Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
27.03.2018, 12:22

Гидрометцентр РТ о паводке: «Пока резкого поднятия уровня воды на водоемах республики не ожидается»

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 27 марта, Алсу Сафина). В Татарстане в ближайшее время не ожидается резкого поднятия уровня воды в природных водоемах. Об этом сегодня на брифинге в Кабинете министров РТ сообщил начальник Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Феликс Гоголь.

По словам специалиста, на то, как проходит половодье, влияет несколько факторов: высота снежного покрова, запаса воды в этом снеге и развитие синоптических процессов в республике. Он сообщил, что осеннее увлажнение почвы в среднем по Татарстану составило 93% от среднемноголетнего значения, при этом наименее увлажненная почва ушла под снежный покров в бассейнах рек в восточной части республики. Как показали данные снегомерной съемки, проведенной 20 марта, средняя высота снежного покрова по республике составила 47 см – это на 14 см выше нормы. Максимальная высота – до 70 см – отмечалась в Лаишевском, Пестречинском, Алексеевском, Аксубаевском районах РТ и Казани.

Запасы воды в снежном покрове на 20 марта в среднем по территории республики составили 117% от многолетней нормы и 106% от значений на аналогичную дату 2017 года. В окрестностях Казани запасы воды в снежном покрове составили 129% от многолетней нормы и 113% от значений 2017 года.

Характер развития весеннего половодья будет напрямую зависеть и от погодных процессов периода снеготаяния. «На территории Татарстана не ожидается ночных положительных температур до 2 апреля, – отметил начальник Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ. – Дневные температуры в республике будут в основном переходить через нулевую отметку – либо слабо положительные, либо слабо отрицательные». По словам Феликса Гоголя, в ближайшую неделю в Татарстане в связи с выходом на территорию республики юго-западного циклона ожидаются осадки в виде снега, мокрого снега, дождя. «Анализ складывающейся синоптической ситуации позволяет нам полагать, что пока резкого поднятия уровня воды не ожидается», - подытожил спикер.

В окрестностях Казани запасы воды в снежном покрове составили 129% от многолетней нормы и 113% от значений 2017 года.
Фото: Город Казань KZN.RU
Он обратил вниманием на то, что до предела заполнено Куйбышевское водохранилище. «В связи с повышенным горизонтом уровня воды в Куйбышевском водохранилище (на 3,5-4 м выше нормы) при прохождении пиков весеннего половодья на малых реках возможно затопление приустьевых территорий основных рек Татарстана, впадающих в Куйбышевское водохранилище, - Сумки, Свияги, Казанки, Меши, Вятки, Шешмы, Зая. Кроме того, возможно возникновение эффекта подтопления в результате поднятия грунтовых вод и скопление талой воды в пониженных участках рельефа», - сказал эксперт.

Заместитель министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Николай Суржко, в свою очередь, рассказал журналистам, что ситуация держится на контроле. «Ситуация осложняется тем, что водохранилища, которые находятся выше и ниже нас, не сработали. В настоящее время происходит сработка Куйбышевского водохранилища, горизонт воды снижается. Определенный уровень обеспокоенности у нас есть, но ситуация под контролем. Тем не менее, мы прогнозируем подтопление низменных территорий близ Куйбышевского водохранилища – Васильево, Казань, Отары, Победилово, Елабуга, ситуация достаточно непростая и напряженная», - сказал представитель МЧС РТ, добавив, что такая ситуация на Куйбышевском водохранилище, как в этом году, наблюдается впервые.

Так, по последним данным, уровни воды на Куйбышевском водохранилище в пределах территории Татарстана наблюдаются на отметках выше среднемноголетних минимальных зимних отметок на 294-449 см, выше прошлого года на 230-396 см. Отметка горизонта воды Куйбышевского водохранилища у Казани, по данным наблюдений на ОГП Верхний Услон, на 264 см выше отметки прошлого года и на 381 см выше среднемноголетнего значения на дату.

Полное очищение водной поверхности Куйбышевского водохранилища ото льда ожидается в сроки близкие к средним многолетним датам, сообщил начальник Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ. Так, среднемноголетняя дата полного очищения водной поверхности ото льда Куйбышевского водохранилища в районе Казани приходится на 19 апреля, а всего водохранилища в целом – 27 апреля.

Для ликвидации ледовых заторов при необходимости будут проведены взрывные работы.
Фото: Город Казань KZN.RU
По состоянию на 27 марта на водотоках республики сохраняется зимняя межень, стабильного развития весенних процессов не отмечается, уровни воды повсеместно ниже отметок выхода воды на пойму и среднемноголетних максимальных значений.

Как озвучил на брифинге заместитель министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Николай Суржко, в целом при наихудшем сценарии развития весеннего половодья на территории республики в зону возможного подтопления попадает 39 муниципальных образований, где расположено 209 населенных пунктов. В республике в паводковый период спланировано 154 пункта временного размещения, вместимостью 28356 человек.

При подготовке к паводку в республике выполнены такие мероприятия, как очистка русел рек, спрямление русел рек, дноуглубительные работы, берегоукрепление, установка, ремонт, очистка водопропускных труб, ремонт 109 гидротехнических сооружений. Стоит отметить, что гидротехническим сооружениям будет уделено особое внимание – планируется обследовать 179 гидросооружений.

Для выполнения противопаводковых мероприятий в Татарстане создана группировка сил и средств численностью свыше 15 тыс. человек и более 2 тыс. единиц техники. Для воздушной разведки запланировано применение 18 единиц авиационной техники. Организовано взаимодействие с Казанским высшим военным командным училищем по вопросу проведения взрывных работ по ликвидации ледовых заторов. Сейчас есть заявки на проведение взрывных работ от 14 районов, дата начала работ – первая декада апреля.

Все новости