Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
18.06.2018, 10:28

Чемпионат мира не повлияет на сроки завершения подготовки к новому отопительному сезону

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 18 июня, Ксения Швецова). В Казани стартовали работы по подготовке к новому отопительному сезону. Всего к будущей зиме необходимо подготовить 5728 многоквартирных домов и общежитий. Проведение чемпионата мира по футболу не должно отразиться на подготовительных мероприятиях, все работы необходимо завершить точно в установленные сроки. Такое поручение сегодня на деловом понедельнике дал Мэр города Ильсур Метшин.

Об итогах прошлого отопительного сезона в Казани рассказал заместитель руководителя Исполкома Искандер Гиниятуллин. По его словам, продолжительность прошлого отопительного сезона составила 226 дней, благодаря тщательной подготовке зима прошла без масштабных отключений. По окончании отопительного сезона по утвержденному графику в городе начались опрессовки тепловодов филиала АО «Татэнерго» Казанские тепловые сети. В ходе этих работ выявляются повреждения, для устранения которых также необходимо отключать горячее водоснабжение.

Как отметил докладчик, коммунальные службы не всегда справляются с оперативным устранением выявленных повреждений оборудования в больших объемах. Средняя продолжительность отключений, связанная с устранением выявленных повреждений сетей, составила 18 дней. Для решения этой проблемы в следующем году опрессовки предполагается проводить локально, более мелкими участками, чтобы можно было направлять все имеющиеся силы на устранение повреждений, сообщил И.Гиниятуллин. Он рассказал, что этот опыт уже подтвержден на примере АО «Казэнерго», выполняющего опрессовку сетей пообъектно в течение всего лета, в результате чего горожане практически не замечают перебоев с горячей водой.

Всего в Казани предприятиями энергетики будут подготовлены к работе все 6 крупнейших источников теплоснабжения города, 135 котельных АО «Казэнерго» и 48 ведомственных котельных. Кроме того, запланирована комплексная модернизация оборудования и реконструкция 4 котельных. 

На сегодняшний день к новому отопительному сезону подготовлено 1528 жилых домов, что составляет 29% от всего жилого фонда. Учреждениями социальной сферы города ведется подготовка 800 объектов, в их числе 196 школ, 356 детских садов, 119 учреждений здравоохранения, а также 129 учреждений культуры, спорта и других бюджетных организаций. На сегодня уже подготовлено 69 объектов социальной сферы, что составляет 9% от общего числа.

По словам И.Гиниятуллина, большое влияние на качество подготовки к зиме оказывают программы капитального ремонта жилья и социальных учреждений. Так, в этом году в программу капитального ремонта вошли 142 дома с заменой системы отопления, утеплением чердачных перекрытий и фасадов. Кроме того, в 131 многоквартирном доме будет установлено 148 узлов погодного регулирования, что доведет охват жилого фонда системой автоматического регулирования до 63%, постоянно ведется работа по передаче бесхозных сетей специализированным организациям.

Также в прошлом году в Казани реализована масштабная программа перевода на индивидуальное горячее водоснабжение 1112 жилых домов и 165 бюджетных учреждений, напомнил спикер. Программа позволила улучшить качество горячего водоснабжения. «В целом за первые 4 месяца этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечено снижение платы за горячую воду до 12%», - сказал докладчик.

На сегодняшний день к новому отопительному сезону подготовлено 1528 жилых домов и 69 объектов социальной сферы, отметил И.Гиниятуллин

В Казани ведется планомерная работа по обновлению объектов городской инфраструктуры, в том числе – котельных, отметил Мэр Казани Ильсур Метшин. «Изношенность инфраструктуры, которая досталась нам от советского прошлого, от обанкротившихся предприятий коммунальной сферы и оборонки, до сих пор большим грузом лежит на плечах наших коммунальщиков. Мы последовательно с нашими поставщиками тепловой энергии и городскими предприятиями продолжаем наводить порядок в этой непростой городской отрасли. Сегодня уже каждая четвертая котельная в городе модернизирована, - сказал И.Метшин. - Каждый летний период мы проводим, все более увеличивая масштабы капитального ремонта, обходимся без каких-либо срывов в отопительный период. Но сделано как всегда меньше, чем нам еще предстоит».

К текущей работе коммунальщиков по подготовке к отопительному сезону каждый год добавляются новые задачи. Так, И.Гиниятуллин напомнил, что в связи с прекращением работы промышленной площадки Казанского вертолетного завода в Адмиралтейской слободе, в этом году необходимо переключить теплоснабжение 7 жилых домов и двух детских садов от ведомственной котельной КВЗ на котельную АО «Казэнерго». На сегодняшний день проектная документация готова, общая стоимость переключения 40 млн. рублей. Также на котельную АО «Казэнерго» планируется переключить 6 жилых домов в Советском районе, которые в прошлом году обеспечивал новый собственник ООО «Казанский молочный комбинат».

Несмотря на нагрузку и проходящий в городе чемпионат мира по футболу, который «тормозит» работу коммунальщиков, подготовка должна быть завершена в срок, отметил И.Метшин: «Сани нужно готовить летом, каждый свое направление знает. Просьба ко всем ответственным – несмотря на большую нагрузку по мундиалю основную работу вести согласно запланированному сроку и регламенту».

Напомним, в связи с проведением ЧМ в городе веден так называемый режим технологической тишины, который подразумевает в числе прочего, что отключения водоснабжения в зданиях и домах, которые находятся рядом с объектами ЧМ, не производятся. «Конечно, чемпионат наложил свой отпечаток на эту работу. Но об этом нам было известно заранее, поэтому все планы работ были составлены таким образом, чтобы учесть режим технологической тишины. Тем не менее, работы ведутся в установленном режиме, и никаких опасений в связи с этим нет. Это не первое международное событие, которое проходит в городе, и все годы мы каждый раз справлялись с этой задачей», - подчеркнул И.Гинниятуллин и отметил, что к 1 сентября все подготовительные работы будут завершены в полном объеме.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 18.06.2018
Видеорепортаж
18.06.2018 10:07
Этим летом в Казани будут отремонтированы 40 км тепловодов и модернизированы 4 котельные Казэнерго
Все новости
/home/bitrix/www/local/components/kzn/router/templates/.default/types/news_detail.php:207:
array (size=0)
  empty