Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
25.06.2018, 08:54

Более 40 тысяч жителей и гостей Казани посетили Сабантуй на Лебяжьем озере

Фото: Администрация Кировского и Московского районов

(Город Казань KZN.RU, 25 июня). В лесопарке Лебяжье в субботу, 23 июня, состоялся татарский народный праздник Сабантуй. Участниками масштабного народного гулянья в этом году стали не только казанцы, но и иностранные болельщики и журналисты, которые приехали на чемпионат мира по футболу 2018 года.

Уже с утра на территорию лесопарковой зоны начали стекаться жители и гости города. Их ждали на сельских подворьях - в этом году на Сабантуе можно было увидеть быт быт разных народов: татарского, русского, чувашского. Свои площадки представили Новошешминский, Камско-Устинский, Алькеевский, Апастовский, Верхнеуслонский и Чистопольский районы. Каждый из них постарался показать все то, чем славится их край.

На празднике можно было сыграть в футбол и почувствовать дух чемпионата мира по футболу.

Организаторы для казанцев и гостей столицы подготовили различные тематические площадки. Например, в рамках проекта «Ты вспомни, как все начиналось» создали специальную фотозону с арт-объектами, а в рамках чемпионата мира по футболу подготовили небольшое футбольное поле, где участникам Сабантуя предлагали забить мячи в ворота. Вдоль центральной аллеи лесопарка Лебяжье установили павильоны, где расположились мастера народных промыслов, декоративно-прикладного творчества и сувенирной продукции. Помимо этого, гостей ждал гастрономический праздник – на Сабантуе расположились более 40 торговых точек и фудкорт с блюдами татарской национальной кухни.

Основное действие развернулось на майдане. В 10.00 состоялись первые поединки батыров, затем последовало театрализованное представление, повествующее легенду о прекрасном крае, где жил дружный и мирный народ. После торжественного открытия на сцену вышли почетные гости – первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Рустам Нигматуллин и глава администрации Кировского и Московского районов Сергей Миронов, которые поздравили участников, гостей и казанцев с праздником.

Гости праздника активно участвовали в народных состязаниях и забавах.

После слов приветствия на центральном майдане официально стартовали народные состязания. Пришедшие на праздник активно участвовали в традиционных конкурсах, многие желающие смогли проверить свои спортивные навыки и побороться за первенство в разных видах спорта – татаро-башкирской борьбе, лазание на столб, ходьбе по бревну, бое мешками, перетягивание каната и палки, а также в беге с коромыслом или яйцом в ложке, бое горшков и в мешках. Гости столицы также приняли участие в мероприятиях – компания из Колумбии с огромным энтузиазмом приняла участие во многих состязаниях, проявив спортивную ловкость и смекалку. Кроме того, для юных гостей подготовили детский майдан с различными активностями. Все ребята, проявившие свои умения, получили памятные подарки.

На концертной площадке перед зрителями с праздничной программой выступили заслуженные артисты Республики Татарстан – Гузель Уразова, Равиль Харисов, Айгуль Бариева, Марсель Вагизов, Ирке и другие исполнители. Сабантуй завершился награждением абсолютного чемпиона. Им стал – Фирдус Зайнуллин из Зеленодольска. Победителя наградили главным призом – бараном.

Все новости