Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
13.09.2018, 11:05

И.Метшин: «Мы уже обложились мусорными полигонами, поэтому завтрашний день за сортировкой мусора»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 13 сентября, Екатерина Виславская). В конце 2018 года в Казани планируется ввести в эксплуатацию вторую карту полигона твердых бытовых отходов на ул.Химическая, 33. Она рассчитана на прием мусора в течение примерно 6 лет. Мэр Казани Ильсур Метшин, который посетил возводимый объект, отметил, что казанцам необходимо еще активней взяться за сортировку отходов, чтобы в будущем захоронение мусора в городе было сведено к нулю.

Обустройство второй карты полигона – это очередной этап реализации программы перехода на новую систему обращения с отходами на территории Казани. В рамках программы «Чистый город» были открыты две мусороперегрузочные станции, построен полигон, соответствующий нормам экологической безопасности, на ул.Химическая, 33, а после запущен полигон «Восточный».

Первая карта полигона ТБО заполнена и сейчас не используется.

Первая карта полигона на ул.Химическая, 33 уже заполнена и не используется для складирования отходов. Как сообщил градоначальнику директор ООО «ПЖКХ» Андрей Юрченков, работы над созданием второй карты еще продолжаются. Сегодня вырыт котлован, произведена трамбовка грунта, обустроен противофильтрационный экран из геотекстиля и геомембраны, предназначенный для предотвращения стоков в грунтовые воды, производится обратная засыпка, которая защитит геомембрану. Общая площадь полигона вместе с инфраструктурой составляет свыше 23 га, с санитарной зоной – порядка 150 га. При этом первая карта вместе с прудом-накопителем и дорогой достигает 8,9 га, вторая - 6,4 га. «Общая вместимость всего полигона составляет 2 млн 885 тыс. кубометров или тонн, потому что благодаря применению современной техники коэффициент уплотнения достигает единицы. Это очень хороший показатель», - рассказал Андрей Юрченков. Все строительно-монтажные работы планируется завершить к 1 ноябрю, а ввести объект в эксплуатацию в декабре.

Он добавил, что вторая карта полигона рассчитана ориентировочно на 6 лет использования при условии, что в год будет производиться захоронение порядка 400 тыс. тонн мусора. Сейчас таким образом утилизируется 550 тыс. тонн мусора. Он вывозится на полигон «Восточный», но с запуском второй карты полигона на ул.Химическая, 33 будет распределяться пополам. Однако первая карта полигона «Восточный» через 2 года тоже будет заполнена, добавил заместитель руководителя Исполнительного комитета Казани Искандер Гиниятуллин, а значит, задача раздельного сбора отходов из разряда теоретических переходит в разряд актуальных практических. Если просто складировать мусор, то для оптимальной жизни казанцев необходимы полигоны площадью 900 га с учетом санитарных зон.

Вторая карта полигона рассчитана ориентировочно на 6 лет использования.

В свою очередь, Мэр Казани заметил, что полигоны для складирования твердых бытовых отходов заполняются очень быстро, и важно в конечном итоге выйти на нулевое захоронение. «Пока единственный вариант - это сортировка, чтобы как можно меньше мусора попадало сюда, а больше на вторсырье. Второй выход - это нулевое захоронение, - предупредил он. - 23 га «украдено» у Казани в черте города под мусор. Мы уже обложились мусорными полигонами, а соседи не будут рады, если мы пойдем дальше и будем вывозить свой мусор к ним. Поэтому завтрашний день за нулевым захоронением. А пока необходимо заниматься сортировкой, как можно больше мусора отправлять на вторсырье. Для этого следует заниматься воспитанием жителей, молодежи, детей. Ну а полигон впечатляет, объемы хорошие».

Напомним, в августе в Авиастроительном районе стартовал пилотный проект по раздельному сбору отходов. На 109 контейнерных площадках установлено 428 специальных баков.

Фоторепортаж
И.Метшин ознакомился с ходом строительства второй карты полигона ТБО на ул.Химическая
Видеорепортаж
13.09.2018 10:55
И.Метшин ознакомился с ходом строительства второй карты полигона ТБО на ул.Химическая
Все новости
/home/bitrix/www/local/components/kzn/router/templates/.default/types/news_detail.php:207:
array (size=5)
  0 => string 'мусор' (length=10)
  1 => string 'полигон тбо' (length=21)
  2 => string 'экология' (length=16)
  3 => string 'сортировка отходов' (length=35)
  4 => string 'жкх' (length=6)