Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
18.02.2019, 12:54

Денис Калинкин: «Мы видим, что качество жилья выходит на новый уровень»

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 18 февраля, Ксения Швецова). Столица Татарстана входит в пятерку российских городов-миллионников по объему введенного в эксплуатацию жилья и лидирует среди городов Поволжья по количеству строящегося жилья. Об основных итогах работы строительного блока Казани в прошлом году доложил сегодня на деловом понедельнике первый заместитель руководителя Исполкома Азат Нигматзянов.

По итогам прошлого года план ввода жилья был перевыполнен и составил 804 тысячи квадратных метров. Таким образом, среди городов Приволжского федерального округа по вводу жилья Казань занимает первое место и входит в первую пятерку городов-миллионников России.

По структуре сданного жилья 86% от общего объема – это многоквартирные дома, их общая площадь составила 692 тыс.кв.м. За счет коммерческих инвестиций построено более 492 тыс.кв.м жилья, по программам Госжилфонда введено 12 жилых домов, площадью более 199 тыс.кв.м.

28% от всего объема введенных многоквартирных домов составляют объекты, построенные по социальной ипотеке в «Салават купере», рассказал А.Нигматзянов и добавил, что всего на территории района построено 32 жилых дома на 9350 квартир.

Помимо социальной ипотеки в Казани продолжается реализация программы «Жилье горожанам», напомнил спикер.

В прошлом году завершено строительство второго дома по ул.Ютазинская на 72 квартиры и продолжено строительство третьего дома. Кроме того, планируется начать строительство двух жилых домов по ул.Бирюзовая на 220 квартир и ул.Железнодорожников на 203 квартиры.

«Эти квартиры предназначены для горожан, состоящих на учете для получения жилья по договору социального найма. Жилье в них также предоставляется в качестве компенсации вместо объектов, изъятых для муниципальных нужд», - пояснил докладчик и добавил, что также получателями квартир могут стать муниципальные служащие и молодые специалисты-ученые.

«Мы видим, что качество жилья выходит на новый уровень: меняется и внешний вид новых домов, и подходы к благоустройству в новых микрорайонах, и к их наполнению социальной инфраструктурой. Понемногу становится нормой вести параллельно строительство домов, детских учреждений и торговых помещений», - прокомментировал Денис Калинкин и подчеркнул, что перемены в первую очередь объясняются новыми подходами к градостроительным нормам и территориальному планированию.

В завершение доклада А.Нигматзянов поделился планами на текущий год. По его словам, план ввода жилья с увеличением составляет 900 тысяч квадратных метров. Продолжится реализация программы социальной ипотеки – в 2019 году планируется завершить строительство жилого дома на 425 квартир. По программе «Жилье горожанам» запланирован ввод в эксплуатацию жилого дома №3 по ул.Ютазинская.

«Планы на будущий год немаленькие. Будем надеяться, что строительный комплекс по-прежнему останется одним из прочных драйверов развития Казани», - заключил Д.Калинкин.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 18.02.2019
Видеорепортаж
18.02.2019 09:20
В 2018 году в Казани введено в эксплуатацию 804 тыс. кв.м жилья
Все новости