Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
16.06.2020, 18:51

И.Метшин: «Изменения направлены на то, чтобы архитектурный облик Казани был одним из лучших в стране»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 16 июня, Алена Мирошниченко). На XL сессии Казгордумы внесены изменения в местные нормативы градостроительного проектирования Казани. Документ приведен в соответствие с изменениями в законодательстве и принятым генеральным планом столицы Татарстана. Как пояснила главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина, изменения продиктованы стремлением улучшить качество городской среды, при этом учтены многочисленные рекомендации жителей.

Застройщиков будут стимулировать к созданию территорий общего пользования

Согласно документу, изменились требования по озеленению. Так, при проектировании отдельных объектов будут учитываться благоустроенные общественные пространства. «Это приведет к стимулированию застройщиков создавать полноценные рекреационные ядра – территории общего пользования, а не «растаскивать» отдельные фрагменты озеленения по участкам», – отметила Ильсияр Тухватуллина.

На участках придомовых территорий необходимо предусматривать крупномерные зеленые насаждения из расчета не менее 10% от расчетной площади озеленения, при этом, часть из них должны быть высажены в грунт на поверхности земельного участка. При невозможности посадки крупномерных насаждений допустима их замена на кустарник из расчета одно дерево на 12 кустов высотой 2 м и более, или одно дерево на 30 кустов высотой от 1-2 м, при этом общее количество требуемой площади озелененной придомовой территории не увеличивается. При этом застройщиков стимулируют оставлять существующие посадки. Так, для сохраняемых в границах участка существующих крупномерных зеленых насаждений с диаметром ствола более 16 см предусматривается 40 кв.м озелененной территории на одно дерево.

Вводится требование по наличию деревьев на открытых парковках (вместимостью более 100 машиномест) – из расчета не менее 10% от площади, занимаемой парковкой, со стороны территории общего пользования новых промышленных территорий и по периметру отдельно стоящих паркингов. Это повысит комфортность пребывания в среде, подчеркнула И.Тухватуллина.

Центр города станет более привлекательным для жизни

Целый блок изменений затрагивает историческую территорию, при этом учитывались предложения рабочей группы, разрабатывающей концепцию устойчивого развития исторического поселения. По завершении их работы нормативы по историческому центру планируется дополнить, сообщила главный архитектор города.

«Сегодня предлагается ряд норм, направленных на увеличение активности в центре города, привлечение инвестиций при обязательном сохранении исторического облика Казани. В их числе стимулирующие нормы для регенерации исторической среды, сложившейся до 1959 года, связанные с озеленением и парковками, ориентация на общественные пространства – парки, сады и скверы, единые физкультурно-оздоровительные комплексы, а также активное вовлечение в проектирование муниципальных парковок», – пояснила И.Тухватуллина.

В целях поддержки малого бизнеса, учитывая стесненные условия центральной части города, для объектов общественной застройки на исторических территориях с общей площадью менее 100 кв. м при наличии в радиусе 100 м или пешеходной доступности 200 м муниципальных парковок с требуемым количеством парковочных мест допускается отсутствие парковочных мест в границах участка.

Кроме того, в центре города предлагается использовать любые формы озеленения, в том числе вертикальное – на фасадах зданий. По словам спикера, мировой опыт доказывает, что такое озеленение может создать качественную и комфортную среду и органично вписаться в исторический центр.

Застройщикам предлагают применять в своих проектах 3D-моделирование

Ряд предложенных нормативов направлен на более организованное пространственное регулирование. Оно поможет сократить общие сроки оформления разрешительной документации для строительства. «Мы предлагаем застройщику разрабатывать более продуманные проекты планировки территории, включая эскизы застройки территории и 3D-моделирование», – сказала архитектор. Наличие проекта позволит примерно на полгода сократить общий срок оформления разрешительной документации на строительство.

Что касается 3D-моделирования, то при проектировании оно позволяет увидеть не только влияние планируемой застройки на развитие города, окружающую застройку, транспортную и коммуникационную сеть, социальную инфраструктуру, но и рельеф местности. А Казань, на исторических территориях и не только, обладает особым, своеобразным природным ландшафтом, который является ее неоспоримой ценностью.

Допускается размещение соцобъектов в пристроях жилых домов

Снимается запрет на размещение социальных объектов во встроенно-пристроенных помещениях жилых домов. Ранее они могли быть только отдельно стоящими. «Потребность в небольших по площади социальных объектах на сегодня стоит очень остро», – отметила главный архитектор города. Во встроенных, пристроенных и встроенно-пристроенных помещениях в муниципальной или государственной собственности или предназначенных для передачи в такую собственность допускается размещение детских дошкольных учреждений, общественных пунктов охраны порядка, поликлиник.

Однако вводится запрет на размещение АЗС на отдельных земельных участках, расположенных на пересечениях улиц общегородского и районного значения.

К слову, говоря о строительстве объектов социального характера (здравоохранения, спортивного назначения, общеобразовательных объектов, библиотек, концертных залов и т.д.), главный архитектор подчеркнула, что изменения в нормативе по машиноместам не связаны с отсутствием необходимости в них – они конкретизируют их возможное размещение. Так, теперь стоянки для посетителей могут быть предусмотрены в удобной доступности до соответствующих входов в здания на участке объекта, а также на иных земельных участках, предоставленных для размещения парковочных мест или позволяющих такое использование. Разрешается сокращать на 50% нормативное количество парковочных мест при наличии в радиусе 500 м муниципальных парковок с требуемым количеством парковочных мест, а также парковочных карманов в пределах улично-дорожной сети. Получение разрешения на отклонение по данному нормативу не требуется.

Во внутриквартальной жилой застройке запрещено размещение отдельно стоящих нежилых объектов

Изменения коснулись и жилой застройки. Для повышения комфортности среды запрещается размещение во внутриквартальной жилой застройке (не выходящей фасадами на территорию общего пользования) отдельно стоящих объектов нежилого назначения. Исключение составляют объекты спорта, паркинги, социальные, инженерные объекты и объекты шаговой доступности, необходимые для жителей.

Также снят запрет на размещение отдельно стоящих паркингов в границах участка многоквартирной жилой застройки. «Мы считаем, что строительство паркинга не отдельным самостоятельным объектом, а как имущество общего пользования собственников квартир в большей степени «свяжет» такую парковку с домом», – пояснила И.Тухватуллина.

Кроме того, теперь при подсчете спортивных площадок можно учитывать помещения общего пользования многоквартирного дома – спортзалов, бассейнов. Но при этом в доме обязательно должны быть и уличные площадки, подчеркнула спикер.

У застройщиков будет стимул устанавливать подземные контейнерные площадки

В измененных местных нормативах градостроительного проектирования предусмотрены меры стимулирования застройщиков для применения современных технологий по раздельному сбору отходов подземным способом. Так, у них появится возможность увеличить плотность жилищного фонда без прохождения процедуры отклонения от предельных параметров разрешенного строительства (при условии соответствия иным показателям).

Уточнены правила подсчета применения зависимых парковок.

Кроме того, теперь для жилищного строительства необходимо предусматривать велосипедные парковки (велобоксы) в границах проектируемого участка (по возможности максимально близко к входным группам) – из расчета 5 парковок на один подъезд или одна парковка на 30 квартир, но не менее 5 на дом.

Для объектов нежилого назначения с массовым посещением людей при площади более 500 кв.м рекомендуется устанавливать велопарковки исходя из потенциальной потребности, но не менее чем на 5 мест.

«Правила позволят решить проблему сложных домов – долгостроев»

Ряд изменений, внесенных в местные нормативы градостроительного проектирования, касаются области их применения. Как отметила главный архитектор Казани, нормативы – мобильный документ, а процесс оформления разрешительной документации и строительства длителен. Поэтому застройщикам предоставляется возможность применять те нормативы, которые действовали при разработке проекта планировки территории либо при получении разрешения на строительство. «Данные правила позволят решить проблему сложных домов – долгостроев», – подчеркнула И.Тухватуллина.

«Все изменения направлены на то, чтобы архитектурный облик Казани был одним из лучших не только в стране, но и за ее пределами»
Ильсур Метшин
Мэр Казани

Мэр Казани Ильсур Метшин, резюмируя, подчеркнул, что все решения неоднократно рассмотрены профессиональными архитекторами, входящими в градостроительный совет города, и экспертами в различных областях. «Все изменения направлены на то, чтобы архитектурный облик Казани был одним из лучших не только в стране, но и за ее пределами», – подчеркнул Мэр.

Депутаты поддержали внесение всех изменений в местные нормативы градостроительного проектирования Казани.

 

Фоторепортаж
XL сессия Казанской городской Думы, 16.06.2020
Видеорепортаж
16.06.2020 13:12
В Казани утвердили изменения в местных нормативах градостроительного проектирования
Все новости