Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
26.05.2020, 11:17

Для проведения VIII Республиканского ифтара было закуплено 7 тонн мяса, 5 тонн овощей и 4 тонны фруктов

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 26 мая). В Духовном управлении мусульман Татарстана подвели итоги священного месяца Рамадан. В этом году из-за сложной санитарно-эпидемиологической обстановки в республике все мероприятия проходили дистанционно. Знаковым стал VIII Республиканский ифтар, в проведении которого приняли участие свыше 500 волонтеров, 10 социальных учреждений, имамы 60 казанских мечетей и 40 мухтасибатов Татарстана.

В целях безопасности в условиях пандемии ифтар проводился в режиме «с доставкой на дом» и с ориентацией исключительно на нуждающиеся категории населения. В течение 30 дней ифтар-наборы были доставлены 30 тысячам нуждающимся в 40 районах Татарстана.

Для приготовления ифтар-наборов были закуплены 7 тонн мяса, 5 тонн овощей, 4 тонны фруктов, 1 тонна круп, 1 тонна макаронных изделий, 18 тысяч яиц, 4,5 тонны кондитерских изделий. Стоимость одного ифтар-набора составляла 300 рублей. Всего в течение 30 дней в работе VIII Республиканского ифтара приняли участие более 500 волонтеров в возрасте от 17 до 40 лет, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

Масштабную продовольственную помощь нуждающимся оказывали имамы мечетей. Собственными стараниями хазратов и благодаря их активному взаимодействию со спонсорами в республике ежедневно продовольствием обеспечивали в среднем более 3 тысяч человек. Всего нуждающимся передано 180 тысяч продовольственных пакетов и ифтар-наборов. Их стоимость составляла от 155 до 3000 рублей. Помощь получили инвалиды, одинокие пожилые жители, многодетные семьи, дети-сироты, одинокие матери, иногородние студенты, люди без определенного места жительства.

Кроме того, 5,5 тонны продовольствия было передано 915 малоимущим семьям Татарстана от благотворительного фонда «Закят» ДУМ РТ в виде фитр-садаки. Также в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне продовольственные наборы получили 110 ветеранов, в числе которых есть и имамы. Еще до начала месяца Рамадан, начиная с 31 марта, БФ «Закят» передал нуждающимся 290 продовольственных наборов, а также 86 наборов от партнеров, в числе которых есть и «Добрая Казань».

Благотворительный марафон «Рамадан – месяц добрых дел» также помог оплатить лечение 12 тяжелобольных детей, собрать средства и восстановить сгоревшую мечеть Ютазинского мухтасибата.

Для проведения разъяснительной работы среди населения call-центр «Даруль ифта» ДУМ РТ был переведен на усиленный, ежедневный режим работы. Только в первый день месяца Рамадан по вопросам организации его проведения, соблюдения поста, изменения времени намазов обратилось свыше 100 человек, поступило более 1500 звонков.

Все просветительские, благотворительные и молодежные проекты ДУМ РТ были переведены в режим онлайн: проведено 94 онлайн-лекций, прямых эфиров, проповедей. В среднем в этих занятиях принимали участие по 400 человек. Лекции читали на платформе ZOOM и в прямых эфирах социальной сети Instagram.

Все новости