поликлиниках города для оказания помощи людям старшего поколения функционировали 12 гериатрических кабинетов и 55 стационарных коек. Медицинскую помощь в кабинетах получили 6,6 тыс. пациентов.

Говоря о том, как попасть на прием к врачу-гериатру, спикер отметил, что для начала пациент обязан посетить участкового терапевта. «Врач-терапевт на участке при наличии показаний направляет пациента в кабинет гериатрии, и там гериатр проводит соответствующий осмотр и дает свое заключение», – рассказал В.Жаворонков. Что касается специалистов, то с 2019 года на базе медицинских вузов были организованы курсы переподготовки врачей.

Развитие гериатрической помощи в Казани продолжится и в этом году. В городе планируется открыть еще четыре кабинета и организовать 11 коек на базе городской больницы №11. «Основными функциями стационарного отделения гериатрии являются оказание специализированной стационарной медицинской помощи пациентам со старческой астенией, а также проведение реабилитационных мероприятий в условиях круглосуточного наблюдения», – пояснил начальник Управления здравоохранения МЗ РТ по Казани.

Мэр Казани Ильсур Метшин призвал активнее развивать новое направление в медицине и отметил, что гериатрические кабинеты продлят жизнь старшему поколению. «Пока что для нас это новое направление, но мы должны стремиться его развивать, нужно добиться того, чтобы гериатрические кабинеты были более доступными и находились в каждом районе. Старшее поколение должно быть здоровым и активным», – заключил И.Метшин.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 17.02.2020
Видеорепортаж
17.02.2020 11:20
В Казани работают 12 кабинетов гериатрической помощи
Все новости