Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
01.08.2019, 14:05

Человек-оркестр Вениамин Мясоедов исполнит в Казани на волынке попурри из татарских и русских песен

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 1 августа, Ксения Швецова). Гостей фестиваля «Фанфары Казани», который пройдет в столице Татарстана с 8 по 11 августа, ждет масса сюрпризов и необычных выступлений. Среди самых знаменитых музыкантов фестиваля – мультиинструменталист Вениамин Мясоедов, который исполнит на волынке попурри из татарских и русских песен. Впервые на фестивале выступят более 20 школьников болгарского духового оркестра, сообщила директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева на пресс-конференции в Министерстве культуры РТ.

В этом году фестиваль духовых оркестров «Фанфары Казани» объединит более 700 музыкантов из 19 прославленных оркестров России, Казахстана и Болгарии, которые выступят на восьми площадках города.

«Фестиваль интересен тем, что в нем участвует большое количество военных оркестров. Этот проект раскрывает высочайший профессиональный уровень коллективов, которые работают в системе Министерства обороны, – поделилась мнением министр культуры РТ Ирада Аюпова. – И мы не должны забывать, что Кремль – это изначально оборонительное сооружение, поэтому фестиваль духовых оркестров – это очень органичное событие, которое вписывается в концепцию Кремля».

В 2017 году фестиваль «Фанфары Казани» собрал порядка 40 тысяч гостей, а в 2018 году – уже около 90 тысяч, отметила в свою очередь директор Комитета по развитию туризма Казани Дарья Санникова и добавила, что в этом году на мероприятии ожидается еще большее количество гостей.

«Фестиваль уверенно выходит на международный уровень. Мы каждый год привлекаем новые оркестры из других городов и других стран, – рассказала Д.Санникова. – Такие события имеют огромное значение для развития событийного туризма и в целом способствуют развитию туристической отрасли города».

В прошлом году фестиваль впервые вышел за пределы Казанского Кремля и прошел в городских парках и скверах. Эту традицию, по словам Д.Санниковой, планируется продолжить. Так, 8 августа выступления оркестров пройдут в Горкинско-Ометьевском лесу, 10 августа – в парке «Крылья Советов», а 11 августа – в парках им.Урицкого и «Черное озеро».

Особенностью фестиваля в этом году станет двухчасовое выступление духовых оркестров на территории международного аэропорта Казань, которое пройдет 10 августа.

90% участников фестиваля – новые коллективы, которые присоединились к мероприятию впервые, отметила директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева. Среди таких музыкантов – мультиинструменталист Вениамин Мясоедов.

«Это настоящий человек-оркестр, который освоил более 10 музыкальных инструментов и виртуозно владеет волынкой, – рассказала З.Валеева. – Гостей фестиваля ждет абсолютный эксклюзив – впервые мелодии татарских песен будут исполнены на волынке. Музыкант планирует исполнить со сводным оркестром попурри на тему русских и татарских песен».

Еще одним подарком для гостей фестиваля станет выступление духового оркестра средней школы им.Станева из города Велико-Тырново в Болгарии. Его представляют более 20 школьников, которые выступят как совместно со сводным оркестром, так и сольно. «Это будет настоящий эксклюзив. Мы очень надеемся, что жителям понравится», – сказала З.Валеева.

Так как фестиваль объединяет коллективы прославленных музыкантов, за годы своего существования он стал настоящим событием для жителей и гостей столицы Татарстана, добавила она. В Казань приедут уже полюбившиеся горожанам и гостям Татарстана оркестры из Республики Казахстан, Богородска и Екатеринбурга и элегантные, стильные мажоретки из Нижнего Новгорода.

Не обойдет стороной фестиваль и чемпионат мира по рабочим профессиям WorldSkills Kazan 2019. По словам З.Валеевой, на различных площадках организаторы чемпионата проведут для горожан розыгрыши призов и другие мероприятия, посвященные чемпионату.

«У наших бабушек и дедушек еще живы в памяти те времена, когда в парках и скверах играли духовые оркестры. И сегодня эта традиция возрождается. Это завораживает и поднимает дух, дарит невообразимые впечатления, эмоции, которые откладываются в памяти горожан и туристов, – сказала в завершение Д.Санникова. – Этот фестиваль уникален, его нельзя сравнивать ни с чем другим – он представляет наш российский, исторический духовой оркестр. Мы ждем всех жителей и гостей города на фестивале».

Добавим, что традиционно самые яркие выступления фестиваля «Фанфары Казани» пройдут на площадке Казанского Кремля.

9 и 11 августа, в дни открытия и закрытия фестиваля, музыканты промаршируют по центральным улицам города. Так, 9 августа с 13.00 до 15.00 пройдет шествие оркестров по ул.Баумана. В 15.00 состоится построение музыкантов на площади Первого Мая, а с 15.00 до 16.00 оркестры пройдут по Казанскому Кремлю. С 16.00 до 16.30 у мечети Кул Шариф состоится церемония открытия фестиваля, на этой же площадке с 16.30 до 19.00 пройдет плац-концерт.

11 августа прохождение музыкантов по ул.Баумана запланировано с 13.30 до 15.30. В 15.30 состоится построение музыкантов на площади Первого Мая, с 15.30 до 16.15 запланировано прохождение по Казанскому Кремлю. С 16.30 до 18.00 на площади мечети Кул Шариф пройдет церемония закрытия фестиваля.

В связи с этим 9 и 11 августа ряд центральных улиц Казани будет закрыт для движения транспорта.

Все новости