Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
07.11.2018, 14:46

Финалисты конкурса на разработку концепции экорайона в Казани представили свои проекты

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 7 ноября). Сегодня в Казанской Ратуше прошло итоговое заседание конкурсной комиссии по выбору победителей открытого Международного конкурса на разработку концепции и мастер-плана экорайона в Казани.

В заседании, которое прошло под председательством Президента РТ Рустама Минниханова, приняли участие Мэр Казани Ильсур Метшин, помощник Президента РТ Наталия Фишман, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, представители ряда республиканских министерств и ведомств.

Напомним, конкурс направлен на разработку проекта развития земельного участка площадью 759 га, расположенного рядом с жилым массивом Аракчино в Кировском районе Казани.

Рустам Минниханов отметил, что при организации конкурса стояла задача наиболее качественного и эффективного освоения территории. Для достижения этой цели был выбран международный формат проведения конкурса, к работе привлекали не только российских, но и зарубежных экспертов.

Проект имеет большое значение для республики, подчеркнул Президент РТ. Он напомнил, что средства от реализации участка будут направлены на поддержку вкладчиков, пострадавших в результате банкротства татарстанских банков.

В то же время, при работе нельзя замыкаться только на извлечении прибыли, заметил Рустам Минниханов. «Данный участок является важной частью города. Необходимо создать современную комфортную территорию для жизни наших граждан, отвечающую всем необходимым требованиям. Нужно максимально сохранить имеющийся природный ландшафт. Это уникальное место», – сказал Президент РТ.

По его словам, за время проведения конкурса была проделана огромная работа. Рустам Минниханов отметил высокий уровень заявленных работ, а также поблагодарил всех участников, экспертов и членов жюри.

Мэр Казани Ильсур Метшин добавил, что это уникальный проект не только для города и республики, но и для архитектурного сообщества страны. «В работах конкурсантов есть много элементов, которые нетипичны для сегодняшней архитектуры современной России: общественные сады, отсутствие визуальных границ между объектами и масса других вещей. Все это позволяет нам говорить об архитектуре XXI века. Данный проект задаст тренд на совершенно новый уровень жизни людей. Это значимая часть Кировского района, которая имеет все шансы стать жемчужиной новой Казани», – уверен градоначальник.

Он сообщил, что команды детально проработали все вопросы и учли историю местности – все это нашло отражение в итоговых решениях. «Трудно было кого-то отдельно выделить: в одной из заявок лучше проработана транспортная составляющая, во второй – более гармонично расположена застройка, в третьей – больше внимания уделено экономическим моментам. Хотелось бы при реализации проекта использовать все лучшее, что представили нам команды», – заключил Ильсур Метшин.

Всего для участия в конкурсе зарегистрировалось 122 участника из 20 стран. Всего на рассмотрение жюри были представлены 47 конкурсных заявок. По итогам оценок жюри были выявлены три консорциума-финалиста. Сегодня в ходе заседания каждая из команд представила свои проекты по развитию территории.

Победители конкурса будут объявлены сегодня в ходе специальной пресс-конференции. По результатам конкурса будет определен план детальной планировки территории, на основе которого будут проводиться межевые работы, подготовка инженерной инфраструктуры и дорожной сети, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Видеорепортаж пресс-службы Президента РТ

Фоторепортаж
Итоговое заседание жюри конкурса на разработку концепции экорайона
Все новости