Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
31.05.2018, 18:26

Фестиваль «Том Сойер фест» в Казани стартует с экскурсии по историческому центру, концерта и ярмарки

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 31 мая, Регина Нурулина). 2 июня фестиваль по реставрации средовых объектов «Том Сойер фест» в Казани откроется экскурсией, посвященной деревянной архитектуре города, концертом и ярмаркой. О том, какие мероприятия будут проходить в рамках проекта на протяжении трех месяцев, сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказали помощник Президента РТ Олеся Балтусова, заместитель председателя ТРО ВООПиК Фарида Забирова, куратор проекта «Том Сойер фест Казань» Дмитрий Полосин и координатор Радиф Кашапов.

Дмитрий Полосин представил программу открытия фестиваля. 2 июня в 12.00 казанцев приглашают на экскурсию по деревянным домам Казани, в ходе которой покажут отреставрированные в рамках акции объекты, а также здания, которые еще только ждут обновления. Сбор желающих – в сквере напротив дома №80 по улице Волкова. В 14.00 начнется официальная церемония открытия. До позднего вечера участников праздника во дворе дома №14 по улице Волкова ждут выступления музыкальных коллективов города, ярмарка, на которой можно будет купить исторические книги и журналы, чай с пирожками и другими угощениями, а также презентация книги казанского краеведа Алексея Клочкова «Казань из окон трамвая».

По словам куратора проекта, различные мероприятия в рамках «Том Сойер фест» будут проходить в течение всех трех месяцев: «Участников ждут экскурсии, посвященные историям улиц, домов, известным личностям, жившим в них. А наши мастера будет учить работать с деревом: вырезать наличники, делать скворечники и табуретки. К участию в мастерской допускаются дети старше 12 лет, которые смогут дотянуться до верстака и не пораниться».

Как напомнила Олеся Балтусова, в столице Татарстана участники акции восстановят фасады 6 старых домов в двух основных частях исторического центра. Три дома – на улицах Волкова, Достоевского и Калинина, еще три дома – в Старо-Татарской слободе, на улицах Фатыха Карима, Сары Садыковой и Габдуллы Тукая. К слову, один из ранее запланированных домов из планов исключен по причине ветхости – работы здесь требуют более профессионального подхода. При этом, как подчеркнула О.Балтусова, Казань и Самара занимают первое место по количеству объектов и масштабу планируемых работ, а всего в этом году ремонтные работы будут идти на исторических домах в 25 городах России.

На сегодняшний момент пройдены все предварительные этапы. Отбор домов начался еще зимой. Весь февраль-март проходили замеры, делали паспорта, обсуждали цветовые варианты. Сейчас идет согласование цветовых решений с художниками, рассказала помощник Президента РТ.

Основной критерий, по которому проходил отбор домов – желание самих жителей. Особенно тяжело было найти жилые исторические дома в Старо-Татарской слободе. «В Казани осталось порядка 70 полукаменных и полностью деревянных домов, по сравнению с тысячами в Самаре, Саратове и Томске. Мы уже оберегаем то, что нам осталось. Каждое участие дома в фестивале – праздник для нас», – отметила помощник Президента РТ.

Более подробно организаторы остановились на доме №11 по улице Фатыха Карима. В первый раз за три сезона в фестиваль попал объект культурного наследия, которому решили вернуть резной декор по фасаду. «Дружелюбные жители сохранили латунные ручки на дверях, печи с изразцами, старинные интерьеры, но фасад очень пострадал. Сейчас здание выглядит, как обычный дом с наличниками. Мы заказали расчеты в столярных мастерских. Чтобы вернуть прежний татарский орнамент, нужен 1 млн рублей», – поделилась О.Балтусова. На сегодняшний день объявлен сбор средств.

Еще одной фишкой фестиваля, по словам организаторов, станет установка на фасадах исторических досок страховых обществ. Пока ведутся переговоры с коллекционерами.

«Том Сойер фест» является катализатором процессов, которые до этого замерли», – отметила Ф.Забирова. По ее мнению, фестиваль объединяет жителей домов и подвигает их продолжать дальше улучшать свой двор, интерьер: «Так трогательно жители рассказывают о своих домах, показывают презентации, варианты цветовых решений фасада. Наши заседания выливаются в живое общение».

К слову, экспертную помощь в работах на объектах окажет кафедра реставрации и реконструкции КГАСУ, Союз реставраторов РТ, координатором выступает Татарстанское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК).

Кроме того, работы по домам в Старо-Татарской слободе в этом сезоне также координирует Всемирный форум татарской молодежи. По мнению отвечающего за это направление заместителя председателя форума Радифа Кашапова, «Том Сойер фест» – это яркое проявление волонтерского движения: «Есть люди, которые приходят просто медитировать: сидят тихо себе в уголочке и красят. Другие, наоборот, вступают в проект, чтобы улучшить свой город».

Свое участие в проекте уже подтвердили волонтеры, работавшие над реставрацией фасадов в прошлом году. А это более 150 человек. Как сказал Дмитрий Полосин, их работа не только шкурить, красить, порой достаточно сыграть на гитаре или гармошке, принести пиццу, угостить мороженым, перечислить небольшую сумму на краски и кисти. «Мы не гонимся за количеством. У нас есть журнал безопасности, каждый получает каски, очки. Всех еще нужно обеспечить материалами. Большое внимание уделяется безопасности», – добавила Фарида Забирова.

Есть несколько способов стать волонтером: прийти на площадку дома №14 по улице Волкова, который отремонтируют первым; обратиться в группу фестиваля Вконтакте, позвонить или написать в мессенджере WhatsApp на номер +7 987 233 79 42, рассказали организаторы.

Все новости