Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
06.03.2020, 12:08

Духи «Может быть», мыло «Алсу» и югославское кожаное пальто: что дарили на 8 Марта советским женщинам

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 6 марта, Алена Мирошниченко). Советские женщины, несмотря на всю свою природную скромность, любили получать подарки. Мужчины, желая порадовать своих мам, жен или подруг, дочек, преподносили подарки – не самые дорогие, но от всей души. В качестве презента, например, в 1980-е годы, преподносили дефицитные косметику и парфюмерию, предметы галантереи, самодельные сувениры. Сегодня эти раритеты кто-то еще хранит у себя дома, а желающие могут погрузиться в праздничную атмосферу в Музее соцбыта, где в эти дни размещена тематическая экспозиция. Директор музея Рустем Валиахметов провел для корреспондента портала KZN.RU экскурсию и рассказал о самых популярных подарках на 8 Марта того времени.

Поздравления с Международным женским днем начинались уже со школы. На уроках труда мальчишки мастерили шкатулки из открыток, выжигали на дереве картинки и имена своих одноклассниц. Впрочем, дарили девочкам и небольшие покупные подарки. На них тогда ребята в среднем собирали от 50 копеек до 1 рубля. Девочкам, как правило, дарили фигурки с цветами, символизирующими начало весны. К примеру, в казанском музее сохранился сувенир в виде цветка в стеклянном шаре. В 80-е годы такой подарок стоил 60 копеек. Если же бюджет был больше – до 1 рубля, ребята могли подарить девочкам букетики из пластмассовых ландышей. «Пластмасса тогда вошла в моду и в быту была сравнительно новым материалом. Дарить пластиковые цветы не считалось зазорным», – пояснил Рустем Валиахметов.

Конечно же, на 8 Марта мужчины дарили и живые цветы. Тогда тюльпаны и розы не были распространены как сегодня, поэтому женщинам преподносили в основном мимозы и гвоздики.

Безусловно, одним из самых распространенных подарков на 8 Марта были духи: «Школьные годы», «Красная Москва», «Может быть», «Пиковая дама», «Гузель». Как рассказал директор Музея соцбыта, духи «Школьные годы», несмотря на свое название, не предназначались для школьниц, аромат был более «взрослым», цена за флакон составляла порядка 1 рубля.

Популярностью пользовались духи «Красная Москва». Они были довольно дорогими: в большом флаконе – около 5 рублей, в маленьком – 1 рубль 32 копейки. «Этот аромат считался довольно серьезным, его предпочитали женщины 40 лет, а девушкам нравились запахи помягче», – отметил Р.Валиахметов.

С удовольствием девушки принимали в подарок культовые духи того времени – «Может быть». Они производились в Польше и имели легкий приятный аромат. «В одно время их невозможно было найти в обычных магазинах, мы покупали их на базаре у цыган в три раза дороже установленной государством цены – за 3 рубля 50 копеек», – присоединились к разговору посетительницы музея.

Казанцы также дарили своим избранницам духи «Пиковая дама» – они выпускались в столице республики и стоили порядка 4 рублей. Но самыми любимыми духами женщин был французский аромат Climat от Lancome. Этот парфюм стоил 25 рублей, и позволить его себе могли далеко не все.

Подарок девушке мог быть и «именным» – в 80-е годы были широко распространены дневной крем и духи «Наташа». В ТАССР на Казанском химическом комбинате им.М.Вахитова выпускались дезодорант «Рената», духи «Гузель» и мыло «Алсу», которые дарили представительницам прекрасного пола.

На Международный женский день в качестве подарка нередко преподносили недорогую бижутерию: кольца, брошки, оригинальные ремни, хотя выбрать подходящее украшение было тяжелее.

Мечтой многих советских женщин было югославское или финское кожаное пальто. «Ни одна жительница Советского Союза не могла остаться равнодушной к такому подарку. Преподнести его своей избраннице мог далеко не каждый, потому что цена кожаного изделия доходила до 500 рублей, а это четыре зарплаты инженера!» – рассказал Р.Валиахметов. По его словам, такое пальто невозможно было найти в свободной продаже – только в валютном магазине, где для оплаты принимались специальные чеки, или с рук на так называемом «черном» рынке. Кожаное пальто украшали меховыми воротниками, носили с меховыми шапками. «Одетые таким образом женщины выглядели очень солидно и выделялись в толпе своим элегантным и богатым видом», – описал полноценный образ Р.Валиахметов.

Женщины к 8 Марта также обменивались подарками и могли подарить друг другу лак для ногтей, тушь «Ленинградскую» (так называемую «плевалку»), кремы, колготки.

В магазине подарок просили упаковать в прозрачную пленку и повязать бантом, к нему прикладывали открытки.

Праздничное настроение 8 марта ощущалось на улицах советских городов. «Мы всегда с удовольствием рассказываем о том времени, потому что советский человек умел искренне радоваться мелочам и самым простым подаркам», – отметил Рустем Валиахметов.

Напомним нашим читателям, что ровно 55 лет назад, в 1965 году, Международный женский день – 8 марта – стал в Советском Союзе не только праздничным, но и нерабочим днем.

Фоторепортаж
Выставка «Подарки любимым. 80-е» в Казанском музее соцбыта
Все новости