Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
21.12.2019, 12:09

Электронная модель Казани избавляет от бумажной волокиты

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 21 декабря, Алина Бережная). В Казани перевели в цифровой режим 28 муниципальных услуг. Всего за два года в столице РТ оптимизированы 83 услуги, 33 из которых являются государственными. Кроме того, началась масштабная работа по созданию геоинформационной модели города, которая значительно сократит время оказания услуг гражданам и организациям. Итоги 2019 года по реализации Проектного офиса по оптимизации услуг презентовали в КЦ «Московский» Мэру Казани Ильсуру Метшину.

Комплексное реформирование всех процессов предоставления муниципальных услуг ведется в Казани на протяжении двух лет, где приоритетными задачами являются качество, доступность и прозрачность оказания услуг. Основное внимание уделяется оптимизации популярных услуг, оказываемых такими подразделениями Исполкома города, как Комитет земельных и имущественных отношений, Комитет внешнего благоустройства, Управление архитектуры и градостроительства, Управление градостроительных разрешений, администрации районов города.

Как подчеркнул замруководителя Исполкома Радик Шафигуллин, одни из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются горожане – низкая скорость предоставления услуг, отсутствие прозрачности и несоответствие сроков оказания услуг регламентируемым срокам. Эти проблемы решаются в первую очередь.

О результатах оптимизации услуг, оказываемых Комитетом земельных и имущественных отношений, рассказал начальник отдела аренды Олег Балякин. По его словам, на сегодняшний день в комитете разработаны 24 шаблона организационно-распределительных документов, которые исключают возникновение ошибок при оказании услуг. «Как результат, мы добились сокращения сроков подготовки документов и их согласования», – подчеркнул О.Балякин. Примером оптимизации может служить услуга по предоставлению земельных участков, занимаемых индивидуальными жилыми домами, ее оказание занимает до 134 дней. «Особенность этой услуги в том, что при ее оказании задействованы все администрации районов, Управление архитектуры и градостроительства, Правовое управление, согласование со всеми этими структурами продлевает срок оказания услуги», – рассказал Олег Балякин. Так, в рамках оптимизации услуги была создана межфункциональная рабочая группа, благодаря которой сроки оказания услуги сократились в 5 раз. Наряду с оптимизацией происходит и цифровизация, сегодня из 27 существующих услуг – 16 переведены в цифровой вид, по 8 можно подать документы в офисах МФЦ.

Одними из первых оцифровывать услуги начал Комитет внешнего благоустройства, сообщил начальник отдела технического контроля, выдачи ордеров Сергей Степанов. На сегодня из 8 услуг уже 6 переведены в цифровой вид и доступны в МФЦ. Одной из приоритетных задач, реализуемых в рамках Проектного офиса, комитет считает сокращение числа административных регламентов – объединение нескольких услуг. «Это позволяет сократить время по предоставлению услуг в 2 раза, на треть уменьшает количество отказов при получении документации, ликвидирует дублирование документов и явку в комитет два и более раз», – объяснил С.Степанов.

Большая работа проделана и в Управлении архитектуры и градостроительства. О результатах рассказала заместителя начальника Олеся Петрова. В этом году в управлении было оптимизировано 14 услуг, для сравнения – в 2017 году их было всего 2. «Нами выполнены все процессы по упрощению подачи документов, сокращению сроков оказания услуг. Теперь, чтобы двигаться дальше, нам необходима геоинформационная система», – заявила О.Петрова. Подробнее об этом проекте рассказал заместитель начальника Управления информационных технологий и связи Дмитрий Кремлев.

Сегодня вся информация о городе – о дорогах, электрических сетях, земельных участках и пр. – хранится на нескольких тысячах бумажных планшетов. Все изменения вносятся на них вручную, когда прежняя информация просто стирается, а новая добавляется. Анализ любой ситуации, например, где выбрать место, чтобы проложить коммуникации или построить дорогу, на таких планшетах занимает определенное время. Оцифровка планшетов, перевод всего массива информации в электронный вид значительно упростит и ускорит работу, избавив от бумажной волокиты. По окончании оцифровки фактически будет сформирована электронная модель Казани с подробной информацией о коммуникациях, дорогах, домах.

По словам Кремлева, в создаваемой сейчас геоинформационной системе также будут отображаться границы земельного участка, его назначение, ограничения и даже рельеф местности. «После оцифровки планшетов мы получим полный сводный план города. Система позволит автоматизировать все рабочие процессы, векторизовать как можно больше данных, сделает их чище, проще, все это позволит принимать решения как можно быстрее», - рассказал он.

«Самый актуальный вопрос, который помогает решить данная система, – подготовка градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ). По данному вопросу поступает более 1 тыс. обращений. ГПЗУ в Казани один из лучших в России, это один из самых качественных документов, который можно считать техническим заданием для проектирования», - отметил Д.Кремлев. Также предполагается загрузить в систему Генеральный план города. 

Одним из новых проектов, реализуемых в рамках Проектного офиса, стала обучающая программа для сотрудников Исполкома города «Корпоративный университет». Она состоит из трех курсов – общего, специального и развивающего. «Для создания программы мы изучили опыт Москвы и Санкт-Петербурга и сделали уникальный продукт для подготовки профильных управленческих кадров и раскрытия потенциала сотрудников», – пояснила начальник Управления кадровой политики Гульнара Мусина. В дальнейших планах вовлечь в обучение всех сотрудников Исполкома города.

С марта этого года оптимизация муниципальных услуг началась в районных администрациях Казани. Как рассказала руководитель аппарата администрации Кировского и Московского районов Ирина Бочкова, за год удалось оптимизировать 26 услуг, оказываемых районными администрациями, где первостепенной задачей стояло сокращение времени оказания услуг. Так, проектной командой были введены электронные согласования, утверждены четкие регламенты для тех, кто принимает документы, и разработаны памятки для горожан.

Кроме того, в администрации Советского района создано «единое окно», где принимаются заявки на оказание услуг. Как результат – очередь ожидания снизилась в три раза. Сдать в «единое окно» можно только полный пакет документов, предусмотренный соответствующим административным регламентом. Для удобства граждан прием осуществляется по электронной очереди. «Это устраняет хождение по кабинетам», – отметила И.Бочкова.

Также в рамках Проектного офиса был разработан проект «Курьер», позволяющий производить обмен данными с другими организациями только в электронном виде. «В Исполкоме более 60 сотрудников занимались курьерской деятельностью, в день они проезжали по 300 км, нам удалось минимизировать эти расстояния и сократить перемещения в 6 раз», – отметил заместитель главы администрации Советского района Булат Алеев.

Говоря о планах на будущее, Радик Шафигуллин отметил, что работа по оптимизации услуг будет продолжена и в следующем году. Для большей эффективности необходимо распространить этот опыт на все структуры.

Мэр Казани Ильсур Метшин поблагодарил всех активных участников проекта за проделанную работу. Он подчеркнул, что Проектный офис очень важен для развития города и улучшения жизни населения. «Результаты вашей работы важны, они направлены на изменение жизни людей, их ожидания, с тем, чтобы люди видели желание власти меняться. Да, каждый год в городе улучшаются дороги, дворы, проводится капитальный ремонт, но, что делаете вы, выводит Казань на новый уровень. Это качество создаете вы, мозговой центр наших преобразований», – заключил И.Метшин.

На презентации проектов также присутствовали руководитель Исполкома Казани Денис Калинкин, первый заместитель руководителя Исполкома Казани Рустем Гафаров, заместитель руководителя Исполкома Ильдар Шакиров, главы районных администраций, руководители структурных подразделений.

Фоторепортаж
Итоги работы Проектного офиса за 2019 год
Видеорепортаж
20.12.2019 20:37
Ильсуру Метшину презентовали итоги реализации Проектного офиса
Все новости