Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
07.10.2019, 14:44

Денис Калинкин принял участие в открытии выставки в Центре современной культуры «Смена»

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 7 октября, Алена Мирошниченко). В Казани, в Центре современной культуры «Смена», стартовал образовательный воркшоп для архитекторов и урбанистов. В течение пяти дней голландские и российские специалисты будут искать пути развития исторических территорий на примере объектов, расположенных в промышленных зонах Старо-Татарской слободы. Воркшоп организован в рамках выставки «Преобразовать. Приспособить. Сохранить. Голландский опыт работы с культурным наследием», открывшейся сегодня в «Смене». В открытии воркшопа и экспозиции принял участие руководитель Исполкома Казани Денис Калинкин.

Участникам и экспертам воркшопа предстоит сформировать комплексное решение для работы с исторической средой и концепцию развития территории с учетом местного ландшафта, правового и градостроительного контекста. Работы проведут на примере объектов, расположенных на территории Старо-Татарской слободы, – большой бани и завода Крестовниковых. «Треть города находится в промышленном секторе, где расположены старые заводы, предприятия. Мы хотим выработать для них новое видение. Выбор конкретно этих объектов обусловлен тем, что мы планируем преобразовать бульвар по ул.Фаткуллина и соединить его с озером Кабан, набережная которого сейчас переживает второе рождение», - рассказала заместитель главного архитектора Казани Дарья Толовенкова.

«Общественные пространства, которым сегодня уделяется особое внимание, соседствуют с историческими объектами, но не взаимодействуют с ними», - пояснила Д.Толовенкова. – «Голландские коллеги за последние годы очень преуспели в этом деле. Мы решили перенять их опыт, методики, знания, чтобы в дальнейшем сделать наш город еще более прекрасным, уникальным и разноплановым».

Во время воркшопа эксперты и участники будут собирать информацию для глубинного понимания объектов, общаться с людьми, которые там живут и работают, изучать особенности ландшафта и прилегающих общественных пространств, отметил один из экспертов воркшопа, старший архитектор Mei architects and planners Лейн Кооман.

«Казань – город с тысячелетней историей. Но многие здания требуют нового осмысления и подхода. Мы рады, что вы согласились поработать с нами, чтобы найти новые решения», - подчеркнул Денис Калинкин, обращаясь к гостям.

Заместитель главного архитектора Казани добавила, что цель воркошопа – не выдача итогового проекта в конце недели, а переосмысление подходов, обучение и поиск нового драйвера развития архитектурной мысли в целом. Кроме того, она отметила, что участники образовательного проекта – не студенты, а уже действующие молодые архитекторы, реставраторы, урбанисты, которые уже сейчас смогут внедрять полученные в процесс своей работы знания.

Тьюторами воркшопа стали голландские и российские специалисты: эксперт-консультант по исторической среде в голландском агентстве культурного наследия Йон ван Ройен, старший архитектор Mei architects and planners Лейн Кооман, ландшафтный архитектор Ева Радионова, заместитель главного архитектора Казани Дарья Толовенкова. Экспертами выступают заместитель председателя ТРО всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Фарида Забирова, архитектор Олег Маклаков, доцент КГАСУ Ляйля Сайфуллина, заместитель председателя Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Светлана Персова, экс-главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, эколог, старший преподаватель КФУ Галина Юпина. Организаторы воркшопа – Исполнительный комитет Казани и творческая группа при Мэрии города.

Руководитель Исполкома осмотрел работы, представленные на выставке, которая будет работать в ЦСК «Смена» до 22 ноября. «Здесь можно увидеть 20 работ по трансформации и приспособлению исторической застройки: архитектурных памятников и промышленных объектов, разработанных и реализованных голландскими специалистами в Нидерландах, России, Германии, США, Италии и Китае. Среди них – водонапорная башня, которая превращена в отель, церковь, переделанная в книжный магазин и многое другое. Для посетителей мы также подготовили интервью и фильмы, посвященные этим объектам, а также людям разных профессий, которые в этой работе были задействованы», - рассказала куратор выставки Ева Радионова.

Проекты реконструкции, по мнению ведущих голландских архитекторов и дизайнеров, сочетают в себе как сохранение истории и культуры, так и новые идеи и подходы, существующие в современном обществе. Разработанный голландскими специалистами метод работы с наследием основан на тезисе «сохранение через развитие». Понимая культурное наследие как часть повседневной городской жизни, они преобразовывают и встраивают его в современную структуру города с учетом потребностей жителей. Ранее выставка уже побывала в Москве, Санкт-Петербурге, Иваново, Красноярске, Екатеринбурге и Туле.

На открытии мероприятия также побывали заместитель руководителя Исполкома Радик Шафигуллин, помощник Президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова, префект территории «Старый город» Марат Усманов, начальник Управления культуры Азат Абзалов, начальник Управления архитектуры и градостроительства Ирина Дябилкина, руководитель Дирекции парков и скверов Марат Закиров и другие.

Фоторепортаж
Образовательный воркшоп для казанских архитекторов и урбанистов. ЦСК «Смена», 07.10.2019
Видеорепортаж
07.10.2019 12:36
Образовательный воркшоп для казанских архитекторов и урбанистов. ЦСК «Смена», 07.10.2019
Все новости