Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
16.07.2018, 11:09

Д.Калинкин: «От того, насколько внятно мы разъясним людям, какой мусор складывать, будет зависеть результат»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 16 июля, Алсу Сафина). Запуск с 1 августа масштабного пилотного проекта по внедрению в Авиастроительном районе Казани раздельного сбора мусора проанонсировали сегодня на деловом понедельнике в Мэрии города. Руководитель Исполкома Казани Денис Калинкин отметил важность информирования жителей района и города о принципах сортировки отходов.

«Это уже не просто отдельный объект, где устанавливается пара контейнеров, а масштабный пилот. Ключевой фактор на сегодня по этому проекту – информирование жителей, особенно на первых порах, - отметил Денис Калинкин. - От того, насколько внятно мы разъясним людям, как и какой мусор складывать, будет зависеть результат. Всегда найдутся те, кто ни сном ни духом, да и тем, кто в курсе, трудно будет переучиваться. Но начинать надо. Пока на территории одного района, одной управляющей компании, дальше будем расширяться».

Пилотный проект по внедрению раздельного сбора коммунальных отходов решено начать внедрять с многоквартирных домов, управляемых ООО «УК Авиастроительного района». На 109 контейнерных площадках будет установлено 428 контейнеров с наклейками желтого и серого цвета для раздельного сбора коммунальных отходов. Кроме этого, планируется закупить более 80 экобоксов для сбора опасных отходов – батареек, ртутных, люминесцентных энергосберегающих ламп, градусников. 10 из них позднее будут установлены также в Авиастроительном районе в местах наибольшего трафика жителей. Опасные отходы будут вывозиться на переработку в специализированные предприятия.

Чтобы проинформировать жителей района, планируется раздавать листовки, развешивать объявления, плакаты и баннеры. Как рассказал заместитель руководителя Исполкома Искандер Гиниятуллин, на контейнерах будут размещены информационные наклейки с символическим изображением складируемых отходов с надписями на русском и татарском языках. Возле контейнерных площадок, на информационных стендах в подъездах домов будет вывешена информация о порядке сбора отходов.

Так, жители Авиастроительного района смогут разделять отходы в три вида контейнеров: экобоксы для опасных отходов, контейнеры с желтой и серой наклейками. Контейнеры с желтой наклейкой предназначены для сухих чистых отходов, которые можно переработать. Это газеты, тетради, писчая бумага, картон, стеклянные банки, бутылки, битое стекло, пластиковые бутылки от молока и молочных продуктов, воды, пива, соков и других жидкостей, канистры, ведра, тазы, полиэтиленовые пакеты и пленка, металлические банки из под напитков и консервов, крышки, аэрозольные баллончики и другое железо.

Отходы из контейнеров с серыми наклейками будут отправляться на полигоны ТБО. Сюда жители города смогут складывать пищевые отходы, а также журналы, рекламные буклеты, листовки, плакаты из глянцевой бумаги, пенопластовые лотки от готовых продуктов, стаканчики от кофе на вынос, упаковки тетрапак от молока, кефира, соков, пакеты от чипсов, хрустящие прозрачные коробки от тортов, пирожных, салатов, одежда, текстиль, обувь, мокрые тряпки, ветошь, замоченный картон и бумагу и прочие влажные или мокрые отходы.

Искандер Гиниятуллин пояснил, почему нужно разделять сухие и влажные отходы. «К влажным отходам в первую очередь относятся пищевые продукты, смешивание которых в одной емкости с макулатурой – наиболее востребованной переработчиками фракцией – превращает ее в месиво, пригодное лишь для выброса на свалку. То же происходит, если к сухой бумаге попадает, например, мокрая тряпка, - рассказал заместитель руководителя Исполкома. - Поэтому, изучив накопленный опыт, нами было принято такое решение». Предполагается, что в дальнейшем количество фракций и емкостей для раздельного сбора будет расти. «На первом этапе, учитывая наличие сортировочных станций, мы готовы ограничиться этим. Опыт эксплуатации как раз и должен показать готовность населения к разделению отходов и возможность расширения номенклатуры раздельного сбора», - отметил И.Гиниятуллин.

Прививать новую культуру обращения с отходами планируется уже со школьной скамьи. Так, Управление образования Казани вместе с Комитетом ЖКХ разработали программу экологического воспитания учащихся. К началу учебного года будут приобретены урны и контейнеры для сбора пластика и макулатуры в школах.

О том, какую пользу может принести сортировка и переработка отходов, Искандер Гиниятуллин проиллюстрировал на простом примере вторичного использования бумаги. «В прошлом году в Казани было собрано 2,8 тыс. тонн макулатуры. На производство этого количества бумаги используется почти 50 тыс. деревьев. Примерно такое количество деревьев сегодня произрастает в 15 крупнейших парках Казани, - отметил докладчик. - Всего лишь 1% сортировки отходов сохраняет 15 парков, где деревья будут расти несколько десятилетий. А если мы сумеем собрать не 2,8 тыс., а 28 тыс. тонн макулатуры – это уже 150 парков. И то это будет лишь 10% отходов».

Заместитель руководителя Исполкома призвал руководителей структурных подразделений Исполкома начать внедрять раздельный сбор отходов в своих подразделениях и предприятиях. «На примере Комитета ЖКХ могу сказать, что сбор макулатуры и пластика, который в комитете организован уже два года назад, позволил исключить из расходной части бюджета учреждения плату за вывоз отходов», - сказал Искандер Гиниятуллин.


Фоторепортаж
Деловой понедельник, 16.07.2018
Видеорепортаж
16.07.2018 10:29
С 1 августа в Авиастроительном районе Казани начнется внедрение раздельного сбора отходов
Все новости