Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
30.06.2020, 11:30

И.Метшин: «Исторический центр – это пространство не запретов, а возможностей»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 30 июня, Алена Мирошниченко). Концепция устойчивого развития исторического поселения Казани, презентованная Мэру столицы РТ Ильсуру Метшину, включает в себя принципы регулирования застройки, развития территории и формирование будущего исторического центра. Она будет представлять собой соглашение между всеми заинтересованными участниками процесса, отметили разработчики. Полностью завершить работу над концепцией планируется до конца августа.

«Теперь мы будем сохранять не отдельные здания, а город как единую систему»

«Исторический центр – это живой город, существующий в балансе сохранения культурного наследия и развития. Это пространство не запретов, а возможностей. Но возможностей не через призму жажды наживы, а через сохранение и развитие исторической городской среды», – отметил Мэр Казани Ильсур Метшин, открывая совещание в Исполкоме города.

Концепцию презентовал архитектор, руководитель проектной группы Олег Маклаков. Он напомнил, что работа над документом ведется с апреля 2019 года по инициативе Президента Татарстана Рустама Минниханова. Запрос на разработку концепции в Казани возник из-за точечной застройки на территории исторического поселения. Главная задача, которая лежит в основе всех предложений сегодня – это поиск баланса между сохранением и развитием. «Концепция будет представлять собой соглашение между всеми заинтересованными участниками процесса – застройщиками, архитекторами, жителями, городскими и республиканскими властями, инвесторами. Срок ее действия рассчитан на 10-15 лет. Более того, эта уникальная методика может применяться не только в Казани, но и в других исторических поселениях республики и страны», – отметил спикер.

Территория исторического поселения Казани достаточно компактна и занимает 23 га или 4% от территории всего города. Но при этом здесь сосредоточены «все смыслы Казани и региона», подчеркнул архитектор. В работе принимала участие большая команда специалистов из областей архитектуры, градостроительства, городской социологии, истории, культуры. Были привлечены эксперты местного и федерального уровней.

В историческом центре будет несколько регламентов согласования проектов

В первую очередь, специалисты сделали упор на требования к застройке центра Казани. О.Маклаков отметил, что в основе правил регулирования лежит контекстный подход. Благодаря нему при новом строительства не слепо копируется существующая архитектура – появляются новые решения, которые при этом гармонируют с существующей застройкой.

«Исторический центр – это живой город, существующий в балансе сохранения культурного наследия и развития»
Ильсур Метшин
Мэр Казани

Так, например, для того, чтобы сохранить ядро центра – самодостаточную сформированную композиционную структуру – новые высотные строения могут возникать только на периферийных территориях. При этом высотные акценты должны иметь завершения – шпили, башни, шатры. Их расстановка не должна перекрывать перспективу уходящих вперед улиц или площадей. Важно сохранять квартальную структуру застройки.

Кроме того, исторический центр был разделен на три зоны, для каждой из которых предусмотрены свои характеристики и уровень сложности согласования проектов. Это так называемая карта регламентов. У первой зоны, с рядовой застройкой, будет упрощенный регламент согласования. У второй зоны, с локальными ориентирами за пределами исторического ядра, он останется неизменным. К третьей зоне, максимально близкой к композиционным и историческим ориентирам, где могут располагаться высотные акценты городского уровня, – будет установлен особый, принципиальный подход. Здесь можно будет реализовывать проекты на основании конкурсов вплоть до международного уровня. Инвестор сможет планировать свою деятельность, исходя из выдвигаемых требований.

Главная ценность Казани – это наличие трех акваторий

Что касается развития озеленения общественных пространств, внимание обращено на исходный ландшафт города. Как подчеркнул О.Маклаков, основное, стратегическое предложение проектной группы – дать дополнительное развитие уличным общественным пространствам, создав между существующими зелеными территориями единые связи.

«Традиционно развитие идет продольно, вдоль основных улиц. Мы предлагаем ввести дополнительные поперечные направления, тем самым соединяя исторический центр с периферией и ценными ландшафтными объектами. Кроме того, предлагаем соединить все ценные элементы, акватории Казанки, Булака и Волги в единую систему. Вместе они образуют два садовых кольца», – рассказал архитектор. Так, первое кольцо будет проходить от Кремлевской набережной по улицам Пушкина и Татарстан до Речного порта. А второе – от парка им.Горького, по улицам Вишневского, Назарбаева и до выхода к воде. Отметим, что в разработанном и принятом Генеральном плане Казани закреплен существующий зеленый каркас, и создание дополнительных зеленых нитей только «усилит» его, увеличив процент озеленения.

Еще одна точка роста, по мнению экспертов рабочей группы, это развитие пешеходного движения. Так, на территории исторического поселения предлагается создать улицы с приоритетом пешеходного режима. Таким образом, у горожан и туристов будет возможность пройти по озелененным маршрутам от исторического ядра к периферии с ее ландшафтными объектами.

Для развития территории предлагается использовать сложившиеся здесь традиции

Еще один блок исследования в рамках концепции содержит предложения по сохранению культурного нематериального наследия и развития его потенциала. Здесь команда разработчиков предлагает использовать смысловое наполнение функциональных зон. То есть развивать территорию на основе тех традиций и сложившихся видов деятельности, которые существуют здесь исторически. Рабочая группа разделила городское пространство по условным укладам, территориям с определенным сообществом, которое здесь закрепилось исторически. Так, разные участки предлагается развивать в соответствии с уже существующей здесь деятельностью: производственной, торговой, религиозной, природной, национальной, научно-производственной, научно-просветительской, культурной, инфраструктурной.

Ильсур Метшин предложил принять концепцию за основу в части подхода к архитектуре и градостроительству, а также поручил прописать понятные правила как для инвесторов, бизнеса, так и для жителей. Отдельные части концепции будут дорабатываться.

Напомним, концепцию устойчивого развития исторического поселения Казани разрабатывали на протяжении порядка двух лет, завершить работу планируется до конца августа. В частности, специалисты доработают цветовую палитру для застройки центра, а также организацию общественных пространств.

В совещании также приняли участие помощник президента РТ Олеся Балтусова, руководитель Исполкома Денис Калинкин, первый заместитель руководителя Исполкома Азат Нигматзянов, замруковолителя Исполкома Радик Шафигуллин, начальник Управления архитектуры и градостроительства Ирина Дябилкина, главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина, глава администрации Вахитовского и Приволжского районов города Андрей Лобов, префект территории «Старый город» Роберт Гарипов, заместитель главного архитектора города – руководитель творческой группы при Мэрии города Дарья Толовенкова.

Фоторепортаж
И.Метшину представили концепцию устойчивого развития исторического поселения Казани
Видеорепортаж
30.06.2020 11:30
Мэру представили концепцию устойчивого развития исторического поселения Казани
Все новости