Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
29.10.2018, 16:56

Частные детские сады и индустриальные парки Казани получат налоговые льготы

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 29 октября, Алена Мирошниченко). На очередной сессии Казгордумы обсудили предоставление льгот на уплату налога на имущество физических лиц и земельного налога. Особое внимание уделили поддержке городских индустриальных парков и частных детских садов. С докладами выступили начальник финансового управления Ирек Мухаметшин и председатель комитета экономического развития Артур Валиахметов.

Земельный налог и налог на имущество физических лиц в полном объеме зачисляются в бюджет Казани. Муниципалитет имеет право устанавливать налоговые льготы для отдельных категорий граждан в рамках этих статей.

Сегодня в Казани состоят на учете более 4500 детей-инвалидов. В качестве поддержки со стороны государства на уровне муниципалитета родители (усыновители, опекуны, попечители) детей-инвалидов были освобождены от уплаты имущественного налога еще в начале этого года. Теперь Казгордума приняла решение включить в число льготников детей до 18 лет, воспитывающихся в семье с ребенком-инвалидом и имеющих долю собственности в недвижимости.

Напомним, что в декабре прошлого года на федеральном уровне было решено установить налоговые льготы для нескольких категорий граждан. Так, Героев Советского Союза и РФ, полных кавалеров ордена Славы, ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов и инвалидов боевых действий, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства и другие категории освободили от уплаты налога за шесть соток земельного участка. Кроме того, появилась новая категория льготников – пенсионеры.

Решением на территории Казани этим категориям физических лиц также предоставлены льготы: пяти категориям налогоплательщиков – в виде освобождения от уплаты налога за четыре сотки земельного участка, и двум категориям – в виде полного освобождения от уплаты налога. Проектом решения предлагается сохранить действующие льготы в виде полного освобождения от уплаты налога за один земельный участок для Героев Советского Союза, героев РФ, полных кавалеров орденов Славы, а также ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны и боевых действий.

Бюджетным учреждениям, получающим финансирование из бюджетов города и республики, решили изменить налоговую льготу, установив пониженную ставку в размере 0,39% от кадастровой стоимости земли. Аналогичную муниципальную поддержку будут получать лицензированные частные детские сады. Изменение стало ответом на существующую в городе нехватку мест в муниципальных детских садах. Один из вариантов решения проблемы – восполнение нехватки мест за счет развития частных детских садов.

А.Валиахметов подчеркнул, что практика освобождения от уплаты местных налогов применяется во многих регионах РФ и РТ. Такая мера – действенный механизм поддержки бизнеса. «Сегодня малый бизнес задействован практически во всех сферах жизни населения Казани. Это 80 тысяч субъектов в оптовой и розничной торговле, научной, технической деятельности и других. Если сравнивать с прошлым годом, это количество постоянно растет. В дошкольном образовании дефицит составляет более 17 тыс. мест для детей до 3 лет. «В 2016 году в целях оказания финансовой поддержки предпринимателям, желающим организовать частный детский сад, это направление включили в ряд приоритетных в рамках программы поддержки малого и среднего предпринимательства», - рассказал он.

Так, в Казани действует программа льготного кредитования, в рамках которой в Исполком города поступило 10 заявок по направлению дошкольного образования. А.Валиахметов в качестве примера привел индивидуального предпринимателя, которая получила кредит в размере 10 млн рублей на 5 лет на организацию детского сада в поселке Вознесенское, который сегодня уже работает и принимает детей. «Предоставление налоговой льготы – следующий шаг в поддержке частного дошкольного образования. В конечном счете это позволит сократить очередность в детские сады и увеличить качество жизни населения города», - подчеркнул он.

Поддержку в виде понижения ставки налога до 0,33% от кадастровой стоимости земли получили индустриальные парки Казани, аккредитованные в соответствии с Постановлением Кабмина РТ и соответствующие определенным требованиям. И.Мухаметшин акцентировал внимание на том, что это поможет создать на площадках благоприятные условия для развития здесь малых и средних производственных компаний и привлечет новых резидентов.

А.Валиахметов отметил, что сегодня вопросам создания и функционирования инфраструктуры и поддержке малого и среднего бизнеса большое внимание уделяет Президент РТ Рустам Минниханов. В Казани в настоящее время работают 11 промпарков и площадок. Общий размер их территории составляет около 250 га. Порядка 600 резидентов создали здесь около 10 тысяч рабочих мест, что превышает количество занятых на крупнейших по численности рабочих предприятиях «Казаньоргсинтез», Казанском вертолетном заводе и «Казанькомпрессормаш». «В настоящее время на существующих промпарках и площадках Казани свободно около 10% производственных помещений и около 30% земельных участков. Средства, полученные от налоговых отчислений, направят на совершенствование площадок и повышение их привлекательности для потенциальных инвесторов и резидентов.

Депутаты проголосовали за принятие обсуждаемых решений.

Фоторепортаж
XXIX сессия Казанской городской Думы, 29.10.2018
Все новости