Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
28.09.2020, 12:54

Д.Калинкин: «Августовская загрузка средств размещения на уровне 65% внушает оптимизм и надежду на то, что ситуация понемногу выправится»

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 28 сентября, Алена Мирошниченко). Туристическая отрасль Казани, наиболее пострадавшая в связи с пандемией COVID-19, летом начала свое пошаговое восстановление. Так, если в июне текущего года загрузка отелей в среднем составила порядка 15%, то в июле – уже 49,5 %, а в августе – 65%. Об этом сегодня на деловом понедельнике в Исполкоме Казани сообщила директор Комитета по развитию туризма Дарья Санникова.

По сравнению с прошлым годом турпоток упал более чем в 2 раза

«С 5 июня была отменена обязанность граждан, приезжающих из других регионов РФ, соблюдать двухнедельную самоизоляцию, а также предоставлять справки об отсутствии COVID-19. Отмена этих ограничений позволила начать туристический сезон в городе», – отметила Дарья Санникова и добавила, что в настоящее время наблюдается стабильный рост турпотока.


Традиционно самыми привлекательными объектами для туристов остаются Музей-заповедник «Казанский Кремль», улица Баумана, Кремлевская набережная, Старо-Татарская слобода и Центр семьи «Казан».

С января по август Казанский Кремль посетили порядка 1 млн 218 тыс. туристов, 6-7% которых приходится на иностранных гостей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года туристический поток упал более чем в 2 раза, тогда он составил 2 млн 800 тыс. туристов.

Директор Комитета по развитию туризма отметила, что в основном, иностранные туристы приезжали из стран ближнего зарубежья, из Китая, Турции, США и Франции. Говоря о внутреннем туризме, среди посетителей Казани в основном были жители Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Владимирской областей, Урала и городов Приволжского федерального округа. Кроме того, стоит отметить, что Казань, по данным портала бронирования жилья для отдыха Tvil.ru, вошла в первую тройку самых популярных у туристов городов.

«Надо сказать, что пандемия скорректировала формы туризма. Туризм стал более индивидуальным. Гости уже не хотят путешествовать в больших группах, предпочитают ездить семьей или небольшими компаниями. Трендом сезона стал экологический туризм. Наблюдается рост популярности экологических маршрутов, лесных походов и подобных видов отдыха. Увеличился спрос на аренду квартир, домов, где можно самостоятельно готовить, при этом уменьшить затраты на кафе и рестораны», – рассказала Д.Санникова.

«Набрать потерянные обороты можно только с помощью специальных мер стимулирования»

Подспорьем в увеличении пассажиропотока стало возобновление железнодорожного сообщения, на данный момент из Казани доступны 30 направлений. Появляются новые международные рейсы. Внутри страны казанцы могут улететь в 37 направлений, от Калининграда до Ханты-Мансийска, в том числе 14 рейсов ежедневно отправляются из Казани в Москву. «В летний период пассажиропоток казанского аэропорта составил 540 тыс. 396 человек – в два раза ниже, чем прошлым летом», – отметила спикер. Кроме того, в Казани разрешена навигация для теплоходов. Пассажиропоток в летний период составил 296 тыс. 500 человек, снижение относительно прошлого года было небольшим.


«Очевидно, что в сложившихся обстоятельствах, набрать потерянные отраслью обороты можно только с помощью специальных мер стимулирования. Так, Татарстан вошел в перечень регионов, в которых действовала федеральная программа стимулирования внутреннего туризма: казанцы и жители других городов могли получить кешбэк за приобретенные туры в размере до 20%. В программе приняли участие 27 казанских средств размещения, 13 средств коллективного размещения Татарстана, а также 9 казанских туроператоров», – рассказала Д.Санникова.

Стоит отметить, что акция будет возобновлена в октябре. Кешбэк составит 20%. А в числе условий его получения – проживание от 2-х ночей без ограничений по цене. Акция продлится до января 2021 года.

В июне текущего года стартовала и другая масштабная программа «2+1» или «3 ночи по цене 2», разработанная Госкомитетом Республики Татарстан по туризму совместно с Комитетом по развитию туризма и Центром развития туризма РТ.

Кроме того, по кодовому слову туристы могли получить скидку в 25% в кафе и ресторанах. В настоящее время в акции принимает участие 23 казанских средства размещения и 14 заведений общественного питания, скидкой воспользовалось около 1,5 тыс. человек. Акция продолжится до 28 декабря.

В Казани полностью прекратили работу три отеля и 11 хостелов

К сожалению, туристической отрасли не удалось избежать потерь. В Казани полностью прекратили работу три отеля – «Агропарк», «Телевышка», «Сыйфат» и 11 хостелов. Отель «Милена» закрылся на реконструкцию. Таким образом, на сегодняшний день в Казани функционирует 240 средств коллективного размещения.

Дарья Санникова отметила, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, благодаря федеральной программе кредитования под 2% для поддержки пострадавших отраслей, туристическому бизнесу удалось сохранить кадровый состав.

«В связи с отсутствием финансирования не удалось выполнить все задуманное, в частности, провести традиционные «Ночной велофест», «Вкусную Казань» и фестиваль национального костюма», – сообщила директор Комитета по развитию туризма.

Впрочем, в это время в городе отдельная работа проводилась по поддержанию в надлежащем состоянии туристической инфраструктуры. Так, были восстановлены элементы поврежденной туристической навигации в историческом центре Казани. Всего было восстановлено шесть пюпитров и две туристические карты.

А в июле в Казани появился новый объект, который стал украшением города – арт-объект «Фонари» на ул.Баумана возле дома №9, бывшей гостиницы «Казань». Арт-объект появился благодаря предпринимателю Татьяне Самоделок и архитектору Ирине Аксеновой.

«Важно, чтобы и к нам туристы не завозили лишнюю порцию вирусов, и у нас не заболевали»

«Туристической отрасли пандемия нанесла самый серьезный удар. Если в других отраслях можно было продолжать работать либо удаленно, либо с соблюдением требований безопасности, то здесь «нет туриста – нет работы». Причем это коснулось всех: гостиниц, ресторанов, сувенирных магазинов, экскурсоводов и других специалистов и предприятий в сфере гостеприимства», – сказал первый заместитель Главы муниципального образования Казани Денис Калинкин.


Он отметил, что на этом фоне потерю трех гостиниц и 11 хостелов можно оценить для инфраструктуры как небольшую. «109 гостиниц и 131 хостел удержались на плаву. Августовская загрузка средств размещения на уровне 65% внушает оптимизм и надежду на то, что ситуация понемногу выправится. В Казань все равно едут, несмотря на то, что мы отменили ряд крупных туристических событий, которые неизменно привлекали большую аудиторию. Интерес к нашему городу у наших сограждан сохраняется высоким», – отметил первый вице-мэр Казани и подчеркнул, что это требует повышенного внимания к состоянию туристических маршрутов и достопримечательностей. Д.Калинкин поручил держать этот вопрос под контролем.

По мнению Дениса Калинкина, в оживлении турпотока свою роль сыграли меры стимулирования, принятые на федеральном и республиканском уровнях. Существенной поддержкой для предприятий общепита стало разрешение муниципалитета на бесплатное размещение летних веранд. «Главное – не расслабляться в части соблюдения мер безопасности. Важно, чтобы и к нам туристы не завозили лишнюю порцию вирусов, и у нас тем более не заболевали», – резюмировал Д.Калинкин.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 28.09.2020
Видеорепортаж
28.09.2020 12:53
В августе загрузка отелей Казани составила 65%
Все новости