Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
15.04.2019, 12:51

И.Метшин: «Любое градостроительное решение принимается на основе заключения специалистов десятков смежных направлений»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 15 апреля, Алена Мирошниченко). Институт генплана Москвы доработал проект Генплана Казани. В настоящее время начинается процесс согласования документа с федеральными и республиканскими структурами и ведомствами. Об этом сегодня на деловом понедельнике рассказала начальник Управления архитектуры и градостроительства Ирина Дябилкина.

Ирина Дябилкина сообщила, что сегодня в городе формируются документы, которые определят градостроительную политику до 2035 года. В их число входят Генеральный план города, правила землепользования и застройки, местные нормативы градостроительного проектирования.

Говоря о согласованном в московском институте Генплане Казани, Ирина Дябилкина отметила, что в связи с изменением законодательства и устранением замечаний Рослесхоза Управление совместно с Комитетом земельных и имущественных отношений изменило границы Казани и определило участки лесного фонда, вошедшие в границы города. 28 марта проект Генерального плана был размещен в Федеральной геоинформационной системе территориального планирования и повторно отправлен на согласование в федеральные и республиканские органы. «Мы ждем согласования со стороны порядка 17 федеральных структур, 7 республиканских министерств, а также 5 административных сопредельных Казани районов. Нам предстоит пройти большой и сложный путь согласования данного документа, на который отводится 3 месяца. В случае замечаний вопрос будет вынесен на согласительную комиссию, и это продлит срок его рассмотрения еще на 3 месяца», - отчиталась И.Дябилкина.

Первоочередная задача городских властей – гармонизация действия трех основных градостроительных документов – Генплана, правил землепользования и застройки и местных нормативов градостроительного проектирования, отметила И.Дябилкина.
Фото: Денис Гордийко

Планируется, что Генплан Казани примут к концу 2019 года, он будет утверждаться решением Казанской городской Думы. Вслед за его принятием последует разработка новых плавил землепользования и застройки. Как подчеркивает спикер, этот градостроительный документ более детальной проработки определит разрешенные виды использования и предельные параметры проектирования по каждой зоне. Он должен быть принят не позднее 6 месяцев после утверждения Генплана. Наибольшая сложность состоит в том, что все градостроительные зоны должны быть поставлены на кадастровый учет.

«Особо я хочу отметить, что первоочередная задача городских властей – гармонизация действия трех основных градостроительных документов – Генплана, правил землепользования и застройки и местных нормативов градостроительного проектирования. Мы надеемся, что те проблемы, которые мы имеем сейчас, будут сняты, и вопросов по внесению изменений в карту зон градостроительных регламентов, выносимых на сессию, станет намного меньше», - сказала начальник управления.

«Единственно верное решение предопределяет развитие города на десятилетия вперед»
Ильсур Метшин
Мэр Казани

Также она напомнила, что в начале 2018 года в связи с изменениями в законодательстве и совершенствованием нормативно-правового регулирования были внесены изменения в действующие правила землепользования и застройки Казани. А в конце прошлого года Казгордума утвердила новую редакцию местных нормативов градостроительного проектирования.

«Градостроительная деятельность любого города – это важнейшая отрасль планирования работы крупного города. Любое решение принимается после того, как выдадут свое заключение специалисты не только одной отрасли, а десятков смежных направлений. Только тогда принимается единственно верное решение, которое предопределяет развитие города на десятилетия вперед», - отметил Мэр Казани Ильсур Метшин, добавив, что не всегда эти решения воспринимаются на «ура».

Так, на прошлой неделе жителей Дербышек взволновал вопрос включения в Генплан новой дороги. «Никаких причин для волнения нет. Дорога, которую планируют построить, была предусмотрена еще Генеральным планом 1969 года. Любое решение, которое закладывается в Генплан, сопряжено со многими факторами, в том числе с экономической ситуацией и возможностями городского, республиканского и федерального бюджетов. При этом выбирается наиболее оптимальный вариант с наименьшим сносом домов. Конкретно эта дорога будет построена только через 10-15 лет», - пояснил И.Метшин.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 15.04.2019
Видеорепортаж
15.04.2019 11:30
В Исполкоме Казани рассказали об актуальных задачах Управления архитектуры и градостроительства на 2019 год
Все новости