Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
08.11.2019, 13:02

И.Метшин: «Если мы будем работать совместно с горожанами, то за три года полностью благоустроим дворы в Казани»

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 8 ноября, Ксения Швецова). Сегодня Мэр Казани Ильсур Метшин посетил двор домов №№20, 22 и 24 по ул.Четаева, где в этом году прошли работы по благоустройству. Капремонт дворовой территории провели после обращения к главе города местного жителя, писателя Камиля Каримова. В разработке проекта благоустройства приняли участие жители близлежащих домов, которые за собственные средства организовали на отдельной площадке парковочную зону. Мэр осмотрел двор и отметил, что в формировании комфортной современной инфраструктуры особую роль играет активность горожан.

Вопрос о дворовой территории по ул.Четаева писатель Камиль Каримов поднял в ходе дебатов предварительного голосования по отбору кандидатов в органы государственной власти и местного самоуправления. Он поинтересовался, где можно ознакомиться со списком дворов, включенных в программу капремонта, и посетовал на состояние своего двора. «Я в своем доме живу уже больше 25 лет, и за это время наш двор ни разу не ремонтировался», - сказал тогда К.Каримов.


После этого Мэр столицы РТ в ходе рабочего совещания осмотрел двор и поручил разработать проект его благоустройства.

После разработки проекта, в которой приняли участие местные жители, подрядная организация ООО «КазаньДорСтрой» провела здесь капремонт территории.

Главные претензии жильцов были к состоянию асфальтобетонного покрытия – по словам К.Каримова, раньше из-за разбитых дорог и ям машины не могли заезжать во двор. Сегодня эта проблема полностью решена – общая площадь отремонтированного асфальтового покрытия составила 3 720 квадратных метров.

В ходе работ силами УК «Уютный дом» во дворе установили игровой комплекс для детей, организовали баскетбольную площадку и зону отдыха. Кроме того, жители собрали собственные средства для организации парковочной зоны с установкой забора, шлагбаума и камер видеонаблюдения.

 Камиль Каримов отметил, что жителям обновленный двор понравился. «На свой вопрос мы получили быстрый и четкий ответ. Мы очень рады, что наконец-то наш двор преобразился, – сказал К.Каримов. – Здесь стало гулять много детей, которые раньше уходили на площадки в соседние дворы. Сейчас вот собираются, играют. Для нас двор – это отдельный маленький городок, где люди общаются, знакомятся, отдыхают. Летом мы здесь практически все время проводим».

К словам благодарности присоединилась старшая по дому Татьяна Белоусова. «Вы видели, что здесь раньше было? Это просто небо и земля, – сказала она. – Дороги отремонтировали, детскую площадку такую хорошую построили, удобные скамейки установили. Все жильцы довольны».

По республиканской программе на ремонт двора направили более 9 млн рублей. Всего в этом году на ремонт дворовых территорий выделен 1 млрд рублей. «Постепенно мы отремонтируем все дворовые территории Казани. Спасибо Президенту Рустаму Минниханову, который принял решение о реализации большой трехлетней программы по благоустройству дворов», - сказал Мэр.

 Ильсур Метшин поблагодарил жителей за активность. «Здесь живут неравнодушные люди, которые сами участвовали в работе, - сказал он. – Одно дело – просто средства, выделенные на ремонт двора, и другое дело – ваша активность, желание высказать свое мнение, внести свой вклад. Поэтому в итоге и получился такой красивый двор. Мы бы очень хотели, чтобы везде были такие активные жители, как здесь. Вы умеете ставить вопросы, сообща принимать решения. Обычно, кто-то из горожан хочет больше парковочных мест, кто-то – зеленую зону. Но есть золотая середина, и вы ее нашли. Если мы будем работать так же и в других дворах совместно с горожанами, то в ближайшие три года полностью решим вопрос благоустройства казанских дворов».

Дворовые территории в Казани ремонтируются постепенно, их включают в программу, учитывая, в первую очередь, отзывы и пожелания самих горожан. «Мы постоянно мониторим, какие вопросы волнуют жителей города. За последние 10 лет те вопросы, которые люди ставили перед нами, сильно изменились, – сказал И.Метшин. – Если раньше горожане жаловались на протекающие крыши, подъезды, коммуникации, то сегодня в большинстве своем эти проблемы решены. Сейчас в первой тройке вопросов – создание общественных пространств в пешей доступности, возможность гулять и отдыхать с детьми во дворе. Это говорит о том, что мы движемся вперед, но нам предстоит еще много работы».

 Напомним, в общей сложности в этом году в Казани в программу благоустройства включено 296 дворов общей площадью более 300 тысяч квадратных метров. В первую очередь в перечень запланированных к ремонту дворов вошли территории с наибольшим количеством проживающего населения и наибольшим износом асфальтобетонного покрытия. Кроме того, приоритет отдается дворам тех домов, где недавно был проведен капитальный ремонт. В целом с 2013 года, с учетом текущего, в Казани будет отремонтировано 1885 дворов.

Ознакомиться со списками домов, школ, детских садов и подростковых клубов, а также дворовых территорий и внутриквартальных проездов, включенных в программу капремонта, можно в разделе «Капремонт» на портале KZN.RU.

В осмотре также приняли участие заместитель руководителя Исполкома – председатель Комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев, глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Тимур Алибаев и другие.

Фоторепортаж
Мэр Казани оценил благоустройство двора по ул.Четаева, 08.11.2019
Видеорепортаж
08.11.2019 13:46
Мэр Казани оценил благоустройство двора по ул.Четаева
Все новости