Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
06.08.2020, 10:15

И.Метшин: «Когда есть такие неравнодушные жители, ученые, экологи, предприниматели, у города точно есть будущее»

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 6 августа, Алина Бережная). В Ново-Савиновском районе Казани завершились работы по экореабилитации и благоустройству озера Марьино. Из водоема удалены донные отложения, установлена система аэрации, а также благоустроена береговая территория – высажены растения, установлены скамейки и освещение, обновлены пешеходные дорожки. Преображение экопарка оценил Мэр Казани Ильсур Метшин.

С инициативой благоустройства озера строительная компания «СМУ-88» выступила еще в 2018 году. Перед началом работ по заказу компании водоем исследовали ученые Казанского федерального университета во главе с профессором, заведующей кафедрой природообустройства и водопользования Нафисой Мингазовой.

Эколог рассказала Мэру Казани, что озеро испытывало большой дефицит кислорода, а дно было сильно заилено, и подпитка водоема происходила за счет атмосферных осадков, а не грунтовых вод. «В прошлом году мы составили комплекс мер по экореабилитации водоема и проект благоустройства береговой территории, но сразу приступить к работам не могли – у птиц шел сезон гнездования, и следовало дождаться его завершения», – рассказала Нафиса Мингазова. «Мы как экологи хотели сохранить первозданную красоту озера, нам было важно уберечь уже имеющиеся растения и сделать по-настоящему экологический парк», – подчеркнула она.

Экореабилитация озера стартовала в апреле этого года. Предстоял большой объем работ – со дна и берегов озера было вывезено 10 контейнеров бытового и крупного мусора. Ключевой этап экореабилитации заключался в удалении донных отложений и избыточной массы растений, это позволило открыть выход грунтовых вод и насытить воду кислородом. «Работы проводились очень аккуратно, с применением щадящих современных технологий, чтобы не повредить береговую территорию и не нарушить сложившуюся экосистему», – подчеркнула Н.Мингазова.

Для обезвоживания осадка были установлены специальные геотубы, благодаря этому на берегу не было грязи и неприятного запаха. Всего со дна озера поднято более 8 тыс. куб.м отложений, вывезено более 600 куб.м обезвоженного ила и 8 КАМАЗов водорослей.

«Самое главное, что мы сделали – это очистили дно с частичным его углублением, теперь самое глубокое место в водоеме – 4 метра. Также у озера есть постоянная аэрация, за счет нее вода будет постоянно насыщена кислородом», – отметила Н.Мингазова.

Площадь озера Марьино составляет 8,2 тыс. кв.м. Несмотря на небольшие размеры, водоем очень важен для экосистемы микрорайона – в нем обитают прудовые лягушки, карась серебряный, головешка-ротан, несколько десятков видов насекомых, 80 видов водных и прибрежных растений и множество микроорганизмов. На берегу живут ондатры, а среди птиц можно встретить крякву, хохлатую чернеть, черную крачку и даже занесенных в Красную книгу ушастую сову и камышницу.

Преобразилась и территория вокруг озера – реконструирована входная группа, построены обзорные площадки на свайных основаниях, установлены скамейки, светодиодное освещение, заменено более 1 тыс. кв.м пешеходных дорожек. Кроме того, дополнительно высажены 500 декоративных кустарников и 100 водных растений, посеян новый газон.

Директор строительной компании «СМУ-88» Илья Вольфсон добавил, что при разработке плана благоустройства учитывалось мнение жителей соседних домов. «Мы неоднократно проводили с жителями совместные субботники, рассказывали о своих планах на озеро, слушали их пожелания. Нам было важно создать такой парк, где будет сохранена первозданная природа, и можно приятно проводить время», – подчеркнул И.Вольфсон.

Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что благодаря таким неравнодушным людям город преображается. «Радует, что в Казани существуют традиции меценатства, благотворительности. Когда есть такие неравнодушные жители, ученые, экологи, предприниматели, у города точно есть будущее», – подчеркнул И.Метшин.

Преображение парка увидела сегодня и Мария Бандерова, чье имя носит сегодня озеро Марьино. Раньше водоем был известен как озеро Карасиха. Бывшая сотрудница МУП трест «Горводзеленхоз» в 2000-х годах долгое время занималась благоустройством водоема. Ее труд был настолько значительным, что в 2006 году при внесении озера в реестр водных объектов озеро переименовали в Марьино. «Это было грязное болото с иловыми отложениями. Мы экскаваторами со дна доставали ил, мусор, его остатки затем на лодках собирали граблями, – рассказала Мэру Казани Мария Бандерова. – Вдруг это болото начало преображаться и приобрело форму озера. Сейчас водоем не узнать – это потрясающе красивое место! Не верю своим глазам. Тогда, 20 лет назад, мы и не могли мечтать о такой красоте».

Стоит отметить, что работы по благоустройству на озере проводились в 2012 году, после этого оно получило статус первого экопарка Казани. Тогда здесь появились выполненные из брусчатки и природного камня дорожки и площадки для отдыха, скамейки, проведено дополнительное озеленение.

Градоначальник подчеркнул, что преображение озера началось с неравнодушных жителей, что говорит об их любви к своему городу. «История озера давняя, она началась с неравнодушия местных жителей – практически в одиночку «Горводзеленхоз» боролся за озеро, через 20 лет строители с любовью к городу воссоздали настоящий экопарк», – сказал И.Метшин.

Благоустроенное озеро также осмотрели заместитель руководителя Исполкома Казани – председатель Комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев и глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Тимур Алибаев.

Фоторепортаж
В Ново-Савиновском районе Казани завершилось благоустройство озера Марьино
Видеорепортаж
06.08.2020 09:49
В Ново-Савиновском районе Казани завершилось благоустройство озера Марьино
Все новости