Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
20.09.2018, 14:42

И.Метшин: «Это должно быть что-то совершенно новое, это проект не завтрашнего, а послезавтрашнего дня»

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 20 сентября, Ксения Швецова). В Казани есть все для того, чтобы реализовать проект по созданию экологического района на самом высоком уровне. Такое мнение высказал Мэр Казани Ильсур Метшин на встрече с финалистами конкурса по разработке концепции экорайона, которая прошла сегодня в городской ратуше.

Напомним, местом для создания экорайона выбрана территория бывшего 32-го военного городка и находившейся там ранее артиллерийской базы. Участок площадью 759 га расположен недалеко от Храма всех религий в Старом Аракчино Кировского района, примерно в 20 минутах езды от центра города. Для наиболее эффективного освоения территории проводится открытый международный двухэтапный конкурс на разработку концепции и мастер-плана экорайона. В нем приняли участие 47 команд, из которых 22 – индивидуальные бюро, а 25 – международные консорциумы. Участники представили портфолио из 5 релевантных проектов комплексного жилого мало- и среднеэтажного строительства, эссе с описанием ключевых идей и графическую визуализацию архитектурно-градостроительных решений. В финал вышли три консорциума: российско-французский консорциум под лидерством «Найт Фрэнк», российско-нидерландский консорциум под лидерством Buromoscow и российско-британский консорциум под лидерством архитектурного бюро ASADOV and partners.

На встрече члены консорциумов представили Мэру свои команды и поделились впечатлениями о первых этапах работы. Так, руководитель департамента консалтинга и аналитики в компании «Найт Фрэнк» Ольга Широкова отметила, что для нее участие в проекте вдвойне волнительно и приятно, так как Казань – ее родной город. «Для нас большая честь участвовать в этом конкурсе, быть в финале. Мы постарались собрать команду, которая действительно способна сделать очень качественный продукт, решить все вопросы и аспекты проекта подобного уровня. Компания «Найт Фрэнк» – это международный консультант, мы являемся лидером консорциума и отвечаем за финансовую составляющую модель этого проекта, делаем рыночную концепцию», - рассказала она. В каждом консорциуме есть сотрудники архитекторских бюро – к примеру, в «Найт Фрэнк» архитекторами выступает команда урбанистических дизайнеров из Лондона JTP, которая работает порядка 40 лет, а также французская компания, которая специализируется на экологических технологиях.

Российско-британский консорциум под лидерством архитектурного бюро ASADOV and partners представил генеральный директор бюро Андрей Асадов. «Мы тоже постарались собрать объемное видение задачи, потому что понимаем, какого уровня нам предстоит разработать проект, - отметил А.Асадов. - Мы постарались собрать команду со всесторонним видением задачи: это архитектура, экономика и экология. У нас 6 членов консорциума, в том числе – специалисты из области градостроительного и ландшафтного проектирования».

О команде российско-нидерландского консорциума рассказала главный архитектор компании Buromoscow Ольга Александрова: «Наши партнеры – голландские архитекторы, которые делают потрясающие проекты жилья, не устают придумывать что-то новое. Также с нами работают ландшафтные архитекторы, которые всегда с большим энтузиазмом берутся за сложные задачи».

Мэр отметил большой опыт и профессионализм финалистов конкурса: «У каждого из вас свой серьезный опыт за плечами, реализованные проекты. Мы рады, что мы дожили до таких дней, что такие команды, когда такие уважаемые архитектурные бюро трудятся над будущим днем Казани».

Всем финалистам предстоит нелегкая и очень ответственная работа, отметил помощник Президента Республики Татарстан, председатель совета Республиканского фонда поддержки Айрат Нурутдинов. «Это уникальная ситуация, когда очень важная территория, находящаяся почти в сердце города, выделяется под реализацию такого значимого проекта. Она охранялась на протяжении 200 лет, это такой «законсервированный» экологический участок с уникальной природной средой. Поэтому одна из основных задач – стараться сохранить экологический каркас, - сказал А.Нурутдинов. - Очень рад, что конкурсанты четко осознают три главных аспекта – экономика, экология и архитектура. Большая просьба, чтобы все консорциумы понимали, что от баланса этих трех направлений будет зависеть успешность проекта».

После кратких представлений финалистов, участники консорциумов получили возможность задать главе города вопросы и обозначить основные направления для будущей работы. Так, к примеру, главный архитектор компании Buromoscow Ольга Александрова поинтересовалась, как в городе относятся к водоемам и их охране. «Вода, реки Волга и Казанка – это наше самое большое богатство, мы стараемся возвращать его жителям, приводить в порядок набережные», - ответил Мэр.

Основатель бюро Terra Scape из российско-французского консорциума Юлия Панкратьева в свою очередь поинтересовалась, как в Казани планируется развивать тему экологической безопасности в рамках всего города. «Точка роста – это комплексная история. Если мы просто сделаем это локально, но при этом не будет коммуникаций и поддержки вовне, то точка роста останется очень обособленной. Есть ли видение, по каким путям развитие экологии будет дальше подхватываться другими районами?», - спросила Юлия Панкратьева. Отвечая на вопрос, И.Метшин отметил, что сегодня в городе многое делается для развития экологической составляющей и подчеркнул, что одна из основных задач конкурсантов – предлагать собственные решения на те или иные проблемы. «Вы нам просто ставьте задачу и говорите: изучите этот опыт и сделайте лучше. Мы умеем учиться, слышать, и те задачи, которые были реализованы, мы в подавляющем большинстве проходили первыми – или шишки набивали, или ездили учились… Поэтому вы нам просто подскажите, где нам этому научиться, чтобы проект был более успешным», - ответил Мэр.

В завершение встречи он призвал финалистов конкурса отразить в мастер-плане все самые смелые фантазии и создать по-настоящему интересный проект, который станет новым витком в развитии города: «Это должно быть что-то совершенно новое, это проект не завтрашнего, а послезавтрашнего дня. Мы должны подходить к нему максимально осознанно, прикладывать все усилия, чтобы реализовать все самое лучшее. Сегодня в Казани для этого есть все. Для нас этот проект важный, интересный и очень многообещающий. Добро пожаловать в Казань, и желаю вам успехов в работе».

После встречи, в которой также приняла участие главный архитектор города Татьяна Прокофьева, финалисты конкурса поехали на осмотр территории, с которой им предстоит работать. Планируется, что в октябре они представят свои окончательные предложения, после чего будет выбран лучший из вариантов. Победитель конкурса определится не раньше ноября.

Фоторепортаж
Встреча с финалистами экоконкурса, 20.09.2018
Видеорепортаж
20.09.2018 13:56
Встреча с финалистами экоконкурса, 20.09.2018
Все новости
/home/bitrix/www/local/components/kzn/router/templates/.default/types/news_detail.php:207:
array (size=4)
  0 => string 'экорайон' (length=16)
  1 => string 'архитекторы' (length=22)
  2 => string 'экология' (length=16)
  3 => string 'встреча' (length=14)