Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
29.10.2018, 14:58

И.Метшин: «Мы все живем в одном обществе, для всех должны быть созданы равные возможности»

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 29 октября, Ксения Швецова). Для развития адаптивного спорта и привлечения к активному образу жизни людей с ограниченными возможностями здоровья в Казани планируется создать Координационный совет, а также разработать городскую программу с конкретными предложениями. Такое решение было принято сегодня в ходе комплексного обсуждения развития адаптивного спорта на заседании XXIX сессии Казанской городской думы, которая прошла в Ратуше. Мэр города Ильсур Метшин поручил разработать дорожную карту для дальнейшей работы в этом направлении и привлечь к ее обсуждению тренеров, педагогов и других специалистов.

По состоянию на 31 декабря 2017 года, по данным Пенсионного Фонда РТ, 30% инвалидов от общего числа в Республике Татарстан проживают в Казани, всего в городе насчитывается 87622 инвалида – это 7,1% населения, при этом 6% - это дети.

В Казани спортом систематически занимаются 11% горожан с ограниченными возможностями здоровья

Об основных результатах, а также пробелах в работе по развитию адаптивного спорта рассказала заместитель премьер-министра РТ Лейла Фазлеева. По ее словам, на сегодняшний день по республике регулярно физкультурой занимаются 14,4% людей с ограниченными возможностями здоровья, в Казани – 11%. Работа идет по 2 основным направлениям: массовая физическая культура и спорт, а также спорт высших достижений. По спорту высших достижений и, в частности, по Параолимпийским играм, у республики отмечаются хорошие показатели, считает Л.Фазлеева: «В принципе по работе с инвалидами мы занимаем второе место в России, уступая только Краснодарскому краю». За этот год в республике провели 42 чемпионата и соревнований, в которых принимали участие инвалиды.

Но при этом, отметила заместитель премьер-министра, в республике и в ее столице еще есть актуальные проблемы в направлении массового адаптивного спорта. Так, в Казани лишь одна пятая объектов приспособлены для маломобильных групп населения. Кроме того, не хватает медико-биологического сопровождения занятий адаптивной физкультурой. По словам спикера, сегодня на уровне республики формируется предложение по трехуровнему обеспечению медико-биологического сопровождения занятий по адаптивной физкультуре. А в соответствии с решением Совета по делам инвалидов при Президенте РТ на основе проведенного анализа состава специалистов по адаптивной физкультуре, в сентябре и октябре этого года целенаправленно проводилась переподготовка специалистов этой сферы, которые будут владеть навыкам по адаптивному спорту и смогут сопровождать занятия. Каждый тренер и специалист обучался работе с определенным контингентом людей, пояснила Л.Фазлеева и добавила, что сейчас в Кабинете министров формируется экспертная группа по анализу программы технологии физического воспитания юных граждан республики, к работе приглашаются специалисты различных министерств и ведомств. Группа будет, в частности, выявлять эффективные методики воспитания детей с ограниченными возможностями, учитывающие возрастные характеристики.

Заместитель премьер-министра добавила, что в целом по республике есть необходимость повышения количества специальных медицинских групп. Специалисты отмечают, что за последнее время в РТ снизилось количество детей, которые освобождены от физической культуры – с 2157 детей в прошлом году до 2023 в этом, и во многом – благодаря обеспечению занятий спецмедгруппами. «Спецмедгруппы подразумевают под собой особого педагога, который имеет навык работы с данной категорией детей, и особого роду программу для того, чтобы ребенка «вписать» в пространство урока физкультуры, - пояснила она. - Сегодня анализируется каждое образовательное учреждение, мы будем «прирастать» в спецмедгруппах».

Наиболее эффективно работа по адаптивному спорту идет в учреждениях стационарного типа и в организациях для детей с ограниченными возможностями, отметила Л.Фазлеева и призвала активнее работать с ними органы власти и некоммерческие объединения. «На сегодняшний день мы этот ресурс практически не используем. Мы сами внутри своей системы, используя потенциал некоммерческих организаций, сможем расширить сферу своего влияния по вопросу адаптивного спорта», - считает Л.Фазлеева.

«Спасибо за поддержку и внимание к этой важнейшей сфере, надеюсь, что под вашим руководством будет скоординирована деятельность всех министерств, - отметил в свою очередь Мэр Казани Ильсур Метшин. - Мы все живем в одном обществе, в одном городе, одном жизненном пространстве, но среди нас есть особенные люди, люди с ограниченными возможностями здоровья. В городе созданы прекрасные возможности для занятия спортом, общественные пространства, зеленые зоны – все это обязательно должно быть доступно для всех. Людям с ограниченными возможностями и так гораздо труднее, чем здоровым заниматься спортом, поэтому наша общая задача – создать для них комфортные условия и равные со всеми возможности пользоваться общественными благами и городской инфраструктурой».

Необходимые шаги: социальное такси, специалисты по адаптивной физкультуре в штате школ и межведомственное взаимодействие

О том, как привлечь к занятиям спортом как можно больше людей с ограниченными возможностями здоровья, рассказала председатель Комитета физической культуры и спорта Светлана Вострикова. Напомним, работа по максимальной адаптации лиц с ограниченными возможностями здоровья к самостоятельной жизни в Казани ведется в рамках целевой программы РТ «Доступная среда».

Физкультурно-оздоровительную работу с лицами, имеющими ограниченные возможности здоровья, ведут 55 организаций города: 16 учреждений в сфере физической культуры и спорта, 9 общеобразовательных и 6 дошкольных учреждений, 20 коммерческих и некоммерческих, общественных организаций, 5 реабилитационных центров по линии социальной защиты.

«Большую работу ведет Казанская мечеть «Ярдэм». На территории мечети построено специальное футбольное поле, где проходят матчи среди мусульман и людей с ограниченными возможностями, турниры по футболу, соревнования по легкой атлетике. Два раза в неделю представители общества ДЦП города Казани проводят футбольные матчи», - отметила С.Вострикова.

Всего в общеобразовательных учреждениях города обучаются 152 ребенка с ограниченными возможностями здоровья и 883 инвалида. Индивидуально на дому обучаются 558 человека. По словам спикера, занятия по адаптивной физкультуре с учащимися специальной оздоровительной группы проводят в школах города – в группах, сформированных по нескольким классам, согласно возрасту и рекомендациям. Занятия проводятся в отдельное от уроков время по 3 часа в месяц.

В 6 детских дошкольных учреждениях регулярно ведутся занятия физической культуры для детей с нарушением зрения, умеренной интеллектуальной недостаточностью, детьми, имеющими тяжелые нарушения речи. Еще в пяти муниципальных детско-юношеских спортивных школах Казани проводятся учебно-тренировочные занятия с детьми с ограниченными возможностями по следующим видам спорта: легкая атлетика, вольная борьба, плавание, стрельба из лука, бильярд.

Однако, этого недостаточно для того, чтобы охватить всех людей с ограничениями в здоровье спортом, отметила С.Вострикова и подчеркнула, что зачастую проблемой становится не отсутствие условий, а недоработки в организации самих занятий. К примеру, иногда тренерам трудно сформировать группы, потому что эта категория граждан попадает под закон о неразглашении персональных данных. «Тренеры могут набирать детей только из коррекционных школ, притом, что большая часть таких детей учится в общеобразовательных школах», - сказала С.Вострикова. Таким образом, необходимо предусмотреть в штатном расписании общеобразовательных учреждений достаточное количество специалистов по адаптивной физкультуре.

Большую помощь, по мнению спикера, в развитии адаптивного спорта окажет социальное такси для доставки инвалидов к месту занятий. Также она призвала максимально информировать горожан о мероприятиях для инвалидов, секциях, клубах, услугах для жителей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, С.Вострикова предложила выработать алгоритм межведомственного взаимодействия, который позволит бесплатно заниматься инвалидам спортом, организовать места для занятий по адаптивной физкультуре в подростковой клубах.

«Это не тот случай, когда надо перекладывать друг на друга заботу о людях»

В свою очередь председатель постоянной комиссии по охране здоровья горожан и окружающей среды Рафаэль Шавалиев также предложил некоторые меры для развития адаптивного спорта. В частности, он призвал обратить внимание на развитие инфраструктуры на предмет доступности маломобильным группам населения и разработать городскую программу по развитию адаптивного спорта.

А президент общественной организации «Забота» Надежда Титова предложила утвердить премию «Лучший тренер года» по примеру премии «Учитель года», а также призвала содействовать работе некоммерческих организаций.

Мэр Казани согласился с тем, что городу необходима специальная программа для того, чтобы привлечь как можно больше инвалидов к занятию спортом. Он отметил, что город имеет богатое наследие от Универсиады, от чемпионатов мира по плаванию, футболу и многих других спортивных мероприятий – вся эта база позволяет ежегодно увеличивать число горожан, занимающихся физкультурой, сегодня их количество превысило 42% населения.

«Но, к сожалению, такого охвата нет среди инвалидов, статистика говорит о том, что Казани пока нет среди лидеров по этим показателям. Нам нужно совместно разобраться, в чем причина, и поработать в этом направлении», - сказал И.Метшин и добавил, что в основном, причины сводятся к двум аспектам: во-первых, необходимо домодернизировать материальную базу во всех муниципальных учреждениях, во-вторых, устранить межведомственную разобщенность на всех уровнях власти. «Если первая задача требует финансовых ресурсов, немалых вложений, то решение второй зависит только от нашей с вами организованности. Надеюсь, что всем понятно, что это не тот случай, когда надо перекладывать друг на друга заботу о людях с ограниченными возможностями здоровья. Необходимо каждому делать то, что обязывает законодательство», - подчеркнул глава города.

Мэр поддержал идею создания соответствующего Координационного совета и разработки городской программы. «Мы должны приложить все усилия, помочь инвалидам вести полноценную жизнь, способствовать улучшению их здоровья. Количество занимающихся спортом, физкультурой является основным критерием оценки эффективности нашей работы», - заключил И.Метшин и призвал депутатов, глав района и сотрудников Исполкома разработать и утвердить дорожную карту, а также активно включиться в создание координационного совета на уровне республики. Также И.Метшин поблагодарил представителей общественных объединений и отметил, что городские органы власти готовы оказать всевозможное содействие работе по развитию адаптивного спорта.

Фоторепортаж
XXIX сессия Казанской городской Думы, 29.10.2018
Видеорепортаж
29.10.2018 13:59
В Ратуше обсудили вопросы развития адаптивного спорта
Все новости