Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
11.10.2019, 16:17

Депутаты Казгордумы проинспектировали ход реализации программы поддержки малого и среднего бизнеса

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 11 октября, Алина Бережная). Депутаты ознакомились с производством медицинского оборудования на предприятии «Эндомедиум+» и сувенирной продукции в студии дизайна «Сююмбике». В выездном заседании приняли участие заместитель главы муниципального образования Казани Людмила Андреева, заместитель руководителя Исполкома Казани Ильдар Шакиров и председатель Комитета экономического развития города Артур Валиахметов.

Первым объектом, который посетили депутаты, стала компания «Эндомедиум+» (ул.Беломорская, 79а), занимающаяся производством медицинского оборудования и инструментов. На рынке передовых медицинских технологий предприятие находится уже более 20 лет. Президент компании Виктор Грачев рассказал, что основным направлением работы предприятия является изготовление эндохирургического комплекса, которое поставляется в более чем 500 медицинских учреждений России и стран СНГ. С помощью данного комплекса проведено порядка 8 миллионов операций. «При разработке новых приборов и инструментов мы получили уже более 30 патентов на изобретения, которые позволили внедрить в медицину новые технологии», - рассказал В.Грачев.

По программе льготного кредитования компания получила кредит на пополнение оборотных средств. Средства были направлены на закупку оборудования и необходимых для производства инструментов.

Депутаты поинтересовались, с какими трудностями сталкивается предприятие. В.Грачев рассказал, что в компании не хватает кадров – специалистов рабочих специальностей, среди которых токари, фрезеровщики. «Сегодня у нас работает 76 человек, в 2000 году было 200 сотрудников. Заказов поступает много, производство не стоит, но рабочих рук не хватает», - посетовал В.Грачев.

Людмила Андреева для привлечения сотрудников посоветовала предприятию проводить уроки профориентации со школьниками города. «Нужно больше взаимодействовать с учебными заведениями, придумать профориентационные мероприятия, а в дальнейшем и меры поддержки для сотрудников», - сказала Л.Андреева. Депутат Александра Карташова предложила компании организовать работу с техникумами города по модели дуального образования, где теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации, а практическая – на рабочем месте на предприятии.

Далее депутаты ознакомились с производством сувенирной продукции в дизайн-студии «Сююбмике» (ул.Габдуллы Тукая, 75г), где индивидуальный предприниматель Марина Абдуллина провела небольшую экскурсию. Предприятие уже много лет производит национальную сувенирную и подарочную продукцию. На складе хранятся сотни сувениров – магниты, брелоки, копилки, украшения, значки.

«Компания разрабатывает и производит сувенирную продукцию любой сложности. Наш товар представлен как в магазинах, так и изготавливается под заказ», - объяснила М.Абдуллина.

Благодаря программе льготного кредитования предприятие закупило новое оборудование, что позволило увеличить производственную мощность.

После осмотра предприятий депутаты на базе торговой площадки KazanExpress провели заседание постоянной комиссии по социально-экономическому развитию, предпринимательству и муниципальной собственности Казгордумы.

На заседании председатель Комитета экономического развития города Артур Валиахметов рассказал, что сегодня на территории Казани зарегистрировано 81 тыс. 87 предприятий малого и среднего предпринимательства. Всего с 2017 года по первое полугодие 2019 года финансовую поддержку из бюджета города получили 114 субъектов малого и среднего предпринимательства на сумму порядка 53 млн. рублей.

Особое внимание в развитии бизнеса депутаты уделили работе с самозанятыми, которые также принимали участие в заседании постоянной комиссии. Руководитель автономной некоммерческой организации «Центр поддержки самозанятых» Лиана Пахарева рассказала о ситуации в этой сфере. На сегодняшний день в Казани активно растет количество зарегистрированных предпринимателей и составляет порядка 32 тыс. человек, из них более 9 тыс. живут в Казани, и их количество растет с каждым днем, сообщила Л.Пахарева. Депутаты отмечают целенаправленную работу Исполкома города по поддержке самозанятых, оказание им юридической, информационно-консультативной помощи, а также содействие в организации ярмарок для продажи их продукции.

По результатам рассмотрения депутаты решили включить данный вопрос для обсуждения на очередной сессии Казанской городской Думы.

Фоторепортаж
Депутаты Казгордумы проинспектировали ход реализации программы поддержки малого и среднего бизнеса
Все новости