Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
07.11.2019, 09:22

Голландский архитектор Лейн Кооман: «Исторические объекты нужно видеть как акселераторы развития территорий»

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 7 ноября). Развитие исторических территорий на примере объектов, расположенных в промышленных зонах Старо-Татарской слободы, обсуждали в Казани голландские и российские специалисты. В октябре они объединили усилия на воркшопе в рамках выставки «Преобразовать. Приспособить. Сохранить. Голландский опыт работы с культурным наследием» в Центре современной культуры «Смена».

Участникам и экспертам воркшопа предстояло сформировать комплексное решение для работы с исторической средой и концепцию развития территории с учетом местного ландшафта, правового и градостроительного контекста. В состав экспертной группы по реконструкции исторического наследия вошел, в частности, старший архитектор бюро Mei Architects and planners (Нидерланды) Лейн Кооман. Он рассказал читателям портала KZN.RU об итогах культурно-образовательного проекта, о разнице в подходе к редевелопменту в России и Нидерландах и о том, чем голландский опыт может быть интересен молодым специалистам в Казани.

Господин Кооман, на протяжении пяти дней вы работали в Казани вместе с местными экспертами и молодыми архитекторами и урбанистами. По вашему мнению, уделяют ли в городе достаточное внимание сохранению культурного и исторического наследия?

Л.К.: Вопрос сохранения и переосмысления культурного, промышленного и исторического наследия в России стоит уже давно. Однако функционально новое использование и придание историческим деталям определяющей роли для развития территории – достаточно новое явление. Успешные примеры в России и за рубежом нужны рынку для вдохновения и обмена опытом. Так и цель побывавшей в Казани передвижной выставки «Преобразовать. Приспособить. Сохранить. Голландский опыт работы с культурным наследием» – стимулирование дискуссии о повторном использовании промышленного наследия в России на основе успешных голландских примеров. Этот проект – инициатива Национальной службы культурного наследия Нидерландов, посольства Нидерландов в России, Министерства культуры Российской Федерации, АКПИК, а также бюро Novascape.

Важно отметить, что администрация Казани выступила организатором данной передвижной выставки и приуроченного к ней мастер-класса. Таким образом, город ставит вопрос сохранения исторического наследия на повестку дня и дает толчок развитию методов переосмысления территорий. Так же, как и в Европе, двигателем повторного использования памятников с учетом их исторической важности являются власти страны и городов. Поэтому в Казани мы видим позитивное движение.

Расскажите поподробнее, в чем состояла задача воркшопа и как проходила работа?

Л.К.: Для участия в мастер-классе выбрали более 30 молодых архитекторов и урбанистов из Казани и не только. Молодые специалисты заранее подавали заявки на обучение у трех голландских экспертов, гуру в редевелопменте и развитии исторических территорий. Обучение методам переосмысления бывших промзон проходило на примере объектов Старо-Татарской слободы – большой бани и завода Крестовниковых. Город выбрал именно эти объекты в связи с планом преобразовать бульвар по ул.Фаткуллина и соединить его с озером Кабан. При этом примерно треть территории находится в промышленном секторе. Необходимо было выработать новое видение.

Мы работали в трех группах, изучая задачу в разном масштабе – города, окрестностей объекта и самих зданий. Результатом стали презентации комплексной работы с исторической средой, концепция развития территории с учетом сохранения культурного наследия и градостроительного контекста. А главное – мы смогли открыть для молодых архитекторов что-то новое, научить другому подходу и вдохновить.

Что предполагает этот самый другой подход? Чем он отличается от привычного для россиян?

Л.К.: В современной практике сохранения архитектурных памятников России пока не принято использовать так называемый интегральный метод, успешно применяемый в Европе. Для российских архитекторов важен внешний вид здания, его фасад и формы. Реставрируя фасад, проектировщики могут полностью менять конструкцию и наполнение самого здания. А за эталон берется лишь одна точка в истории объекта, например, когда он только что был построен. То есть ему стремятся вернуть изначальный облик.

Наш метод отличается тем, что мы рассматриваем объект и его историю целиком – от первого до последнего пользователя. Изучая старое здание, мы ищем его красоту, особенности во всех уголках, в каждой стене, а также придаем большую ценность его «жизненному пути». Мы изучаем, что оно пережило за всю историю своего существования, какие эмоции вызывало, как связано с историей района, города. И в новом проекте мы усиливаем не только видимые архитектурные особенности, но и отображаем наслоение времен. Только так возможно органично вплести старое здание в канву современного города, придать ему новый смысл, при этом не утратив его эмоционального значения для жителей и округи.

«Так я еще никогда не смотрел на это здание. Я видел лишь заброшенный, замусоренный участок. У меня уже сложилось негативное восприятие этого места. А теперь, зная его историю, вижу, что он может стать источником вдохновения для возрождения всей округи!» – признался один из студентов после очередной встречи.

Как вы считаете, возможна ли полная интеграция голландских методов в работу российских специалистов?

Л.К.: В теории интегральный подход звучит понятно и легко, однако его успешное применение требует многолетней тренировки. Как мне кажется, роль международных экспертов в редевелопменте для России важна как раз на концептуальном этапе, когда нестандартное мышление – out-of-the-box – может привести к качественно новым решениям.

Во время мастер-класса нам удалось вдохновить группы и задать им четкое направление придумать нечто необычное, креативное, выходящее за рамки привычного и даже возможного. Впрочем, все представленные результаты оказались достаточно реалистичными и реализуемыми, основанными на уже существующих примерах. Прием же нарративной роли здания все усвоили хорошо, в каждом проекте оно повествует о своей истории, истории места и даже всего города.

Какой проект развития по итогам воркшопа был разработан для бани и завода Крестовниковых?

Л.К.: Для бани представлен проект современного спа-центра. В нем отражена история возникновения бань в целом, их традиции и социальная функция для городских жителей. Для завода Крестовниковых студенты придумали проект культурного центра и места встреч молодежи. Располагавшаяся здесь мыльная фабрика повествует о развитии города во времена индустриальной революции.

Так, при использовании интегрального подхода голландских архитекторов-урбанистов малоизвестные страницы истории и культурное наследие могут стать частью повседневной городской жизни. Старые здания и исторические территории в Казани можно преобразовать и встроить в современную структуру города с учетом потребностей жителей.

Старо-Татарская слобода несет в себе мощную основу идентичности татарского народа и его разнообразной истории, оставившей след в развитии Казани. Исторические объекты нужно видеть как связующие элементы городской среды и акселераторы развития территорий.

Все новости