Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
05.03.2018, 20:02

И.Метшин: «Мы не просто планируем, а уже выбираем площадку под строительство большого концертного зала»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 5 марта, Алсу Сафина). В Казани выбирают место под строительство большого концертного зала на 3-3,5 тысячи мест. О том, какие площадки рассматриваются, о новом цветочном оформлении города к чемпионату мира по футболу и о решении транспортного вопроса в жилом комплексе «Салават купере» рассказал сегодня Мэр Казани Ильсур Метшин на встрече со студентами и преподавателями Казанского государственного архитектурно-строительного университета.

Открывая встречу, Ильсур Метшин отметил, что КГАСУ – вуз с богатой историей, серьезной научной школой. К слову, перед началом встречи он осмотрел обновленную библиотеку вуза, которая превратилась в зону для коворкинга. Глава города высоко оценил удобное для студентов пространство и отметил заслуги вуза. «Вуз ежегодно выпускает инженеров, строителей, архитекторов, дизайнеров и других специалистов. Десятки тысяч выпускников трудятся на стройках и в проектных бюро по всей стране», - сказал Мэр.

Перед началом встречи И.Метшин осмотрел обновленную библиотеку вуза, которая превратилась в зону для коворкинга.

Глава Казани рассказал студентам о том, с какими итогами – в строительной отрасли, в части реализации программ капремонта домов, школ, учреждений здравоохранения, дорог, дворов, а также экологических программ – завершила столица Татарстана 2017 год.

Студенты КГАСУ активно интересовались жизнью города и будущими проектами, которые будут реализовываться в столице Татарстана. Так, один из участников встречи задал главе города вопрос о том, планируется ли строительство в городе большого концертного зала. «Мы не просто планируем, а сейчас выбираем площадку под строительство – с учетом требуемого количества мест», - отметил Ильсур Метшин. Он пояснил: чтобы концерты были доступными по цене для жителей города, зал должен вмещать как минимум 2 тыс. человек. Предполагается, что концертный зал будет вмещать 3-3,5 тыс. зрителей. Среди вариантов размещения нового объекта – площадки за дворцом единоборств «Ак Барс», между центром семьи «Казан» и «Ривьерой», у пескобазы рядом с Адмиралтейской слободой.

«Наша мечта - в обозримом будущем реализовать проект национальной библиотеки и большого, красивого концертного зала», - рассказал студентам Ильсур Метшин. «Мы бы хотели, чтобы на этой площадке выступали и наши артисты – у нас сегодня много талантливых деятелей искусств, которые родились в Татарстане, а сегодня поют и представляют его на лучших площадках мира», - отметил он.

Студент второго курса Ильдар обратил внимание на то, что за короткое время в городе было проведено большое количество спортивных мероприятий, появилось много спортивных объектов. «Можно ли ожидать, что в Казани когда-нибудь пройдет не просто Универсиада, а Олимпиада», - поинтересовался он.

Мэр Казани обратил внимание на то, что этот вопрос задавался ему не раз, но это серьезное событие, которое требует подготовки. «Занимаемся ли мы сейчас заявкой? Нет. Такое решение всегда принимается на уровне страны. Но думаю, что мы увидим этот момент – Казани немного нужно, чтобы принять на достойном уровне летнюю Олимпиаду. Мы за такие события!», - заверил Ильсур Метшин.

Глава города отметил, что прежде чем задумываться об Олимпиаде, необходимо провести чемпионат мира по футболу – в этом году в Казани наряду с еще десятью городами России пройдет несколько матчей с участием лучших мировых сборных. По словам градоначальника, это самое зрелищное событие – по количеству гостей, эфирного времени, трансляций, рекламы и другим показателям. Градоначальник пригласил студентов и преподавателей на фестиваль болельщиков, который будет проходить у Центра семьи «Казан» в период чемпионата. Вход на фестиваль будет свободным. На огромном экране, расположенном на площадке фестиваля, жители и гости города смогут увидеть все 64 матча чемпионата.

Кроме того, как напомнил глава города, уже на следующий года столица Татарстана примет мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills Competition. По словам И.Метшина, каждое подобное событие приводит к новому уровню развития города.

Интересовали студентов и объекты городской среды, в частности, они обеспокоились судьбой уникального здания, в котором расположено Казанское художественное училище им.Н.И.Фешина. Мэр Казани отметил, что принято решение о ремонте этого здания. 

Студенты КГАСУ активно интересовались жизнью города и будущими проектами, которые будут реализовываться в столице Татарстана.

Не обошли студенты стороной и тему дорожного строительства. Так, студент-второкурсник Тагир обратил внимание на пробки на выезде из жилого комплекса «Салават купере». Ильсур Метшин отметил, что для решения этого вопроса предусмотрено несколько шагов, в том числе строительство дороги-дублера. Напомним, сегодня на деловом понедельнике заместитель руководителя Исполкома – председатель Комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев сообщил, что в этом году для обеспечения транспортного обслуживания жилого комплекса «Салават купере» на сумму 165 млн рублей будут предприняты первоочередные меры – обустройство разворотных петель на Горьковском шоссе, остановочных карманов, площадок с сетями наружного освещения и средствами организации дорожного движения на дороге от улицы Нурихана Фаттаха до Тэцевской, а также ремонт улиц Хибинская и Актанышская. Строительство дороги-дублера входит в проект нового Генерального плана города.

В целом, по словам Мэра, за последние 10 лет количество автомобилей выросло более чем в 2,3 раза. Если в 2006 году на дорогах города было 180 тысяч машин, то сейчас их количество увеличилось до более 400 тысяч. Работа над транспортной системой ведется постоянно, заверил глава города.

Еще одной темой обсуждения на встрече стал раздельный сбор мусора. В прошлом году в Казани начата работа по внедрению раздельного сбора отходов и углубленной сортировки мусора. В городе появились пункты приема вторсырья. Напомним, что в Казани уже треть дворов оборудована сетками для сбора ПЭТ-бутылок, благодаря этому за год удалось собрать 430 тонн пластика от населения, что эквивалентно 122 вагонам.

Участники встречи интересовались судьбой здания Казанского художественного училища им.Н.И.Фешина, строительством дорог в «Салават купере» и цветочным оформлением.

«Нам было бы интересно услышать ваши предложения в этой сфере – дизайнерские, технологические, урбанистические и даже коммерческие. Это требование современности, направленное на будущее – ваше, ваших детей и внуков», - сказал Ильсур Метшин. Первое предложение поступило тут же, во время встречи. По мнению студента Антона, в этом вопросе важно замотивировать людей, установив автоматы по приему мусора, которые бы выдавали деньги в обмен, к примеру, на пластиковую бутылку.

Мэр Казани поблагодарил за предложение. «Раздельный сбор мусора – дорога, которую нам предстоит пройти вместе. Это требует денег, времени и большого терпения. Это непростой процесс, в который должны быть вовлечены наши горожане», - отметил Мэр. По его словам, важно приучить себя к раздельному сбору мусора. Он привел в пример себя, отметив, что приучил себя сминать пластиковую бутылку перед тем, как выбросить – так происходит экономия при вывозе, так как мусоровозы вывозят не воздух, а сами отходы.

Преподаватель КГАСУ Лейсан Засыпкина поблагодарила Мэра за то, что весной и летом Казань цветет. Она вспомнила, как к Универсиаде Казань украсили цветами, и горожане опасались, что на следующий год такой красоты уже не будет. Однако вопреки этим опасениям вот уже на протяжении всего этого времени каждый сезон город украшают цветы. «Казань будет цвести всегда?», - уточнила Лейсан.

«В этом году мы на 3 тыс. кв.м увеличиваем площадь цветников. Обещаем приятно удивить новым цветочным оформлением»
Ильсур Метшин
Мэр Казани

«Это был рекорд – тогда мы высадили 6,5 млн. цветов. В этом году мы на 3 тыс. кв.м увеличиваем площадь цветников. Мы вас приятно удивим новым цветочным оформлением, - заявил Мэр. – Мы этим предметно занимаемся: хотим придумать фишки, которые будут выделять среди других городов, которые примут чемпионат мира». При этом, как отметил Ильсур Метшин, для создания цветочного оформления в городе необходимо вложить много труда в процесс выращивания и ухода за растениями.

В завершение встречи Ильсур Метшин поблагодарил студентов неравнодушие к Казани и интересные вопросы, касающиеся разных сфер жизни города. Он также отметил, что в столице Татарстана реализуется много проектов, в которых выпускники КГАСУ могут применить свои навыки и таланты. В качестве лишь одного из примеров Ильсур Метшин привел главного архитектора Казани Татьяну Прокофьева, которая будучи выпускницей Казанского инженерно-строительного института (ныне КГАСУ) прошла, по словам Мэра, легендарный путь: работала в отделе генплана института «Казгражданпроект», потом много лет – в США, в частности, трудилась в Международной корпорации «NBBJ», а впоследствии стала главным архитектором Казани. За последние годы столица Татарстана преобразилась, в том числе благодаря ее участию в масштабных проектах, отметил И.Метшин и призвал студентов активно участвовать в развитии столицы Татарстана.

Фоторепортаж
Ильсур Метшин встретился со студентами КГАСУ
Видеорепортаж
05.03.2018 19:14
И.Метшин встретился со студентами КГАСУ, 5.03.2018
Все новости