Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
22.06.2018, 10:30

Фотоистория: как праздновали Сабантуй в прошлом веке

(Город Казань KZN.RU, 22 июня). Портал KZN.RU открывает историческую рубрику, чтобы с помощью старых фотографий из фондов Национального музея Республики Татарстан заглянуть в историю Казани. Погружение начнется с любимого многими, самобытного и яркого Сабантуя – уже завтра «праздник плуга» пройдет в Березовой роще поселка Мирный и лесопарке Лебяжье. Отмечался ли праздник с таким же большим размахом в прошлом веке и в каких спортивных состязаниях принимали участие казанцы, можно узнать в нашей ретроспективе.

В самом разгаре одно из ключевых состязаний Сабантуя - борьба корэш, 1950-е годы.  


До недавнего времени празднование Сабантуя проходило на нескольких городских площадках, в том числе и в казанских парках. Вход на праздничную площадку, середина XX века.


В наши дни добраться до места проведения Сабантуя можно на автомобиле, автобусе, электричке, а в 1985 году модными считались конные упряжки. Автор: В.Зотов. 


Состязания по национальной борьбе корэш всегда привлекали большое внимание. Можно заметить, что большинство зрителей - мужчины. Сабантуй, 1985 год. 


Своего рода «гвоздем программы» на Сабантуе являлись конные скачки. Порой они были весьма разнообразны. На фото - состязание «Догони девушку»,1985 год. Автор: В.Зотов.


С удовольствием татарский народный праздник посещают гости из других государств. В 1989 году в гуляниях приняли участие представители Ломжинского воеводства, существовавшего в то время в Польше.

Еще одно состязание, без которого не обходится практически ни один Сабантуй, - бои мешками. Сабантуй в рамках Всемирного конгресса татар, 21 июня 1992 года.

 
Пока мужчины увлечены борьбой, конными скачками, боями мешками, женщины соревнуются в беге с коромыслом. Сабантуй в Березовой роще в рамках Всемирного конгресса татар, 21 июня 1992 года.  

 
Фотографии предоставлены Национальным музеем РТ.

Все новости