Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
26.02.2018, 12:07

Денис Калинкин поручил усилить работу по расчистке русел малых рек, дамб, гидрологических сооружений

 

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 26 февраля). Усилить работу с населением в преддверии возможных паводков поручил сегодня на деловом понедельнике руководитель Исполкома Казани Денис Калинкин. По его словам, необходимо напомнить жителям города, как подготовиться к паводку и как вести себя в случае подтопления дома.

Вместе с этим, подчеркнул руководитель Исполкома, необходимо «вести работу на земле» - по расчистке русел малых рек, дамб, гидрологических сооружений. «Сложные места из года в год одни и те же – это низины, прибрежные территории в частном секторе. Основная забота ложится на районные администрации», - подчеркнул Д.Калинкин.

«Сложные места из года в год одни и те же – это низины, прибрежные территории в частном секторе. Основная забота ложится на районные администрации», - подчеркнул Д.Калинкин.
Фото: Марат Мугинов

Так, в Ново-Савиновском и Авиастроительном районах в зоне возможного подтопления находятся 86 индивидуальных жилых домов на территории поселков Сухая река, Северный, Савиново и Дружба. В этих домах проживает более 300 жителей. Глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Тимур Алибаев рассказал, что предстоят работы по очистке 616 ливневых приемников, оголовков водопропускных труб, открытых ливневых канав, запланирован вывоз снега с 20 поселковых улиц, в настоящее время три улицы уже очищены.

В Кировском и Московском районах в зону риска возможного подтопления попадают 51 частное домовладение и 21 многоквартирный дом (подвальные помещения), в Вахитовском и Приволжском районах - 117 жилых домов, 50 многоквартирных жилых домов, где происходит подтопление подвальных помещений грунтовыми водами.

В Советском районе, на территории которого протекает 4 реки (Киндирка, Вертлевка, Казанка, Нокса), выявлено 8 уязвимых мест подтопления прибрежных зон поселков Самосырово, Привольный, Вишневка, Вознесенское, Киндери, Карьер, Аки, Царицыно, в которых проживает 1620 человек в 592 домах. «Особые опасения вызывает ситуация по берегам реки Нокса в жилом массиве Вишневка, - отметил глава администрации Советского района Рустем Гафаров. - Вследствие активной застройки по берегам реки в зону возможного подтопления и особого риска попадают жилые дома по улицам Большая, Тамчы, Пестречинская».

По словам глав администраций районов, все необходимые работы проводятся, кроме того, будут организованы круглосуточные дежурства ответственных работников и обеспечено взаимодействие с оперативными службами.

«Учитывая опыт прошлых лет, настоятельно рекомендуем жителям, проживающим в зонах возможного подтопления, застраховать свое имущество и строения, освободить чердаки в частных домах, чтобы, в случае необходимости, перенести туда запасы из подвалов, а также позаботиться о личных плавсредствах – резиновых надувных лодках», - сказал начальник Управления гражданской защиты Фердинант Тимурханов.

Фердинант Тимурханов сообщил, что возникновение сложной паводковой обстановки в жилых массивах, через которые протекают малые реки, возможно при резком повышении температур.
Фото: Марат Мугинов

Он также отметил, что необходимо уточнить количество одиноких престарелых людей, проживающих самостоятельно, детей дошкольного возраста и инвалидов, а также убедить жителей районов, вызывающих особое опасение, создать запасы продовольствия, воды и жизненно необходимых лекарств хотя бы на трое суток.

К слову, на странице управления можно найти подробные рекомендации по поведению населения в период паводка. 

Руководитель Исполкома призвал еще раз напомнить собственникам об их обязанности вывозить снег, а не сбрасывать его в ближайшие овраги. Как отметил Фердинант Тимурханов, из-за складирования жителями прибрежных улиц в поймах рек снега с дорог и придворовых территорий возникают искусственные запруды. Они, как и заросли кустарников и упавшие деревья в руслах рек, затрудняют прохождение льда. В частности, заросло кустарниками и завалено упавшими деревьями русло реки Вертлевка. Снег в реки скидывают жители ул. Заречная и предприниматели – с территории торговых и складских помещений по Мамадышскому тракту. «Мостики через реку все низководные. Река Вертлевка проходит по самому низкому месту жилого массива Константиновка, и если таяние снега будет быстрым, не только уйдут под воду мостики, но и появится реальная опасность подтопления практически всей низменной части жилого массива», - обратил внимание начальник Управления гражданской защиты.

В целом, сообщил Фердинант Тимурханов, возникновение сложной паводковой обстановки в жилых массивах, через которые протекают малые реки, возможно при резком повышении температуры на территории города. В городе определены 11 пунктов временного размещения населения, приведены в готовность оборудование, снаряжение, плавсредства и водооткачивающие механизмы поисково-спасательного отряда Казани. В каждом районе города определены мобильные группы, укомплектованные насосами, техникой и людьми для оперативного реагирования на возможные нестандартные ситуации. 

Теги: паводок
Фоторепортаж
Деловой понедельник, 26.02.2018
Видеорепортаж
26.02.2018 09:49
В Казани началась подготовка к паводковому сезону
Все новости