Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
19.11.2018, 12:28

Ильсур Метшин: «Мы автоматизировали 90% наружного освещения – это серьезный объем работ»

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 19 ноября, Ксения Швецова). В Казани за последние несколько лет автоматизировали 90% наружного освещения, заменили более 6 тысяч неэкологичных ртутных светильников на современные светодиодные, провели освещение на 117 улицах городских поселков. Об итогах работы АО «Казэнерго» сегодня на деловом понедельнике рассказал гендиректор предприятия Рустам Абдулхаков.

Автоматизация освещения: экономия электроэнергии и включение света в нужное время

В сфере наружного освещения АО «Казэнерго» эксплуатирует 81,9 тысячи светоточек и 2628 км сетей наружного освещения, то есть всю систему уличного освещения, находящуюся на балансе города Казани. Кроме непосредственно эксплуатации систем наружного освещения города предприятие активно занимается их развитием, отметил спикер и в качестве примера привел итоги работы по автоматизации наружного освещения: так, в задачах предприятия на этот год предусматривалось достижение 88-процентного уровня автоматизации управления наружным освещением города, а на данный момент уровень автоматизации уже превысил 90%.

Автоматизация позволяет управлять линиями освещения, включая и выключая свет в нужное время. Это позволяет не только избежать недовольства жителей, но и значительно сэкономить потребление электроэнергии, отметил Р.Абдулхаков. «Мы все время проводим мероприятия, связанные с тем, чтобы потреблять электроэнергию более экономично», - добавил он.

Столь значительные достижения в автоматизации наружного освещения говорят о высоких темпах развития сетевой инфраструктуры города, отметил Мэр Казани Ильсур Метшин. «Небольшими шагами мы приблизились к тому, что автоматизировали больше 90% наружного освещения – это серьезные показатели, достигнуть таких результатов помогла системная работа в этом направлении. Мы будем продолжать эту важную работу», - отметил И.Метшин.

«За последние 3 года мы сделали огромный шаг в освещении поселков»

В Казани на постоянной основе ведется работа по повышению уровня освещенности города, строятся новые сети наружного освещения. Так, всего за 3 года по различным программам установлено 6,5 тысячи новых светильников, протяженность сетей освещения увеличилась на 188 км. По словам Р.Абдулхакова, только в этом году установлено 3 тысячи 479 новых светоточек – освещение появилось на улицах Декабристов, Абсалямова, Карбышева, на бульваре Фучика, на набережной оз.Кабан и в Горкинско-Ометьевском лесу, а также, по просьбе горожан, построено наружное освещение на дорогах в жилой комплекс «Салават купере» и от Юдино до Ново-Юдино.

Важным достижением стало развитие сетевой инфраструктуры поселков – только в этом году освещение появилось на 117 поселковых улицах города. Строительство сетей выполнено по программе восстановления уличного освещения в населенных пунктах Республики Татарстан через Фонд газификации, энергосберегающих технологий и развития инженерных сетей Республики Татарстан. «На этих улицах мы построили сети заново. Порядка 35 млн было затрачено вместе с материалами. За последние 3 года мы сделали огромный шаг в освещении поселков, и видим обратную связь от жителей, которые этому очень рады», - сказал гендиректор АО «Казэнерго».

В Казани не останется ни одного ртутного светильника

В рамках заключенного с городом энергосервисного контракта АО «Казэнерго» реализует программу замены неэкологичных ртутных светильников на современные светодиодные. Так, только за 3 месяца было заменено 6100 ртутных светильников и 31 блок управления. Как отметил Р.Абдулхаков, в рамках реконструкции существующих светоточек за 3 месяца заменено сопоставимое количество светильников с объемом нового строительства за последние 3 года. В результате повышается освещенность города при значительном снижении затрат на электроэнергию. Инвестиции АО «Казэнерго» в рамках энергосервисного контракта имеют срок окупаемости 5 лет.

Вопросом, требующим решения, является эксплуатация светильников индивидуального включения, работающих в неэффективном режиме потребления электрической энергии. Для определения точного количества таких светильников в настоящее время специалисты АО «Казэнерго» совместно с ОАО «Сетевая компания» выполняют их ревизию. В дальнейшем планируется заменить ртутные светильники в рамках энергосервисного контракта, что позволит не только значительно снизить потребление электрической энергии, но и повысить качество освещения.

«Остается еще порядка 6,5-7 тысяч светильников ртутных с индивидуальным включением заменить на более современное оборудование. В Казани скоро не останется ни одного ртутного светильника», - заключил Р.Абдулхаков. 

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 19.11.2018
Видеорепортаж
19.11.2018 10:07
В 2018 году в Казани установили почти 3,5 тыс.новых светильников наружного освещения
Все новости