Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
21.02.2019, 13:54

Директор Международного колледжа сервиса: «Мы даем возможность проявить себя каждому студенту»

Фото из личного архива Фариды Ковалевой

(Город Казань KZN.RU, 20 февраля, Алина Бережная). 30 часов в неделю занимает подготовка студентов Международного колледжа сервиса к предстоящему Национальному чемпионату «Молодые профессионалы», финал которого пройдет в Казани с 20 по 24 мая. Участие в этих соревнованиях для некоторых конкурсантов станет генеральной репетицией перед мировым чемпионатом по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019. О том, как готовят молодых профессионалов к соревнованиям, KZN.RU рассказала директор Международного колледжа сервиса – специализированного центра компетенций WorldSkills Фарида Ковалева.

«Все конкурсанты с энтузиазмом готовятся к Национальному чемпионату WorldSkills»

Фарида Рахибовна, сколько студентов вашего колледжа будут участвовать в предстоящем Национальном чемпионате «Молодые профессионалы»? Как проходил их отбор?

Ф.К.: От нашего колледжа в национальном чемпионате будут участвовать 13 студентов в 7 компетенциях. Отбор участников происходит поэтапно и трудоемко, прежде всего, потому что мы даем возможность проявить себя каждому студенту. Чтобы не упустить талантливых ребят, мы разработали свою рейтинговую систему – отбор участников WorldSkills происходит с первого курса. Подготовка к соревнованиям начинается в колледже с сентября. В зависимости от направления обучения все студенты получают задания, далее определяются победители, которые становятся участниками внутриколледжного чемпионата. Затем победители этого этапа выходят на сетевой чемпионат среди учебных заведений республики, а дальше – на российский и мировой чемпионаты. Такая, казалось бы, на первый взгляд, сложная система отбора позволяет с первого курса воспитать в студентах любовь к выбранной профессии, потому что, привыкая к требованиям формата WorldSkills, студент на международном уровне учится правильно относиться к людям, еде, профессии. Наша задача – готовить не только победителей, но и высокопрофессиональных специалистов.

Сколько часов в неделю посвящено подготовке учащихся к соревнованиям? Как проходит подготовка?

Ф.К.: Подготовка ребят схожа с подготовкой спортсменов к соревнованиям. С каждым участником работает команда профессионалов – это эксперты, тренеры, наставники, технические администраторы, психологи. Каждый участник по 30 часов в неделю посвящает подготовке к соревнованиям. Ребята отрабатывают модули конкурсных заданий, разработанные менеджерами компетенций. Режим и характер занятий выстраивается исходя из склонностей, индивидуальных способностей и возможностей студента. Сертифицированный эксперт формирует индивидуальный график тренировок для каждого участника. Но помимо того, что идет подготовка к чемпионату, студенты не должны забывать, что продолжается учебный процесс. При таком напряженном графике выбиться из учебной колеи очень просто, но мы разработали свою методику и подходы. Один день в неделю для участников является методическим, это в основном суббота, когда студенты выполняют задания по учебным дисциплинам. Тренировки проходят в лабораториях, оснащенных современным оборудованием и аккредитованных по международным стандартам, поэтому ребятам очень интересно осваивать это оборудование, разрабатывать новые технологии, изучать экзотические продукты и создавать новые блюда. Таким образом, студенты с энтузиазмом, с большим азартом реализуют свой творческий потенциал. Несомненно, наша задача – поддерживать этот дух и повышать мотивацию каждого участника. Для этого сейчас мы совместно с Центром развития профессиональных компетенций WorldSkills Russia прорабатываем возможность финансового поощрения участников чемпионата, а также предоставления им абонементов в фитнес-центры, что позволит иметь хорошую физическую форму и вовремя восстанавливать силы.

Как вы оцениваете готовность студентов?

Ф.К.: Наши студенты работают над всеми модулями конкурсного задания. Основное внимание при подготовке уделяется практическим навыкам, но выполнить их качественно было бы невозможно с низким уровнем теоретических знаний. Сейчас идут промежуточные срезы, в конце февраля участникам предстоит сдать контрольный срез.

Есть ли среди ваших студентов, которые выступят на национальном чемпионате, стопроцентные претенденты на участие в мировых соревнованиях?

Ф.К.: Студенты, которые входят в сборную России, являются первыми претендентами на участие в мировом чемпионате. От нашего колледжа в состав сборной включены три человека – Анастасия Вашурина, представляющая компетенцию «Флористика», Алина Пигулина и Александра Пушкарева – по компетенции «Эстетическая косметология». Ранее в составе сборной России были победители и по другим компетенциям, но, к сожалению, ритм подготовки к международным чемпионатам WorldSkills очень напряженный, и начинается она за два года до старта соревнований. Чтобы пройти этот путь, необходимо полностью посвятить свое время тренировочному процессу, в том числе в Москве, и быть готовым к длительным стажировкам в России и за рубежом.

«Специализированный центр компетенций – не просто престижный статус»

Ваш колледж является специализированным центром компетенций (СЦК). Что это значит? И какое значение для учебного заведения имеет данный статус?

Ф.К.: С 2012 года наш колледж стал одним из первых в России участников движения WorldSkills. В качестве СЦК выбирается лучшее учебное заведение, и конечно, для нас важно находиться в данном статусе, который мы имеем уже с 2014 года. Мы отвечаем за 8 компетенций, связанных со сферой услуг, среди них «Поварское дело», «Кондитерское дело», «Хлебопечение», «Выпечка осетинских пирогов», «Татар ашлары», «Эстетическая косметология», «Администрирование отеля», «Флористика». Специализированный центр компетенций – это не просто престижный статус, это огромная ответственность. Так, на базе колледжа актуализируются конкурсные задания и оценочные показатели, готовятся эксперты, тренеры, участники WorldSkills. Мы занимаемся профориентацией, рассказываем школьникам о чемпионате, поднимаем престиж рабочих профессий.

Повышению качества образования в колледже способствовало участие в конкурсе по присвоению статуса ресурсного центра Республики Татарстан. Реализация этого проекта позволила провести в колледже в 2017 году капитальный ремонт здания и помещений, а также модернизировать учебные лаборатории и оснастить их современным оборудованием. Это – несомненный плюс, как при подготовке участников соревнований, так и для обучения всех студентов. Одно дело – готовить специалистов на старом оборудовании, а другое дело – на новом. Студент, который знаком с новейшей техникой, никогда не растеряется, когда придет работать на современное предприятие.

Применяются ли какие-нибудь новые методики? Нет ли диссонанса между преподавателями с многолетним стажем и внедрением новых технологий?

Ф.К.: На площадках постоянно проводятся эксперименты с новыми технологиями и сырьем. Под экспериментом мы имеем в виду постоянный поиск, так как нет предела совершенству. Наиболее ярко творческие способности ребят проявляются при выполнении заданий модуля «Арт-класс», где ведущую роль играет воображение и креативность участников соревнований. Кроме этого, в стенах колледжа мы регулярно проводим мастер-классы с шеф-поварами и другими ведущими специалистами отрасли.

Что касается диссонанса, да, признаюсь, мы искали компромисс в разногласиях между опытными и молодыми педагогами. В результате, приняли решение, что во всех компетенциях будет работать команда, состоящая из наставников и молодых экспертов, и молодые коллеги будут перенимать опыт и повышать свою квалификацию. Сейчас у нас в коллективе полная гармония, здоровый командный дух и достойные результаты. Средний возраст коллектива составляет 40 лет.

Есть ли среди преподавателей колледжа те, кто выступит экспертами на национальном чемпионате?

Ф.К.: Преподавательский состав, в большинстве своем, привлечен к тренировкам по подготовке к чемпионату. Чтобы стать экспертом, преподавателям необходимо пройти процедуру сертификации. Ее прошли 8 наших педагогов, которые будут работать экспертами на национальном чемпионате. Кроме этого, по четырем компетенциям наши специалисты будут работать на площадках международного чемпионата в качестве технических экспертов, что, безусловно, является высоким показателем профессионализма коллектива в целом.

«У нас есть ребята, которые, будучи студентами, работали шеф-поварами в ресторанах»

Изучаете ли вы при подготовке студентов к чемпионату опыт других учебных заведений страны и мира?

Ф.К.: Для поддержания боевого настроя и понимания своего уровня подготовки, участники выезжают на открытые региональные чемпионаты, которые проводятся за пределами Татарстана – в Удмуртии, Чувашии, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Тюмени, Ставрополе и в других городах и регионах. Кроме того, мы ведем большую международную деятельность и взаимодействуем с учебными заведениями и специалистами разных стран, таких как Соединенные Штаты Америки, Италия, Германия, Турция, Финляндия, Греция, Казахстан и другие. Подобный обмен опытом способствует расширению границ профессионального кругозора.

Какое, по вашему мнению, значение имеет для студентов участие в WorldSkills?

Ф.К.: Движение WorldSkills играет огромную роль в образовательном процессе. Так, у студентов повышается мотивация к учебе, благодаря возможности участия в соревнованиях различного уровня. Участие в чемпионатах повышает профессиональную квалификацию и сокращает сроки адаптации молодого специалиста на предприятиях отрасли. В результате этой деятельности поднимается самооценка и уверенность в своих потенциальных возможностях.

Как обстоят дела с трудоустройством выпускников колледжа? Получали ли ребята интересные предложения от российских и зарубежных работодателей?

Ф.К.: Студенты и выпускники колледжа очень востребованы на предприятиях. За последние годы ни один выпускник не зарегистрирован в центрах занятости города и республики. Практика показывает, что студенты, которые участвовали в подобных чемпионатах, в процессе защиты выпускной квалификационной работы демонстрировали более высокие знания и профессиональные навыки. Кроме того, наши выпускники остаются работать в колледже и являются тренерами и экспертами движения WorldSkills.

В истории колледжа есть выпускники, чьими заслугами мы очень гордимся. Так, например, Алина Пигулина сейчас работает в Москве и даже преподает в области косметологии, обучая опытных специалистов новым технологиям. Также среди бывших участников есть те, кто в настоящий момент работает экспертами на региональных этапах соревнований. Среди них наш бывший конкурсант Максим Вотяков, шеф-флорист крупного цветочного салона. Также у нас есть ребята, которые, будучи студентами, работали шеф-поварами в ресторанах, среди них Рамиль Сиразиев, Михаил Кузнецов, в настоящее время проходящие службу в рядах Вооруженных сил РФ. Этот перечень можно продолжить.

Кто из ваших студентов уже становился призером Национального или международного чемпионата?

Ф.К.: Наши студенты, безусловно, показывают достойные результаты на соревнованиях разных уровней. Так, например, в 2016 году Ксения Петухова завоевала 3-е место на IV Национальном чемпионате в компетенции «Администрирование отеля». В 2017 году на V Национальном чемпионате первое место занял Максим Вотяков в компетенции «Флористика», а в прошлом году на Национальном чемпионате первое и второе места завоевали Анастасия Вашурина – в компетенции «Флористика» и Александра Пушкарева – в компетенции «Эстетическая косметология».



Все новости