Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
18.06.2018, 17:49

И.Метшин: «Можно не разбираться в футболе, но прочувствовать эту энергетику нужно»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 18 июня, Алсу Сафина). Казань и впредь будет бороться за право проведения крупных событий мирового масштаба. Об этом сегодня на пресс-конференции в городском пресс-центре чемпионата мира по футболу сказал Мэр Казани Ильсур Метшин. По его словам, такие мероприятия позволяют сделать город еще более комфортным и вывести его на новый, более высокий уровень. В общении с представителями республиканских и федеральных СМИ глава города поделился своими впечатлениями от мундиаля, рассказал, сколько цветов было высажено в этом году в Казани, а также о том, что какой эффект ожидается от проведения чемпионата мира по футбола.

«Мы уже вошли в историю, отличились от остальных городов»

Первый же матч из шести в Казани вошел в историю чемпионатов мира по футболу: впервые арбитр назначил пенальти после просмотра видеоповтора. «Мы вошли в историю благодаря уругвайскому арбитру на матче Франция – Австралия, мы уже отличились от остальных городов», - отметил Ильсур Метшин. Еще одним отличием города стал 4-тонный чак-чак, который представили 14 июня на площадке Фестиваля болельщиков FIFA у Центра семьи «Казан». Традиционное татарское лакомство такого веса стало мировым рекордсменом.

Как отметил Ильсур Метшин, первая игра показала также, что этот турнир отличается от всех остальных, которые проходили прежде на стадионе. «Мы проходили «обкатку» «Казань Арены» на Универсиаде, на чемпионате мира по водным видам спорта, Кубке конфедераций, даже за месяц до чемпионата на тестовом матче «Рубина». Чемпионат мира - совершенно другое событие - по уровню накала, по количеству гостей, - рассказал градоначальник. - Мы прогнозировали несколько вариантов развития событий, для этого моделировали потоки гостей после матча, но не все вышло так, как думали. Сейчас в режиме реального времени мы перестраиваемся».

Поддержать свои команды в Казань приехали болельщики из Австралии и Франции. «Радуют болельщики - тысячи австралийцев своими футболками и эмоциями украсили стадион, приехали и французы. Это другой город, - поделился впечатлениями Ильсур Метшин. - Ты идешь по городу, где знаком каждый уголок, видишь много новых людей, болельщиков со всего мира, которые украшают Казань и страну».

Мэр Казани также прокомментировал итоги первых сыгранных матчей. «Результаты радуют. Все прогнозы не сбываются. Это интересно, появляются новые имена, новые звезды», - считает Ильсур Метшин.

К слову, он побывал и на матче-открытии, который прошел в московских «Лужниках». «Все очень понравилось, как наши коллеги подготовили», - сказал И.Метшин. На вопрос о том, не планирует ли он посетить матчи в других городах, Мэр отметил: «Если будет 1/8 с участием сборной России, мы будем стараться, но нам все-таки необходимо быть на месте, поэтому даже краткосрочный отъезд не желателен».

«Ждем отложенный синергетический эффект»

За 4 дня работы фанфест посетило 150 тыс. человек. Напомним, что одновременно площадка фестиваля может принять 25 тыс. человек. Ильсур Метшин порекомендовал всем посетить Фестиваль болельщиков, который специально организован к чемпионату мира и где идут трансляции всех матчей турнира. Мэр подчеркнул, что на площадке созданы все условия – для болельщиков, детей, маломобильных групп, пенсионеров. «Люди прилетели через океан, к нам 10 тыс. болельщиков прилетело из Австралии, а мы ленимся пройти пешком. Можно не разбираться в футболе, но нужно прочувствовать эту энергетику, этот праздник и насладиться атмосферой», - уверен Ильсур Метшин.

С началом чемпионата мира загрузка отелей в среднем составила 80-90%, есть отели, которые загружены на 100%. «По туристам - мы ожидаем около 200 тыс. человек до 6 июля включительно. Будем рады, если их будет больше», - озвучил прогнозы глава города. Он обратил внимание на то, что анализ того, на сколько дней приезжают туристы, какие места в городе пользуются наибольшей популярностью среди гостей Казани, будет проведен позже, для этого существуют специальные методики замера. «Мы знаем от гидов, экскурсоводов, рестораторов, что они довольны потоком туристов и их желанием приобрести сувениры и вкусно покушать», - отметил лишь И.Метшин.

В целом, по его словам, ожидается отложенный синергетический эффект, когда туристы, побывавшие в Казани, будут рассказывать своим друзьям и знакомым о том, что этот город стоит посетить. «Каждый турист привозит с собой будущие возможности для казанцев и нашего города», - уверен Мэр.

Отметим, что ближайшие матчи пройдут 20 и 24 июля – в среду в Казани сыграют команды Ирана и Испании, а в воскресенье – Польши и Колумбии. Всех гостей города Мэр Казани пригласил на татарский народный праздник Сабантуй, который пройдет на двух площадках – в Березовой роще в пос.Мирный и в лесопарке Лебяжье.

Променад и 7 млн цветов

В период подготовки к чемпионату мира по футболу в Казани большое внимание было уделено благоустройству. Так, от станции метро «Козья слобода» по ул.Декабристов был организован променад – обновленную общественную зону уже успели оценить жители и гости города. Впрочем, завершены еще не все работы – Ильсур Метшин рассказал о планах сделать мостовой переход от здания «Татмедиа» к Чаше.

Кроме того, завершена первая часть благоустройства набережной озера Кабан - от Старо-Татарской слободы до фитнес-клуба «Планета фитнес». «Вчера проезжал вечером, посмотрел количество людей на набережной. 80% – это жители Казани, они гуляли с колясками, с детьми, были влюбленные парочки», - отметил И.Метшин и добавил, что работа по благоустройству набережных озера Кабана будет продолжена.

Что касается цветочного оформления города, то в этом году высадили рекордное количество цветов – 7 млн. Это в два раза больше, чем в год проведения Универсиады. «Погода не позволила им раскрыться – тут я бессилен. Во всей красоте, может быть, к 1 июля зацветут», - выразил надежду глава города.

«Каждое мировое событие меняет Казань»

Чемпионат мира по футболу продлится месяц, однако «этот праздник останется золотой страницей в истории нашего города, республики и страны», отметил Ильсур Метшин. «Хотелось бы, чтобы тот уровень, которого достигнем, служил горожанам многие годы и рос», - добавил он.

Мэр напомнил, что в 2007 году мало кто верил в то, что Казань станет туристическим городом и будет принимать 1 млн туристов в год. Однако в 2013 году город посетило 1,5 млн туристов, а в ноябре этого года в Казани ожидают уже 3-миллионного туриста. Кроме того, увеличилось количество волонтеров, которые принимают участие в соревнованиях разного уровня и побывали в разных странах.

Ильсур Метшин обратил внимание и на уровень обеспечения безопасности на таких событиях, как чемпионат мира по футболу. В частности, он попросил жителей и гостей города отнестись с пониманием к проверкам автомобилей сотрудниками ГИБДД. Мэр рассказал, что и его самого уже дважды останавливали автоинспекторы. «Дважды меня остановили на дорогах в дни этого чемпионата, один экипаж был из Удмуртии», - сообщил Мэр и отметил вежливость сотрудников ГИБДД.

Каждое такое событие мирового масштаба – Универсиада, чемпионат мира по водным видам спорта, чемпионат мира по футболу - меняет Казань, ее инфраструктуру и жителей, уверен Ильсур Метшин. По его словам, часто друзья, знакомые, партнеры, гости, участники задаются ему один и тот же вопрос: «Что дальше?». «Мы будем и в дальнейшем бороться за любое событие, которое выводит Казань, комфорт, безопасность, благополучие жизни в городе на новый, более высокий уровень», - заключил Мэр.

Фоторепортаж
Пресс-конференция И.Метшина в IT-парке, 18.06.2018
Видеорепортаж
18.06.2018 16:19
Пресс-конференция Мэра Казани в IT-парке, 18.06.2018
Все новости