Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
04.11.2019, 09:00

День народного единства: молодой праздник с глубокими корнями

Фото: Национальный музей РТ

(Город Казань KZN.RU, 4 ноября). Сегодня по всей России отмечается День народного единства. Как известно, этот государственный праздник – молодой, он был учрежден в 2005 году в честь событий 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.

Наша страна всегда отличалась единением различных народов на своей территории. Только в Татарстане сегодня проживают представители свыше 173 национальностей. Редакция портала KZN.RU решила заглянуть в архивы Национального музея РТ и показать читателям, что дружба представителей столь большого количества разных национальностей всегда была характерной чертой как нашей республики, так и страны в целом.


Самый старый снимок, который мы нашли в архиве – из альбома «Виды Казани». На фотографии 1879 года изображены инородцы, живущие в Казанской губернии. Отметим, на конец XIX века в Казани проживало более 129 тыс. человек. Согласно переписи населения 1897 года 95 тыс. человек из них говорили на великорусском языке, 28 тыс. – на татарском, 1,2 тыс. – на еврейском, 980 чел. – на немецком, 680 – на малорусском, 500 – на чувашском, 200 – на черемисском, 140 – на латышском, 100 – на литовском, 80 – на вотяцком, 43 – на белорусском.

А это – кадр с народных гуляний в Русско-Немецкой Швейцарии конца XIX – начала XX века. Как сейчас парк им.Горького, тогда Русско-Немецкая Швейцария была одним из основных мест притяжения всех жителей города.

 

С самого детства, со школьной скамьи в каждого юного гражданина закладывалась идея дружбы народов. На это были направлены и увлекательные конкурсы, которые регулярно проводились в школах. К примеру, соревнования рисунков на асфальте. «Мир – народам», - гласит надпись к изображению.

Уделялось внимание и сохранению национальной идентичности каждого народа. Здесь одну из немаловажных ролей играли фестивали народного творчества. На этом фото – участники второго Всесоюзного фестиваля народного творчества в театре им.Камала в 1986 году.

Стоит отметить, что в нашей стране с уважением относились к национальному творчеству и других этнических групп. Так, на этом фестивале выступал даже молодежный ансамбль народного танца республики Йемен.

Ну а в самом конце XX века, в 1999 году в Казани открылся Дом дружбы народов Татарстана, который до сих пор символизирует единство представителей всех национальностей, проживающих в республике и его столице.

Фотографии предоставлены Национальным музеем РТ.

Все новости