Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
25.12.2018, 13:43

И.Метшин: «Казань не оскудевает умами, талантами и вдохновляет на дальнейшую работу на благо нашего города»

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 25 декабря, Алена Мирошниченко). Церемония вручения именных стипендий Мэра Казани по итогам 2018 года прошла сегодня в городской Ратуше. Глава города Ильсур Метшин вручил памятные дипломы 68 талантливым и перспективным представителям молодежи столицы Татарстана. Именные стипендии также получили 30 воспитанников городских музыкальных и художественных школ города.

«Сегодня в этом зале собралась интеллектуальная элита нашего города. Я смело называю вас так, несмотря на ваш юный возраст и на то, что, я уверен, самые большие достижения у вас еще впереди. Вы уже достигли больших высот, каждый на своем поприще, и сделали яркую заявку на свою уникальность. Поэтому я с большим трепетом отношусь к участникам конкурса на соискание именной стипендии Мэра Казани», - обратился к собравшимся градоначальник.

В этом году на соискание стипендии была подана 221 заявка. Авторы 71 из них прошли в очный этап, где им предстояло защитить свои проекты перед членами экспертных комиссий в двух секциях: социально-гуманитарной, технической и естественно-научной. Победителями стали 38 человек: 16 аспирантов, получивших стипендии в размере 30 тысяч рублей, 20 студентов вузов, получивших по 20 тысяч рублей, и 2 студента колледжа, поощренные стипендиями по 10 тысяч рублей.

«Присуждение стипендии – это не просто признание заслуг, это наш кредит доверия, который требует от нас высокой ответственности в выборе победителей. Поэтому вдвойне приятно, что ежегодное знакомство с новыми участниками конкурса подтверждает мою уверенность в будущем нашего города. Я вижу, что Казань не оскудевает умами, талантами и вдохновляет на дальнейшую работу на благо нашего города и его жителей. Мы не стоим на месте и уверенно движемся только вперед», - отметил Ильсур Метшин.

С 2003 года именными стипендиями поощряются также учащиеся детских музыкальных и художественных школ и школ искусств, которые получают отличные отметки и являются участниками и победителями всероссийских и международных олимпиад и конкурсов. В этом году Мэр Казани поощрил стипендиями по 10 тысяч рублей за отличную учебу и творческие достижения 30 воспитанников школ города. В ответ они подарили Мэру одни из своих лучших работ и подготовили музыкальные и вокальные номера, продемонстрировав свои таланты.

Именные стипендии Мэра Казани присуждаются ежегодно в преддверии Нового года начиная с 1994 года. На конкурсе оцениваются итоги учебной и научно-исследовательской работы студентов и аспирантов за прошедший год. Каждый год премии получают порядка 70 выдающихся представителей молодежи. Например, Андрей Грачев, награжденный в 2007 году, теперь стал профессором КНИТУ-КХТИ. Свою стипендию он получил за разработку и внедрение метода переработки низкосортной древесины из сельскохозяйственных отходов в жидкое топливо, впоследствии получивший признание во всем мире. Его работу продолжила стипендиат этого года, аспирант того же вуза Милауша Хайруллина. Она разработала технологию переработки отработанных деревянных шпал.

Немало работ посвящено развитию города и городской среды. Как отметила студентка КГАСУ Елизавета Хазиахметова, в городе большое значение придается архитектуре. В своей работе молодой исследователь рассматривала влияние архитектурного пространства на психологическое и эмоциональное состояние детей с ограниченными возможностями. «Архитектура – это не только здания, это и то, что внутри, и то, что вокруг. А самое главное – это люди. Так и лучшие научно-практические работы, авторы которых собрались сегодня здесь, в первую очередь, обращены к человеку и направлены на то, чтобы сделать жизнь Казани комфортной и соответствующей времени. Мы, будущие специалисты, сегодня пока еще студенты, но уже совсем скоро начнем менять наш город, делать его еще прекраснее. Мне искренне хочется верить в то, что подобные конкурсы и гранты дадут студентам еще больше возможностей развиваться и двигаться вперед, а самым лучшим идеям – реализовываться на практике», – поделилась своими эмоциями от лица всего студенчества обладательница именной стипендии Мэра Казани, поблагодарив организаторов и главу города за поддержку.

И.Метшин высоко оценил внимание авторов различных проектов к проблемам города и желание найти наиболее эффективные решения. Уже сегодня многие разработки воплощены в жизнь, получили развитие или стали фундаментом для дальнейших исследований. «Благодаря вам и вашим работам Казань имеет все шансы стать самым благоустроенным и комфортным городом нашей Родины. Я хочу поблагодарить педагогов, научных руководителей, родителей стипендиатов, а также ректоров вузов, директоров школ за их работу по подготовке достойных учеников. Здесь проигравших нет, здесь побеждаете вы и наш город», – резюмировал Мэр.

«Мы думаем, каждый на долгие годы оставит в архивах своей семьи диплом, полученный сегодня из рук Мэра. Когда тебя отмечают, это говорит о том, что руководитель видит твой труд, замечает все, что ты делаешь, и дает возможность работать дальше в этом направлении. Я хочу пожелать нашим молодым талантам никогда не ронять планку своего вуза и города, где вы получаете образование, которое станет основой вашей дальнейшей карьеры», – сказал ректор КФУ Ильшат Гафуров. Он поблагодарил руководство Казани за создание комфортной среды для обучения, поскольку это становится и конкурентным преимуществом для вузов столицы Татарстана.

Фоторепортаж
Вручение именных стипендий Мэра Казани по итогам 2018 года
Видеорепортаж
25.12.2018 14:14
Вручение именных стипендий Мэра Казани по итогам 2018 года
Все новости