Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
11.11.2019, 12:36

Денис Калинкин: «УАТИ создано для контроля всех хозяйствующих субъектов – неприкасаемых нет»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 11 ноября, Алсу Сафина). В Казани сократилось число свалок и замусоренных территорий – с 200 до 42, на четверть снизилось количество фактов парковки на зеленой территории и всего лишь одна стройплощадка из 148 не оборудована пунктом мойки колес. Все это результат последовательной и системной работы, которую проводит Управление административно-технической инспекции (УАТИ), отметил сегодня на деловом понедельнике руководитель Исполкома Денис Калинкин. При этом, по его словам, важно не только выявлять нарушения, но и добиваться их обязательного устранения.

«Здесь неприкасаемых нет и быть не может»

За 10 месяцев этого года на территории города сотрудники УАТИ составили 2566 протоколов, в том числе 397 – в отношении юридических лиц, 1688 – в отношении должностных лиц, 481 – в отношении физических лиц. Наложено штрафов на сумму 49,5 млн руб.


«Мы в свое время создали административно-техническую инспекцию для контроля всех хозяйствующих субъектов на территории города. Здесь неприкасаемых нет и быть не может, здесь нет своих и чужих, – отметил Денис Калинкин. – У нас один на всех город, и каждый – частный собственник, госпредприятие или физлицо – должно относиться к нему с должным уважением. Здесь не работает правило «я хозяин, поэтому что хочу, то и ворочу». У хорошего хозяина во дворе и в доме порядок, а плохих будем воспитывать».

С начала года в городе выявлено 42 места несанкционированного складирования отходов

Работа, которую проводит УАТИ, сложная, но приносит свои плоды, сказал руководитель Исполкома. Так, в городе заметно снизилось число несанкционированных свалок: с 2012 года в Казани наблюдается ежегодное уменьшение количества свалок и замусоренных территорий в среднем на 20% в год. С начала года в городе выявлено 42 места несанкционированного складирования отходов, в то время как в 2012 году их было около двухсот. «Все-таки 200 как в 2012-м и 20 на сегодня – это не в разы, а на порядок меньше», – подчеркнул Д.Калинкин.

Как сообщил начальник Управления административно-технической инспекции Дмитрий Кадыкеев, сейчас 19 мест ликвидированы, в работе остаются 23 территории, в частности, неликвидированными остаются навалы мусора на земельных участках по ул.Габдуллы Тукая, принадлежащих ООО «Янтарь» и физлицу Чапуриной А.Э. В отношении данных правонарушителей составлены протоколы об административных правонарушениях, в настоящее время готовятся материалы в суд.


Самая крупная из обнаруженных свалок находится в Вахитовском районе на ул.Ямская на участке площадью 1000 кв.м. Это бывшая плодоовощная база неподалеку от колхозного рынка. В отношении собственника участка ООО «Сантос» подано исковое заявление в суд.

Д.Кадыкеев рассказал также, что в течение 10 месяцев 2019 года за ненадлежащее содержание придомовых и прилегающих территорий составлено 143 протокола – на 38% больше, чем в прошлом году, и 32 протокола за ненадлежащее содержание контейнерных площадок. Неоднократные нарушения по содержанию территорий выявлены у управляющих компаний «Уютный дом», «Уют Сервис», «РАН Сервис», УК ЖКХ Московского района, АДС Приволжский и других. Наибольшее количество нарушений содержания контейнерных площадок зафиксировано на территориях УК «Заречье» и торговых объектов сети «Магнит» – компании АО «Тандер».

Количество фактов парковки в зеленой зоне снизилось на 24%

Хорошим результатом Денис Калинкин также назвал снижение на четверть – на 24% –количества фактов парковки на озелененной территории. Как пояснил начальник УАТИ, это связано с ремонтом дворовых территорий, в результате чего завышаются поребрики и организуются новые парковочные карманы. Всего в этом году зафиксировано 27616 фактов парковки на зеленой территории.


Руководитель Исполкома города также обратил внимание на еще один результат работы УАТИ – на сегодня из 148 действующих строительных площадок только один объект по ул.Ахтямова (заказчик ООО «Антек») остается не оборудованным пунктом мойки колес. Всего в этом году на контроле УАТИ находилось 211 объектов строительства, из которых около 90% – объекты коммерческого строительства. На начало летнего периода отсутствие пунктов мойки колес было выявлено на 25 объектах строительства, нарушители привлечены к административной ответственности.

Дмитрий Кадыкеев также рассказал о других направлениях, в которых выявлены нарушения. Так, с начала года в Казани зафиксирован 451 факт нарушений требований Положения об организации и проведении земляных работ. Многократные правонарушения выявлены при производстве работ Казанскими тепловыми сетями, АО «Казэнерго», МУП «Водоканал», ООО «СтройГрупп», ООО «Контакт Энерго».

По результатам проверок за ненадлежащее содержание фасадов и входных групп 272 субъекта привлекались к ответственности 358 раз, что на 75% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольшее количество нарушений выявлено на подстанциях Казанских электрических сетей, объектах МУП «Городские мосты», УК Вахитовского района, торговых объектах «Пятерочка» ООО «АгроТорг», «Магнит» АО «Тандер» и АО «Эдельвейс».

За нарушение порядка размещения средств наружной информации составлено 534 протокола. Из них 369 – за самовольное размещение, 74 – за несоответствие вывесок согласованному паспорту, 57 – за ненадлежащее содержание рекламных конструкций и 34 протокола – за размещение информации с нарушением требований закона Республики Татарстан о языках.


По результатам работы 310 несогласованных конструкций демонтированы, на 43 собственниками получены соответствующие разрешения. Наибольшее количество нарушений выявлено у АО «Тандер», ООО «Билбордс», на объектах сети «Пятое колесо», аптечной сети «Саулык» ООО «РТНК» и других.

За размещение информационно-печатной продукции (листовок, объявлений, плакатов) в неустановленных для этих целей местах в этом году составлено 277 протоколов. Наиболее часто привлекались к ответственности АО «Тандер», ИП Долгов Д.В., АО «Стокман».

«Задача – не только выявить нарушения, но и добиваться их обязательного устранения»

«Такие результаты возможны только в ходе последовательной и системной работы, – подчеркнул Денис Калинкин. – Задача стоит не только выявлять нарушения, но и добиваться их обязательного устранения через предупреждение, протокол, штрафы или судебные решения».

В текущем году Управление административно-технической инспекции Казани направило в суд 94 исковых заявления об обязании устранения нарушений содержания территорий и объектов.

22 нарушения были устранены собственниками в досудебном порядке. Например, демонтирована вывеска ООО «Делфо-Гулливер» (по пр.Ямашева, 95), ООО «Лето» по ул.Ершова, 5 демонтирован шлагбаум.

По 59 искам вынесены положительные решения суда. Так, все собственники комплекса «Колизей» по ул.Пушкина, 29а произвели ремонт фасада здания. ЖСК «Казанка-4» (по ул.Р.Зорге, 113) по решению суда произвел восстановление зеленых насаждений на придомовых территориях, уничтоженных в результате размещения несогласованной парковки. УК «Капитал-Траст-Инвест» снесено разрушенное здание по ул.Восстания, 100 к.118. УК «Старый город» по ул.Лево-Булачной, 56 демонтировала незаконный шлагбаум.

В 2019 году исполнено 54 решения судов за прошлые годы по устранению нарушений, благодаря налаженной работе со службой судебных приставов, в основном по демонтажу вывесок и шлагбаумов.

Начальник УАТИ сообщил, что проблемным остается объект по ул.Восстания, 100 «Химград», где собственник здания А.Р.Фасхутдинов не исполняет решение суда 2016 года о необходимости ремонта фасада, ссылаясь на отсутствие денежных средств.

Руководитель Исполкома Денис Калинкин призвал комитеты ЖКХ и внешнего благоустройства, а также районные администрации внимательно проанализировать прозвучавшие факты и разобраться, почему не дорабатывают управляющие компании и названные муниципальные предприятия.

 

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 11.11.2019
Видеорепортаж
11.11.2019 10:54
В Казани ликвидированы 19 незаконных свалок
Все новости