Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
21.05.2018, 11:07

И.Метшин: «Казань особенно нуждается в капремонте загородных лагерей – многим более полувека»

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 21 мая, Ксения Швецова). В течение года в детских лагерях, в том числе пришкольных, отдохнут порядка 40 тысяч казанских школьников, из них летом в загородных лагерях отдохнут 15 тысяч 150 детей, рассказал на деловом понедельнике председатель Комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов. Мэр Казани Ильсур Метшин отметил важность республиканской программы капитального ремонта загородных детских лагерей и подчеркнул, что Казань, сохранившая сеть муниципальных лагерей, особенно в ней нуждается.

В этом году общий объем финансирования на летний детский отдых из бюджета республики составит порядка 208 млн рублей. За счет средств капитального республиканской ремонта лагерей началась реконструкция лагеря «Молодежный» в пос.Березовка Высокогорского района. Отметим, что это один из крупнейших муниципальных лагерей Казани. По словам А.Фаизова, после обновления лагерь будет работать в круглогодичном режиме, здесь смогут разместиться 400 детей одновременно.

Дополнительно на капремонт и обновление материально-технической базы лагерей в этом году направлено 27 млн рублей: 17 млн рублей предусмотрено бюджетом города и еще 10 млн рублей – это сэкономленные за счет проведения аукционов средства Центра «Ял». «Впервые за последние годы за счет собственных средств капитально отремонтирован один корпус на 30 человек в лагере им.Гагарина и введены в эксплуатацию два новых летних домика на 80 человек в «Заречье», эту работу мы планируем продолжить», - отметил в своем докладе А.Фаизов. Помимо этого отремонтированы жилые корпуса и столовые в лагерях «Восток», лагере им.Гагарина, «Спутник», «Березка», «Пионерия Татарстана», «Нармонка».

Родительская плата за отдых осталась на уровне прошлого года и составляет в среднем 30% от фактической стоимости путевки. Так, отдых в профильной смене на 18 дней обойдется родителям от 4 тысячи рублей в зависимости от лагеря, при этом полная стоимость путевки составляет около 16 тысяч рублей.

Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что в соседних регионах ситуация с детскими лагерями значительно отличается от Казани: как правило, в собственности муниципалитета или региона не осталось ни одного лагеря, и поэтому согласовывать смены, капитальный ремонт и другие вопросы приходится с частными владельцами. В столице Татарстана этому уделяется особое внимание, ремонт и состояние лагерей находятся на постоянном контроле муниципалитета. «Важно, что лагеря сохранились в нашей инфраструктуре. Спасибо Президенту Татарстана, который принял решение о республиканской программе капремонта загородных лагерей. Казань в этом особенно нуждается, потому что многим из учреждений уже больше полувека, и в них десятилетиями не проводился ремонт, - отметил И.Метшин. – Плюс в этом году к тем 17 миллионам, которые мы предусмотрели в бюджете города на капремонт лагерей, будет направлено дополнительно 10 миллионов рублей. Надеемся, что все это скажется на качественном отдыхе наших детей».

На сегодня временный штат детских оздоровительных лагерей укомплектован на 100%, отметил А.Фаизов. Персонал, как и дети, приезжающие в лагерь, проходит специальную подготовку: инструктажи по правилам безопасности в лагере, о порядке действия в чрезвычайных ситуациях, по пожарной безопасности и другие. Всего в этом году на обеспечение безопасности лагерей из муниципального бюджета выделено 5,8 млн рублей. Эти средства будут направлены, в частности, на установление видеонаблюдения по периметру четырех лагерей: «Заречье», «Ново-Юдино», «Спутник» и им.Гагарина.

Сегодня в лагерях проводятся дезинсекционные и дератизационные работы. По словам А.Фаизова, в течение этой недели продолжатся выездные проверки специалистов Центра гигиены и эпидемиологии РТ для оценки лагерей на соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям и получения экспертизы на открытие лагерей. Всего на сегодняшний день проверено 3 из 12 лагерей.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 21.05.2018
Видеорепортаж
21.05.2018 09:55
В Казани к новому летнему сезону отремонтированы семь муниципальных детских лагерей
Все новости