Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
03.10.2018, 15:13

И.Метшин: «Это – системное решение по детским лагерям, а не как раньше – подмазали-подкрасили»

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 3 октября, Алсу Сафина). В Казани началась подготовка к реализации новой республиканской программы капитального ремонта детских загородных лагерей. Благодаря ей в ближайшие годы в Казани обновят все 14 муниципальных лагерей, а часть из них будут использоваться круглогодично. Такой системный подход к ремонту инфраструктуры отдыха детей применяется впервые, отметил в общении с представителями республиканских и городских СМИ Мэр Казани Ильсур Метшин. В числе первых будет отремонтирован детский оздоровительный лагерь «Спутник», где сегодня во время пресс-тура вместе с градоначальником побывали журналисты.

«Спутник» полвека проработал без капремонта

Детский оздоровительный лагерь «Спутник» находится в черте города, в поселке Кадышево. Он был введен в эксплуатацию в 1969 году на волне достижений СССР в области космонавтики, отсюда и название – «Спутник». Строительство новых кирпичных корпусов завершилось в 1976 году. В свое время лагерь принадлежал предприятию «Татхимфармпрепараты», в 90-х годах был передан администрации района, а 10 лет назад – Городскому центру по организации оздоровления, отдыха, занятости детей и молодежи «Ял».

На территории лагеря площадью 4 га расположены 6 кирпичных спальных корпусов, столовая на 240 мест, где после Универсиады было установлено новое современное оборудование, медпункт, складские помещения, клуб на 210 мест, танцевальная площадка, спортивные площадки – футбольное поле, волейбольная и баскетбольная площадки. Мэр Казани вместе с журналистами осмотрели жилые корпуса – износ кирпичных стен составляет здесь около 60-70%, столовую, клуб.

Этим летом в лагере отдохнуло 850 человек. В каждую смену лагерь принимает более 200 детей и подростков в возрасте 7-17 лет. Уже 16 лет каждый сезон на две смены привозит в лагерь своих воспитанников тренер детской спортивной школы «Уникс-юниор», ведущий тренер РТ по баскетболу Игорь Пономарев. Например, именно в этом лагере отрабатывал свои навыки чемпион Универсиады-2013, баскетболист Павел Антипов. Наряду с юными баскетболистами в лагерь приезжают дети и подростки, занимающиеся легкой атлетикой, гандболом, хоккеем на траве, волейболом.

Как рассказал главе города Игорь Пономарев, в лагере созданы хорошие условия для летних сборов юных спортсменов – свежий воздух, красивая природа. Среди достоинств этого лагеря – близость к городу. В то же время, как признался тренер, родители его воспитанников сами в детстве ездили в этот лагерь и отмечают, что с тех пор здесь ничего не изменилось.

Ильсур Метшин отметил труд работников лагеря, которым удается поддерживать инфраструктуру лагеря, соответствующего всем требованиям пожарной инспекции, Роспотребнадзора и других надзорных органов. Мэр подчеркнул, что именно таким фанатам своего дела, как Игорь Пономарев, удается несмотря на не самые лучшие условия воспитывать чемпионов и достойных ребят.

В первый год действия программы в порядок приведут 4 казанских лагеря

Градоначальник напомнил, что в этом году Президент Татарстана Рустам Минниханов принял решение о запуске в Татарстане новой республиканской программы капитального ремонта детских загородных лагерей. Наряду с программами капремонта детских садов, школ и поликлиник новая программа нацелена на модернизацию социальной инфраструктуры в республике.

Программа будет рассчитана на 3-4 года, и в течение этого времени планируется обновить все 14 муниципальных лагерей Казани. Все они были построены в 30-60-е годы, их средний возраст составляет 60 лет. Стоимость капремонта будет зависеть от вместимости лагеря, его текущего состояния и других факторов.

Предполагается, что в первый год действия программы приведут в порядок 4 лагеря, которые находятся в городской черте, включая «Спутник».

«50 лет лагерю, с тех пор, как он появился, ничего не изменилось, только окна пластиковые поставили и кушетки другие. Туалет по-прежнему на улице, - отметил Мэр. - Хорошо, что мы не потеряли инфраструктуру и она служит детям. В соседних городах и других регионах в таких местах давно стоят коттеджи и частные базы отдыха. Но то, что 50 лет ничего не менялось, - нас не красит. Этот лагерь будет отремонтирован к следующему сезону, мы увеличим емкость лагеря, появятся теплые душевые, площадка – в баскетбол вы не будете играть на земле». Глава города отметил, что существующее футбольное поле идеально по своим размерам и поручил продумать, где лучше установить баскетбольную и волейбольную площадки, чтобы дети и подростки могли играть с мая по сентябрь.

«Важно, что это будет системное решение, не как раньше – подмазали-подкрасили, - добавил И.Метшин. – И новый «Спутник» «полетит» на следующие как минимум 50 лет».

После капремонта часть загородных лагерей станут всесезонными

Клуб в лагере, как и столовую, а также 5-этажный кирпичный корпус, который почти два десятилетия стоит заброшенным, предполагается сделать круглогодичным. Такими же всесезонными могут стать еще часть загородных лагерей. Это возможно благодаря государственно-частному партнерству.

«У нас в Казани проходит много мероприятий, и эти лагеря в весенний, осенний, зимний период, в отсутствие детей, могут быть те ми же хостелами, куда могут приезжать спортсмены, где можно проводить различные мероприятия, конференции», - пояснил журналистам глава города. По его словам, в круглогодичные лагеря казанцы смогут приезжать в выходные с семьями, детьми, кататься на велосипедах, совершать пешие прогулки, кататься на лыжах. Таким образом, загородные лагеря будут не только местом летнего отдыха детей, но и круглогодичного активного отдыха всех казанцев. «Чек будет доступным для студентов, многодетных семей», - отметил И.Метшин.

Градоначальник сказал, что в целом программа капремонта охватить большой круг вопросов. «Внимательно готовим эту программу, чтобы максимально эффективно использовать каждый вложенный рубль, - рассказал Мэр. - Начинаем с тех лагерей, где лучшая доступность к городу и инфраструктура позволяет большее количество детей в разный период принимать».

В целом, как отметил Мэр, в этом году в летний период организованы отдых и оздоровление 30 тыс. казанских детей, 15 тыс. их них побывали в загородных лагерях. «Мы начинаем программу, которая не просто улучшит состояние загородных лагерей, но и увеличит емкость, большее количество детей смогут в достойных условиях отдыхать», - уверен глава города. Например, после капремонта в лагере «Спутник» в летних корпусах смогут отдыхать по 200-220 человек, а в 5-этажном корпусе – 150 человек.

Ильсур Метшин вспомнил, как сам в детстве и подростковом возрасте, до 9 класса ездил в загородные лагеря, вместе со сборной командой города по хоккею. «Это самые лучшие воспоминания, самые теплые и дорогие. Я пионерскому лету обязан многим, - рассказал он. - И я очень хочу сделать все возможное, чтобы такие замечательные воспоминания были у как можно большего количества детей, юношей и родителей. Это то хорошо забытое, что нужно обязательно возвращаться в нашу жизнь».

В мероприятии также приняли участие руководитель Исполкома Казани Денис Калинкин, председатель Комитета физкультуры и спорта Светлана Вострикова, председатель Комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов и другие.

Фоторепортаж
Пресс-тур в ДОЛ «Спутник», 03.10.2018
Видеорепортаж
03.10.2018 14:59
Пресс-тур в ДОЛ «Спутник», 03.10.2018
Все новости