Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
03.12.2018, 11:19

И.Метшин: «Масштабные мероприятия дают не только развитие городской инфраструктуры, но и прирост в экономике»

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 3 декабря, Ксения Швецова). В Казани за 9 месяцев с начала года индекс промышленного производства по сравнению с прошлым годом увеличился на 6,4% и составил 106,4%. Кроме того, на 7,4% увеличился оборот розничной торговли и на 2,6% больше инвестиций удалось привлечь в городской бюджет. Об основных итогах социально-экономического развития города сегодня на деловом понедельнике доложил председатель Комитета экономического развития Артур Валиахметов.

«Радует, что наши предприятия наращивают промышленные объемы»

Ведущее место в экономике города принадлежит промышленному производству. Индекс промышленного производства в Казани составил 106,4%. При этом в республике и в России темпы роста объемов промышленного производства более сдержанные, отметил А.Валиахметов и добавил, что по республике этот показатель достиг 101,9%, а в целом по стране – 103%.

Крупными и средними предприятиями города отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и оказано услуг на сумму 220 млрд рублей, что выше уровня прошлого года на 7,5%. Заметный рост производства показали производители пищевых продуктов, машин и оборудования, бумаги и бумажных изделий, металлических изделий, а также сетевые компании. «Это результаты работы, прежде всего, таких предприятий, как БКК, второй хлебозавод, «Вакууммаш», Компрессорный завод, КМПО, «Элекон», КМИЗ», - сказал спикер и подчеркнул, что высокую производительность показали те предприятия, которые в прошлом году проводили модернизацию основных средств за счет замены оборудования и выпуска новой продукции.

Однако есть и те предприятия, которые показали снижение производства. К примеру, по словам докладчика, хуже, чем в аналогичном периоде прошлого года, показатели предприятий в таких секторах экономики, как производство прочих транспортных средств и оборудования, производство прочей неметаллической минеральной продукции. Но несмотря на то, что индекс промышленного производства этих предприятий не дотягивает пока до уровня прошлого года, они продолжают динамично развиваться. «Тот же вертолетный завод в этом году завершил модернизацию гальванического производства, заключены контракты на производство 20 вертолетов «Ансатов» для Ассоциации медицины катастроф Китайской Народной Республики. Подписание указанного контракта знаменует полноценный выход «Ансата» на международный рынок», - пояснил спикер и добавил, что уже заключены контракты для поставки 104 «Ансатов» для национальной службы санитарной авиации.

Еще одно достижение завода – в воздух поднялся первый образец вертолета Ми-38Т, изготовленный по заказу Минобороны РФ. «Производство и поставку всех машин запланировано осуществить в 2019-2020 годах. Поэтому в ближайшей перспективе мы ожидаем получить значительный рост в данном секторе экономики», - пояснил спикер.

Рост промышленного производства на 6,4% - это хороший результат для Казани, считает Мэр города Ильсур Метшин. «Радует, что наши предприятия наращивают промышленные объемы, в том числе – за счет модернизации. Это для нас очень важно, так как обеспечивает новые рабочие места, гарантирует достаток и благополучие казанцев и сегодня, и завтра», - сказал И.Метшин.

Объем инвестиций в основной капитал на 2,6% больше, чем в прошлом году

С начала года в экономику города привлечено 106,4 млрд рублей инвестиций в основной капитал, что на 2,6% больше, чем в прошлом году. При этом значительная доля инвестиций сконцентрирована в строительстве и операциях с имуществом – совокупная доля вложений в эти направления составила 98%, доложил А.Валиахметов.

В рейтинге городов-миллионников по объему инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям Казань находится на втором месте – обогнал столицу Татарстана только Екатеринбург.

Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство» крупными и средними предприятиями, составил 19,3 млрд рублей, что на 5,8% ниже уровня прошлого года, отметил спикер и добавил, что значительная часть объемов, как и в прошлые годы, приходится на жилищное строительство. Так, всего введено 529 тыс.кв.м жилья – это на 1,5% выше уровня прошлого года. «Это 8110 новых благоустроенных квартир и 413 индивидуальных жилых домов», - сказал докладчик.

Согласно рейтинговой оценке социально-экономического положения среди крупных городов России Казань стабильно находится в тройке лидеров по виду деятельности «Строительство» в целом, уступая Екатеринбургу, вводу жилья, а также в расчете на одного жителя.


«Рост малого и среднего бизнеса на треть – это отголосок чемпионата мира по футболу»

На потребительском рынке прослеживается положительная динамика по темпам роста оборота розничной торговли и общественного питания. Кроме того, по словам докладчика, Казань продолжает оставаться привлекательной для крупных игроков рынка ритейла и логистических услуг. По итогам девяти месяцев оборот розничной торговли зафиксирован на отметке 385,4 млрд рублей. Рост составил 7,4%. В сфере общественного питания оборот в целом увеличился на 9,3%.

«Значительное влияние на увеличение оборота оказал прошедший в этом году чемпионат мира по футболу. В дни чемпионата Казань приняла свыше 300 тысяч туристов», - напомнил спикер и добавил, что объем платных услуг за 9 месяцев вырос на 3%.

Малый и средний бизнес (МСБ) занимает одну треть в экономике Казани, в нем задействована треть всего работающего населения города. По словам докладчика, в первом полугодии 2018 года в Казани осуществляли свою деятельность более 80 тысяч субъектов МСБ, занято на малых предприятиях более 176 тысяч человек. Оборот малых предприятий вырос к уровню прошлого года на 32% и составил 313 млрд рублей.

На МСБ приходится одна третья часть получаемых городом налогов. Так, на 1 октября поступления налоговых платежей в бюджет города без учета НДФЛ составили один млрд 873 млн рублей, что на 13,5% выше соответствующего уровня прошлого года.

Мэр Казани согласился с тем, что прошедший минувшим летом в столице Татарстана мундиаль значительно повлиял на экономику города. «Рост оборота малого и среднего бизнеса на треть – это, безусловно, отголосок чемпионата мира по футболу, и ответ на вопрос: для чего нам нужны масштабные мероприятия. Это не только наследие городской инфраструктуры, но и прирост в экономике, - отметил Ильсур Метшин. - Важно иметь сбалансированную, диверсифицированную экономику, для нас важны все рынки – и розничный, и строительный. Надеемся, что малый и средний бизнес продолжат свой рост».

При этом глава города отметил важность проведения встреч с предпринимателями и обсуждения существующих проблем. Так, он напомнил о том, что совсем недавно в Казани прошел расширенный Совет по предпринимательству, на котором, в числе прочего, обсуждался банковский сектор и ограниченность ресурсов для МСБ. По мнению главы города, каждый такой разговор выявляет массу вопросов, которые зачастую впоследствии решаются. «Есть федеральное законодательство, внутренние нормативные документы, которые не позволяют так быстро, как хотелось бы, получать ту или иную поддержку. Но в целом, любой такой разговор, любой диалог – это ключ к движению и к успехам, которые мы сегодня наблюдаем на фоне других регионов», - отметил И.Метшин и поручил на регулярной основе проводить встречи и беседы с представителями малого и среднего бизнеса. «Деловые завтраки, выезды, встречи, причем нужно разделить их по разным отраслям. Знаю, что это и сейчас практикуется, но рекомендую еще чаще проводить», - заключил Мэр.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 03.12.2018
Видеорепортаж
03.12.2018 09:15
За 9 месяцев 2018 года индекс промышленного производства в Казани составил 106,4%
Все новости