Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
02.10.2018, 09:35

Дарья Толовенкова: «Место, где появился парк Горького, всегда было точкой притяжения горожан»

(Город Казань KZN.RU, 2 октября). В одном из выпусков исторической рубрики мы с помощью старых фотографий из фондов Национального музея показали, как изменились всеми любимые общественные пространства по сравнению с прошлым веком. Но у нас осталось еще много любопытных снимков парка Горького разных годов. В каких местах делались все эти фото - помогла разобраться заместитель главного архитектора Казани Дарья Толовенкова, которая работала над реконструкцией парка Горького в 2014 году. Она рассказала, чем руководствовались разработчики при проектировке парка и какие еще новшества ждут это общественное пространство в будущем.


Д.Т.: «Мы находили огромное число фотографий царских времен и вдохновлялись ими. В то время люди могли просто отдыхать на газоне без какой-либо очевидной функции. В 2014 году в процессе проектировки существовало мнение - обязательно построить на этом месте теннисный корт, хоккейную коробку или футбольное поле. Просто газон вызывал вопросы.  Но стоило нам только начать выкладывать первые рулоны газона, как люди начали приходить отдыхать».


Д.Т.: «Аллей в парке Горького было очень много. Они образовывали такой ажурный рисунок дорожек, на конце каждой размещалась определенная точка с объектом – беседкой, фонтаном. Изменились постройки и антураж, но главная ось сохранилась с момента открытия парка в 1930-х годах. Мы постарались оставить ее в советском классическом стиле с парковой мебелью».  


Д.Т.: «Зона «вечного огня» сохранилась - она получит дополнительное развитие. У нас разработан эскизный проект, идет детальная разработка третьей очереди реконструкции парка. Зону вокруг «вечного огня» также будем модернизировать: «выплескивать» парк на эту большую бетонную площадку, чтобы он начинался прямо с автобусной остановки. Сейчас она сильно перекрывает вход в парк, и вход порой сложно сразу найти. Кроме того, мы по-иному подошли к концепции «вечного огня», хотим дать современному поколению новое восприятие темы памяти, преемственности поколений».


Д.Т.: «Летний кинотеатр располагался когда-то на месте светомузыкального фонтана. Когда мы пришли сюда в 2014 году, его уже не было, потому что в сталинскую эпоху все строилось из дерева. К нашему приходу на его месте была выжженная бетонная площадка. Когда-то из парка Горького можно было спуститься вниз и искупаться в реке Казанке, но со строительством набережной это стало невозможным. Нам показалось, что в парке такой оазис был бы уместен. Так появился пешеходный светомузыкальный фонтан, вокруг которого разместилась детская площадка».
 

Д.Т.: «

Как вспоминает взрослое поколение казанцев, в 1990-х годах аттракционы в парке Горького еще были, но уже в аварийном состоянии. К празднованию 1000-летия города их начали постепенно демонтировать, появились железные арки на главной аллее, которые мы и застали в 2014 году. Мы находили на всей территории парка бетонные фундаменты – закладные старых аттракционов, многослойные груды асфальта старых танцевальных площадок. Когда начинали раскапывать эти холмы, то обнаружили там 1,5 метра «слоистых пирогов» разных эпох.

Раньше парк Горького и Русско-Немецкая Швейцария были единым целым,  находилось место как для активной части отдыха, так и для тихой, пассивной. В наши дни размещать тот же самый объем аттракционов и активных видов отдыха физически нет возможности: нам бы пришлось зайти в лесную, овражную часть и полностью ее перестроить. В ходе анализа запросов горожан стало ясно, что многие люди хотят иметь возможность для тихого и природного отдыха. Так появилось зонирование на правую часть (где главная аллея), насыщенную интерактивными, современными площадками, и левую часть, которая остается полностью лесной, тихой, с сохранением всех грунтовых дорожек и деревьев.

Современные горожане скорее нуждаются в тишине, отдыхе и умиротворении, чем в больших активностях. Спустя несколько лет мы понимаем, что разные парки должны нести разную функцию. Одни могут быть насыщенны развлечениями (к примеру, парк «Кырлай
» – очень активная точка), в то же время у горожан должно быть место, где они могут послушать соловьев, подышать свежим воздухом. Это такие парки, как парк ДК Химиков, Горького, Урицкого, «Крылья Советов», Горкинско-Ометьевский лес». 


Д.Т.: «

Перед началом работ по реконструкции парка мы подняли все архивы, генпланы прошлых лет, просмотрели фотографии разных эпох (начиная от царского до советского времени), опросили людей. Дальше мы пытались более современно интерпретировать те традиции, которые люди запомнили. 


Беседка в современном парке появилась для того, чтобы около детской площадки мамочкам было, где укрыться от солнца».


Д.Т.: «Современный стадион «Трудовые резервы» немного изменил свое месторасположение, но по сравнению с прежним он стал более масштабным и функциональным». 

 
Д.Т.: «В конце главной аллеи находится своеобразная «зона любви». С этой смотровой площадки как раз хорошо видна Русско-Немецкая Швейцария. На сегодняшний день – это особо охраняемая природная территория. Раньше на территории парка Горького и Русско-Немецкой Швейцарии располагались дачи зажиточных горожан. Существует легенда, что это были горожане, которые очень хорошо владели немецким языком, а природный рельеф этого места очень походил на швейцарские пейзажи, поэтому территория получила такое название. Эта территория требует градостроительного решения и экологического подхода, как сохранить ее, но при этом облагородить и сделать более обитаемой, безопасной и приятной для времяпрепровождения. Такой пример у нас есть – Горкинско-Ометьевский лес и озеро Лебяжье. В концепции второй очереди мы заложили связи в виде зеленых мостов из парка к Русско-Немецкой Швейцарии. При этом планируем проложить не просто пешеходный переход, а именно широкий променад с зеленью, как связь двух рекреационных половин, тем самым воссоздав исконную общность этой территории».

Д.Т.: «Парк Горького сохранил свою функцию – жемчужина города, центр, главный городской парк. При его реконструкции мы старались опираться на привычки и традиции людей, которые были выявлены при социологических опросах и наблюдениях. Стиль скамеек, МАФов – это временная история. Самое главное – сохранить границы рекреационных территорий в здоровом состоянии.
Пространство для отдыха немножко сократилось, но мы учли все потребности горожан. Активная часть тоже получилась насыщенной. Это была главная задача: сохранить «дикую» и «активную» части». 


Д.Т.: «Территорию, на которой сейчас расположился парк Горького, освоили примерно 300 лет назад. Так как это было очень живописное, вдохновляющее место, там стали селиться зажиточные горожане. После революции их дачи постепенно начали исчезать, и в 30-х годах XX века там разбили парк Горького. Таким образом, это всегда была точка притяжения горожан: гуляли и отдыхали там во все времена. Кроме того, парк Горького - это не просто парк, здесь много деревьев-патриархов, которым более 100 лет. Мы недавно еще раз проводили обследование территории с экологами КФУ, которые нашли большое количество деревьев возраста 100-150 лет. Основные породы – сосны, березы, дубы, липы. Должен быть тонкий баланс: дать людям зону отдыха и помнить, что парку, как и любой лесной территории, требуется время для восстановления».

Исторические фотографии предоставлены Национальным музеем РТ.
Современные фото - Денис Гордийко, Дирекция парков и скверов.

Все новости