Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
01.04.2020, 13:42

Более 3 тысяч татарстанцев отправятся на военную службу в весеннюю призывную кампанию

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 1 апреля, Ксения Швецова). Сегодня в России стартовала весенняя призывная кампания, которая продлится до 15 июля. В Татарстане вызову в районные военкоматы подлежат более 16 тыс. человек, из них 3,1 тыс. человек отправятся на военную службу, а остальные имеют право на отсрочку. Всех призывников будут проверять на наличие коронавирусной инфекции, а по прибытию в воинские части отправлять на 14-дневный карантин. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» сообщил военный комиссар РТ, генерал-майор Сергей Погодин.

Призыву на военную службу длительностью 1 год подлежат все граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете, не имеющие право на отсрочку или освобождение от службы, напомнил С.Погодин. Всего с апреля по июль текущего года на воинскую службу в России призывают 135 тыс. человек 1993-2002 годов рождения, не имеющих права на отсрочку или освобождение от призыва.

В Татарстане на службу планируется отправить 3 тыс. 100 человек, из них 47% – в сухопутные войска, 13% – в воздушно-космические силы, в ракетные войска стратегического назначения и войска национальной гвардии – по 8%. Еще по 7% призывников будут проходить службу в военно-морском флоте, воздушно-десантных войсках и в частях специального назначения. В другие подразделения отправятся 8% новобранцев. Альтернативную гражданскую службу пройдут 30 человек.

С.Погодин также сообщил, что 30% татарстанских призывников пройдут службу в Центральном военном округе, 29% – в Западном, 18% – в Восточном, 21% – в Южном, 2% – в оперативно-стратегическом командовании «Север».

Для предотвращения распространения коронавирусной инфекции явка граждан на призывные комиссии начнется не ранее 13 апреля, а первые отправки призывников со сборного пункта в войска запланированы на 20 мая.

Медицинское обеспечение призыва, по словам С.Погодина, организовано в полном объеме. На призывных пунктах и в сборном пункте республики также приняты меры по профилактике вирусных инфекций. В частности, все пункты обеспечены бесконтактными термометрами, медицинскими масками, дезинфицирующими средствами, бактерицидными лампами. В призывных пунктах оборудованы специальные барьерные зоны, в которых у новобранцев измеряют температуру, выдают им средства индивидуальной защиты – маски и антисептики. Если температура призывника выше 37 градусов, его направят во внештатный изолятор до прибытия скорой медицинской помощи.

Перед отправкой все призывники пройдут тест на коронавирус в военкоматах, а по прибытии в воинские части их отправят на 14-дневный карантин, сообщил военный комиссар РТ.

В остальном призывная кампания будет проходить по уже установленным правилам, отметил спикер. Так, сборный пункт республики готов к приему призывников и отправке их в воинские части. Там новобранцы получат форму и средства личной гигиены.

В Татарстане продолжится реализация проекта «Позвони маме», в котором участвуют 4 оператора связи. За счет средств республики всем призывникам будет перечислен временный платеж в размере 200 рублей для пользования телефонами во время передвижения к месту службы.

Кроме того, на сборном пункте новобранцам оформляют и выдают банковские карты, на которые они будут получать денежное довольствие в размере 2 тыс. рублей. Новобранцы без родителей (сироты) будут получать по 3 тыс. рублей.

За ходом призывной кампании будут следить сотрудники органов военной прокуратуры.

«В прошлом году военная прокуратура казанского гарнизона провела 44 проверки. Выявлено 129 нарушений закона, внесено 6 представлений, – сообщил временно исполняющий обязанности военного прокурора Казанского гарнизона, майор юстиции Карен Додонов. – Среди типичных нарушений – несвоевременные мероприятия по призыву, есть случаи необоснованной выдачи военных билетов».

От казанцев за 2019 год в военную прокуратуру поступило 31 обращение по вопросам призыва на военную службу. Из них 15 обращений направлено для разрешения в иные органы, по двум даны разъяснения действующего законодательства, 10 обращений отклонены, 4 обращения удовлетворены.

«Есть факты уклонения от службы лиц, подлежащих призыву. Если вручить повестку гражданам невозможно, ответственность за это возлагается на органы внутренних дел», – сказал в завершение К.Додонов.

Все новости