Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
20.09.2019, 10:50

«День добрых дел» познакомил казанских школьников с профессиями реставратора и строителя

Фото: Благотворительный фонд «День добрых дел»

(Город Казань KZN.RU, 20 сентября). Благотворительный фонд «День добрых дел» провел для воспитанников республиканской специальной общеобразовательной школы им.Н.А.Галлямова экскурсию в дом Михляева и дом Богородского. Здесь в рамках проекта «Знакомство с профессией» ребята узнали о тонкостях работы реставратора и строителя.

Дом Михляева, расположенный по ул.Мусы Джалиля, 19, – единственный уцелевший в Казани образец гражданской архитектуры XVII века. Владельцем дома в то время был купец Иван Михляев. Существует версия, что именно в этом доме крупный промышленник принимал в качестве гостя императора Петра I, который шел в Персидский поход через Казань, а вместе с тем и отпраздновал здесь свое 50-летие.

Реставрационные работы в доме Михляева начались в 2015 году. Они предполагают укрепление существующих конструкций дома, их ремонт и замену. Планируется, что после здесь разместится детский образовательный центр «Ремесленная мастерская» Музея изобразительных искусств РТ.

Дом Богородского по ул.Волкова, 42 – не только хорошо сохранившийся пример деревянного модерна, но и объект культурного наследия регионального значения. По словам проживающего здесь потомка профессора Людмилы Галкиной, дом внутри нисколько не изменился – здесь сохранили старую мебель, в том числе массивный рабочий стол Алексея Богородского, межкомнатные двери и три немецкие печи. Впрочем, если внутреннее убранство осталось сохранным, то крышу и фасад годы не пожалели. Вернуть дому былую статность в 2019 году взялись волонтеры проекта «Том Сойер Фест». Совместно с профессиональными реставраторами и строителями они покрасили фасад в оригинальные цвета, а профессиональные кузнецы и столяры восстановили фурнитуру окон, отреставрировали резные оконные наличники.

Участники проекта «Знакомство с профессией» на примере этих объектов не только смогли понаблюдать за работой специалистов, но и познакомиться с историей домов. «Хотя основная цель проекта – знакомство с миром профессий, через такие экскурсии мы стараемся также привить детям любовь к истории места, где они живут, разбудить в них любознательность, расширить кругозор, воспитать в них определенные ценности, - поделился основатель фонда «День добрых дел» Рустем Хасанов.

«Здесь трудятся настоящие профессионалы своего дела и неравнодушные к истории казанцы. Таких объектов по городу осталось очень мало и с каждым годом становится еще меньше. Изучение памятников, работа над их сохранением очень важна, ведь именно это помогает погрузиться в эпоху старой Казани, увидеть своими глазами ее историю, колорит того времени, прочувствовать дух эпохи», - подчеркнул Р.Хасанов.

По завершении «Знакомства с профессией» помощник Президента РТ Олеся Балтусова пригласила ребят на занятия в школу волонтерства, которая откроется в Казанском государственном архитектурно-строительном университете в ноябре. Наряду с лекциями здесь будут проводиться и практические занятия, где можно будет познакомиться с искусством обработки камня, резьбой по дереву, покраской и тонированием древесины, сообщают в благотворительном фонде «День добрых дел».

В рамках проекта «Знакомство с профессией» благотворительный фонд «День добрых дел» организует экскурсии для детей из многодетных, малоимущих семей и социальных учреждений. Цель экскурсий – рассказать ребятам о профессиях непосредственно через их носителей, помочь сориентироваться в выборе учебного заведения и специализации, расширить кругозор и помочь в социализации детей.

Все новости