Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
23.01.2019, 16:41

Четвертый дом по ул.Четаева в Казани готовят к итоговой проверке Госстройнадзора

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 23 января, Алсу Сафина). В Казани планируют начать подготовку четвертого дома по ул.Четаева к итоговой проверке Госстройнадзора. Составить соответствующий график поручил сегодня директору подрядной организации «Бриз» Андрею Белякову первый заместитель руководителя Исполкома Азат Нигматзянов на еженедельном выездном совещании по проблемам обманутых дольщиков. Участники рабочей встречи побывали на стройплощадке ЖК «Молодежный», а также ознакомились с ходом работ дома в 68-м квартале по ул.Чистопольская.

«Башенный кран «ушел», значит, очередной этап работ завершен»

Выездное совещание по традиции началось на стройплощадке первого и второго домов жилого комплекса «Молодежный» на Ноксинском спуске. Так, на втором доме убрали один из двух башенных кранов, таким образом, один из подрядчиков - ООО ГК «СК Строй» завершил свой объем работ в первой секции дома. «Башенный кран ушел, это значит, что очередной этап работ на блоке завершен», – отметил первый замруководителя Исполкома. При этом второй кран – компании ООО «Ак Таш» – продолжает работать, и пока он стоит, сдать первый дом нельзя.

Из-за морозной погоды работы по кирпичной кладке на втором доме приостановлены. «По нормам при минус 15 градусах вести кладку не рекомендуется», - подчеркнул А.Нигматзянов, добавив, что работы продолжатся, когда потеплеет. Такая же ситуация с кровельными работами.

Обсуждая работы на первом доме, представитель подрядчика – «Ак Таша» – рассказал, что на лоджиях и балконах ПВХ-конструкции предполагается заменить на алюминиевые. А.Нигматзянов предложение подрядчика поддержал, подчеркнув, что важна надежность этих конструкций.

Сейчас на объекте работает 40-50 человек. По-прежнему в первом доме не установлен индивидуальный тепловой пункт (ИТП), соответственно, нет и отопления. «В соответствии с тем, каким будет ИТП, сделают и систему отопления, – пояснил дольщикам Азат Нигматзянов. – Подрядчик готов, но необходимые чертежи пока не готовы. Проект должен быть согласован с тепловыми сетями. После этого «Ак Таш» сможет приступить к комплектованию ИТП. Это сложное устройство, которое включает в себя узлы погодного регулирования». Сейчас дом обогревается электричеством. «Это намного дороже, но это затраты подрядчика, поскольку у нас цена «твердая». Если хотят так «тренироваться», пусть, но я на месте подрядчика постарался бы побыстрее пустить тепло», - добавил А.Нигматзянов. Он подчеркнул, обращаясь уже к подрядчикам, что без ИТП и вводно-распределительного устройства (ВРУ) сдача дома невозможна.

«А если этажи построим, а дом рухнет? Что будет с дольщиками?»

Около 70-80 человек работают в жилом доме №4 по ул.Четаева. «По трудоемкости это вполне соответствует запланированным нами срокам», – отметил первый замруководителя Исполкома. К концу января подрядчик – ООО «Бриз» – намерен завершить штукатурные работы и стяжку полов. Часть работ – по укладке плитки в проходах – можно будет выполнять при более высоких температурах, в целом, на это потребуется около 10 дней. Напомним, что ранее в дом было пущено тепло, подключено электричество и слаботочные системы.

А.Нигматзянов предложил рассмотреть возможность сдачи дома в упрощенном варианте, который актуален в зимний период, до наступления плюсовых температур. Согласно нормам, сдать дом можно, не завершив благоустройство прилегающей территории, в частности, без второго слоя асфальта. В этом случае работы по благоустройству завершатся после того, как потеплеет. Первый замруководителя Исполкома поручил директору «Бриза» Андрею Белякову к следующему совещанию представить график подготовки к итоговой проверке дома Госстройнадзором.

Ориентировочно в марте будет назначен день для посещения, когда дольщики смогут побывать на объекте, посмотреть готовность дома и высказать свои замечания.

На встречу пришли также дольщики, которые интересовались судьбой третьего дома по ул.Четаева. «Есть намерение подойти к третьему дому, но пока конкретных решений не принято, - пояснил Азат Нигматзянов. – Мы предложили проектную организацию, которая может подготовить проект. Сейчас будет решаться вопрос финансирования».

Стоит отметить, что застройщику ООО «Свей» в свое время было выдано разрешение на строительство 3-секционного 9-этажного дома, однако квартиры здесь продавались как для 7-секционного 18-этажного жилого дома. Стройку заморозили в процессе возведения каркаса дома, поэтому сейчас для продолжения работ нужен проект. «А если этажи построим, а дом рухнет? Что будет с дольщиками? – прервал бурное обсуждение дольщиков первый замруководителя Исполкома. – Застройщик, видя, что это его последние дома, нагромоздил то, чего не должно было быть здесь».

В доме по ул.Чистопольская, 68/1 работа идет высокими темпами

Продолжаются работы в 68-м квартале, в доме по ул.Чистопольская. Как рассказал Андрей Беляков, в первом блоке в полном объеме запущено отопление, завершились штукатурные работы и стяжка полов на верхних этажах. «Осталась стяжка первого этажа. Здесь штукатуры сейчас выполняют последние штрихи, и заливаем стяжку на полах», - отметил директор «Бриза». Кроме того, полностью заменены оконные рамы, готово вводно-распределительное устройство, на 95% выполнены работы по электрике, теперь по плану у подрядчиков – установка и замена этажных и квартирных щитов, добавил А.Беляков. Параллельно ведутся фасадные работы.

На втором блоке продолжается замена оконных конструкций. До 13 этажа пущено отопление, полностью этот процесс завершится до конца недели. Стяжка полов выполнена до 6 этажа, работы идут снизу вверх.

А.Беляков также обратил внимание на то, что сейчас ведется усиление конструкций.

Среди прочих участники совещания обсудили вопросы, связанные с лифтами. В первом блоке они в рабочем состоянии, в то же время необходима замена тросов, канатов и других элементов. Ревизия лифтового оборудования проведена и во втором блоке. «Заявка на завод отправлена, на этой неделе постараюсь все оплатить. До конца февраля лифты будут запущены во втором блоке», - заверил руководитель подрядной организации.

Одна из дольщиц дома Диана Бушенева поинтересовалась, возможно ли пустить на объект кого-нибудь из дольщиков. Азат Нигматзянов сообщил, что после завершения основных работ будет подготовлен график, по которому дольщики смогут попасть на объект. 

В рабочем совещании также приняли участие начальник Управления капитального строительства и реконструкции Марат Самигулин, исполнительный директор Фонда поддержки дольщиков Иван Новиков, заместитель начальника Управления жилищной политики Айрат Ахметханов, директор ООО «Фон-Ривьера» Диана Ахметзянова, технический директор ГК «Фон» Сергей Орлов, конкурсный управляющий ООО «Фирма «Свей» Андрей Урлуков, а также представители сетевых организаций и городских служб.

Фоторепортаж
Встреча с дольщиками ЖК «Молодежный», дома по ул.Четаева и 68 квартала, 23.01.2019
Все новости