Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
19.11.2018, 11:19

И.Метшин: «Модернизация оборудования ведет к экономии бюджетных средств и снижению нагрузки на население»

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 19 ноября, Ксения Швецова). В Казани сохраняется один из самых низких тарифов на оплату тепла среди городов других регионов. Сдержать тариф удается благодаря постоянной модернизации котельных и установке современного энергоэффективного оборудования. Всего за последние два года в столице Татарстана реконструировали 12 котельных, диспетчеризировали 58 котельных. Об этом сегодня на деловом понедельнике доложил гендиректор АО «Казэнерго» Рустам Абдулхаков.

АО «Казэнерго» производит тепловую энергию на 138 котельных и обеспечивает теплом 25% потребителей города. Общее количество потребителей тепла от системы теплоснабжения компании составляет 3702 объекта, в том числе 1970 многоквартирных домов и 327 объектов социальной сферы.

За последние 2 года в городе реконструировали 12 котельных с полной заменой технологического оборудования, в том числе в этом году полностью модернизировали 4 котельные. Кроме того, проводятся постоянные работы по автоматизации и диспетчеризации котельных и центральных тепловых пунктов (ЦТП), за счет чего снижается себестоимость тепловой энергии и расход топлива. Все это позволяет казанцам экономить на оплате за тепло. «На тариф влияет качественное вложение в диспетчеризацию котельных. Мы освобождаем от персонала работу котельных, ставим более точное и энергоэффективное оборудование и за счет этого потребляем меньше топлива и сопутствующих материалов, поэтому нам удается получить заметную экономию»», - пояснил Р.Абдулхаков и добавил, что действующий тариф на тепловую энергию составляет 1737,53 руб/Гкал с НДС, но согласно постановлению РФ с 1 января 2019 года ожидается рост на 1,7%.

Кроме модернизации котельных на сокращение потребления энергии влияет реконструкция тепловых сетей. Всего за 3 года в Казани заменено 10% от общего объема тепловых сетей, находящихся на балансе АО «Казэнерго». Всего за последние 3 года предприятие выполнило работы по реконструкции и ремонту теплоэнергетического оборудования и тепловых сетей на 662 млн рублей, в том числе в этом году - на 239 млн рублей.

«Замена тепловых сетей – это ежегодная работа, объемы которой никогда не станут меньше. Мы ежегодно меняем 3,2% сетей, а для того, чтобы «прирасти», требуется в год менять порядка 5%», - отметил спикер и напомнил, что ежегодно предприятием выполняются работы по реконструкции систем водоподготовки. Так, только в этом году в Казани установлено 10 новых автоматизированных установок водоподготовки, модернизировано 5 газовых измерительных комплексов.

Состояние сетей теплоснабжения, водоснабжения, освещения – это главная «головная боль» любого города, заметил Мэр Казани Ильсур Метшин. «Вся инфраструктура была заложена в советское время, со всеми вытекающими отсюда последствиями. То, что на сегодняшний день удается обновить 10% от общего объема – это наша победа», - сказал глава города и добавил, что модернизация оборудования ведет не только к экономии бюджетных средств, но и к улучшению качества услуг и снижению нагрузки на население. «По итогам прошлого года нашим казанским энергетикам удавалось сдержать тариф ниже, чем в соседних регионах – Башкортостане, Самарской области, Чувашии, Марий Эл. Притом, что погодные условия у нас одинаковые. Наши сетевики реализуют свои инвестиционные программы. Мы четко планируем завтрашний день и ведем модернизацию инфраструктуры», - заключил И.Метшин.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 19.11.2018
Видеорепортаж
19.11.2018 10:07
В 2018 году в Казани установили почти 3,5 тыс.новых светильников наружного освещения
Все новости