Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
02.04.2018, 12:07

И.Метшин: «Необходимо принять исчерпывающие меры по минимизации ущерба от паводка»

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 2 апреля, Ксения Швецова). Прохождение паводка в Казани прогнозируется в первой декаде апреля. Запас снега в городе и его окрестностях составляет 120-150% от среднемноголетних значений, поэтому в случае резкого потепления возможно подтопление проблемных зон. О том, какие мероприятия проводятся в городе, чтобы не допустить половодья, сегодня на деловом понедельнике в Исполкоме рассказал начальник Управления гражданской защиты Фердинант Тимурханов.

С начала сезона с улиц Казани вывезено более 900 тысяч тонн снега, благодаря этому центральная часть города, промышленные предприятия и социальные объекты в зону паводка не попадают. Основные проблемы могут возникнуть в жилых массивах по низменным берегам реки Волга и малых рек Казанка, Киндерка, Вертлевка, Нокса, Сухая река. Как рассказал Ф.Тимурханов, всего в зону возможного подтопления попадает территория около 13 кв.км – это 386 домов, в которых проживает 1223 человека. По прогнозам, наиболее сложная обстановка может сложиться на территориях Советского и Приволжского районов города, по берегам реки Нокса в жилых массивах Салмачи и Вишневка. Сейчас готовят документацию для разработки проекта очистки и углублении реки Нокса, а также строительству моста между жилыми массивами Салмачи и Вишневка. Это поможет решить в будущем проблему с подтоплением поселков.

«Наиболее опасные участки исследованы специалистами, в готовность приведены оборудование, снаряжение, плавсредства и водооткачивающие механизмы поисково-спасательного отряда Казани», - рассказал Ф.Тимурханов и добавил, что всего в городе в составе аварийных бригад насчитывается 190 единиц техники и 586 человек. Кроме того, в ходе подготовки к паводку проверены 40 автомобильных мостов, 16 наземных переходов, 35 подземных переходов. В зону риска попадают 9 автомобильных мостов, за каждым из них организовано постоянное наблюдение.

В Казани в составе аварийных бригад насчитывается 190 единиц техники и 586 человек, рассказал Ф.Тимурханов
Фото: Денис Гордийко

Ф.Тимурханов отметил, что в этом году опасение вызывает высокий уровень воды в Куйбышевском водохранилище – 53 метра балтийской системы высот при безопасном уровне в 54 метра. На сегодняшний день организована дополнительная защита города от повышения уровня воды в реке Волга, которая обеспечивается системой дамб и плотин, ситуация находится на круглосуточном контроле.

К слову, Казань – это единственный из городов Поволжья, где основная часть гидротехнических сооружений находится в муниципальной собственности. «Такие города, как Самара, Саратов, Нижний Новгород, Волгоград содержат гидротехнические сооружения за счет средств федерального бюджета специализированными организациями, и только в столице Татарстана их обслуживает МУП «Водоканал», не имея целевого источника финансирования», - подчеркнул докладчик и напомнил, что благодаря поддержке республики в последние годы удалось выполнить ремонт трех защитных дамб: Адмиралтейской транспортной дамбы, «Нижней плотины» и «Дубки», а также реконструкцию двух защитных сооружений – Федосеевской и Кремлевской набережной дамб.

Особое внимание при подготовке к паводку уделяют информированию горожан, проживающих в зонах возможного подтопления. В столице Татарстана работает 35 речевых сиренных установок, которые могут быть задействованы единой дежурно-диспетчерской службой города для оповещения жителей. На территориях, в которых подобных установок не предусмотрено, совместно с Управлением МВД РФ по Казани запланировано оповещение патрульными машинами, оснащенными громкоговорящими установками. Все подробные рекомендации по поведению населения в период паводка собраны в единую памятку.

Мэр города Ильсур Метшин призвал все службы и глав районов быть готовыми к потеплению, которое по прогнозам возможно уже в течение текущей недели. «Для глав всех районов вопрос подготовки к половодью – ключевой на ближайшее время. Для поселковой зоны, для Ноксы, Чебаксы и других подтопляемых территорий – это главная тема ближайшей недели. Нужно отслеживать ситуацию в режиме ежедневного контроля, прошу всех быть в полной боевой готовности. Необходимо принять исчерпывающие меры по минимизации ущерба от паводка», - заключил И.Метшин.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 02.04.2018
Видеорепортаж
02.04.2018 10:21
В зоне паводкового риска находится 386 домов
Все новости