Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
15.09.2020, 13:30

До конца 2020 года в ЖК «Салават купере» достроят еще одну школу на 1224 ученика

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 15 сентября, Ксения Швецова). До конца текущего года в казанском ЖК «Салават купере» достоят новую школу на 1224 ученика. Это будет современное образовательное учреждение с двумя бассейнами и двумя спортзалами, большими спортивными площадками, хоккейной коробкой и оборудованными по последнему слову учебными кабинетами. На сегодня в районе функционирует только одна школа, которая работает с перегрузом, поэтому потребность в новом объекте очень высока, отметил Мэр Казани Ильсур Метшин. Он проконтролировал ход строительства и поручил до окончания работ начать формирование трудового коллектива. Планируется, что начальные классы примут учащихся с 1 февраля.

«Сегодня в жилом комплексе «Салават купере» уже введено в эксплуатацию 40 домов, здесь живут 20 тыс. горожан. Строятся еще 8 домов – это еще 2,5 тыс. жителей. Поэтому эта школа для всех нас – долгожданный объект, – сказал Мэр. – Социальная инфраструктура поспевает за количеством казанцев, которые здесь живут. Мы уже открыли пять детских садов, еще два строятся, вопрос с доступностью школьного образования тоже решается».

Строительство трехэтажного здания школы по нацпроекту «Жилье и городская среда» началось осенью прошлого года, подрядной организаций выступило ООО «Ак таш». В данный момент на объекте выполняются завершающие этапы строительства – штукатурные работы, устройство стяжки, укладка плитки, отделочные и малярные работы. В целом, по словам главного инженера компании «Ак таш» Равиля Ахметвалиева, строительство выполнено на 70%.

«На сегодня завершены работы по монтажу кровли, практически закончена отделка фасада, проложены все наружные сети: тепловые, канализационные, сети водоснабжения, – сообщил Р.Ахметвалиев. – Остается доделать окна, установить фрамуги, двери классов и противопожарных выходов, выполнить благоустройство прилегающей территории». Сейчас на объекте занято около 250 строителей и порядка 13 единиц техники, добавил главный инженер.

Завершить строительство школы планируется до конца текущего года.

«Очень хорошо, что вы вместо следующего 1 сентября завершаете работы до конца года, работаете с опережением. Нужно теперь посмотреть, сможем ли мы в середине учебного года набрать коллектив, – прокомментировал И.Метшин. – Школа очень востребована, поэтому дети пойдут учиться сюда с удовольствием. За нами – сформировать педагогический состав».

С дизайн-проектом будущего учреждения образования главу города ознакомила начальник отдела дизайна «Татинвестгражданпроект» Дарья Иванова. Несмотря на то, что это уже девятая школа в Казани, которая строится по данному типовому проекту, в каждом образовательном учреждении творческая команда создает свои особенности и изюминки, отметила она. В частности, в актовом зале данной школы, рассчитанном более чем на 500 мест, предлагается разместить складывающиеся кресла для зрителей. «Это позволит создать дополнительную площадку для репетиций детей, организации праздников во время новогодних елок и других мероприятий, – пояснила Д.Иванова. – Стулья будут складываться один на другой, передвигать их смогут дети, учителя, не привлекая постороннюю помощь». Подобная идея уже была реализована в школах Елабуги, добавила дизайнер.

И.Метшин поручил проработать этот вопрос с действующим директорским корпусом и узнать, одобряют ли они такую идею.

«У нас достаточно большое количество помещений, есть репетиционные залы и два спортзала, большие зоны рекреации. Но если это необходимо, если директора школ скажут, что это нужно, то можно реализовать эту задумку», – сказал Мэр.

Новая образовательная организация будет соответствовать всем самым современным требованиям, подчеркнул И.Метшин. «Это школа с двумя бассейнами, с настоящим концертным залом. Теперь для нас это типовая школа, но по уровню благоустройства и по количеству специализированных помещений она все-таки необычная, – отметил глава города. – Здесь будут кабинеты физики, химии, естествознания, технологии на таком уровне, о каком раньше мы и не мечтали».

Напомним, по темпам строительства образовательных учреждений столица Татарстана опережает многие крупные российские города – за 5 лет в городе построили 13 школ. В этом году в Казани ввели в эксплуатацию еще две школы – полилингвальный образовательный комплекс «Адымнар» на 1224 места на улице Бондаренко с дополнительным корпусом на 800 мест на улице Бичурина, а также новый лицей №187 по ул.Н.Жиганова. Кроме «Салават купере», строительство новой школы ведется в ЖК «Арт-сити» – работы по ней планируется завершить в июне будущего года.

В осмотре приняли участие первый заместитель руководителя Исполкома Азат Нигматзянов, начальник Управления образования Ирек Ризванов, первый заместитель главы администрации Кировского и Московского районов Ильсур Хисматуллин и другие.

Фоторепортаж
И.Метшин ознакомился с ходом строительства школы на 1224 места в ЖК «Салават купере»
Видеорепортаж
15.09.2020 13:52
И.Метшин ознакомился с ходом строительства школы на 1224 места в ЖК «Салават купере»
Все новости