Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
06.08.2020, 15:42

Более 1,6 тыс. казанцев обратились за медицинской помощью из-за укусов клещей

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 6 августа). В Татарстане по состоянию на конец июля зарегистрировано 5834 обращения в медицинские организации из-за укусов клещей, что на 18,2% ниже показателя прошлого года. В том числе за медицинской помощью обратились 1652 казанца.

Большинство укусов клещей зафиксировано на садово-огородных участках (43,5%), в лесных массивах (25,9%), в луговых зонах (11,2%), в личных подсобных хозяйствах (10,5%).

Казань входит в число районов республики, эндемичных по клещевому энцефалиту, а по иксодовому клещевому боррелиозу эндемичной является вся территория республики. В Татарстане имеется готовая лабораторная база по исследованию клещей, постоянно проводится мониторинг. Так, в текущем году исследовано 206 клещей из окружающей среды и 2630 клещей, снятых с людей. Всего с начала эпидемического сезона исследовано 2836 паукообразных. Антигены к вирусу клещевого энцефалита обнаружены в 3 клещах (0,1%), инфицированы боррелиями 596 клещей (21%).

Для безопасности жителей республики на зеленых зонах проводятся акарицидные (противоклещевые) обработки. В этом году ими охвачена территория площадью 1800,7 га, в том числе территории летних оздоровительных учреждений площадью 605,7 га.

Также в республике продолжается контроль проведения вакцино- и серопрофилактики клещевого вирусного энцефалита (КВЭ). В текущем году от КВЭ привились 6159 человек (76% от запланированных на вакцинацию), получили противоклещевой иммуноглобулин 1464 пострадавших от укусов клещей.

Управление Роспотребнадзора по РТ рекомендует жителям соблюдать меры индивидуальной противоклещевой защиты. В частности, специалисты советуют носить специальную или приспособленную одежду, плотно прилегающую к телу, при посещении лесов и зеленых зон. Не следует располагаться на отдых в затененных местах с высоким травостоем, садиться или ложиться на траву, а при выборе места стоянки и ночевки на природе нужно выбирать сухие места с песчаной почвой или участки, лишенные травы. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело и волосы. Также необходимо использовать вещества, отпугивающие клещей (репелленты), которые можно приобрести в аптеке или магазине.

В случае укуса клеща следует немедленно обратиться за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства или временного пребывания. При отсутствии такой возможности следует извлечь клеща самостоятельно, место укуса продезинфицировать любым средством (5%-й йод, 70%-й спирт и т.д.), тщательно вымыть руки с мылом, извлеченного клеща упаковать в герметично закрывающуюся тару и доставить на исследование на возмездной основе в Центр гигиены и эпидемиологии в РТ по адресу: ул.Сеченова, 13а.

Все новости